?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любая война требует множества различных ресурсов, особенно человеческих. При этом много военнослужащих, во время ведения боевых действий, попадали в плен или в силу различных обстоятельств оказывались на территории занятой противником. Во время Второй мировой войны в эту категорию людей особенно часто попадали экипажи самолетов, которые по каким либо техническим причинам оказывались на вражеской территории.

Этой проблемой всерьез озаботились британские власти, негоже просто так отдавать своих людей в лапы врага. Так появилась идея оказывать помощь экипажам воздушных судов, диверсантам и военнопленным в возвращении на родину. Требовалось снабдить военных топографическими картами, которые бы отличались от привычных, выполненных на бумаге, громоздких и издающих шум при использовании. Идея заключалась в изготовлении карт из шелка. Хотя сама задумка была не нова, нечто подобное пытались внедрить австралийские власти во времена Первой мировой войны.

Сама операция по изготовлению таких топографических карт была обставлена британской разведкой с особой степенью секретности. После того как карты выпускались, ими начали снабжать все экипажи самолетов, выполнявших задания над вражеской территорией. С пилотов брали особое обязательство о неразглашении тайны шелкового отреза, при этом карту можно было в случае опасности быстро уничтожить. Также из такой карты можно было при случае изготовить шарфик, фильтр для воды или например использовать как накладку при мелких порезах и ранениях. Ну и сама по себе шелковая ткань не занимала много места, ее можно было тайно спрятать в различных элементах одежды.


отрывок из секретного доклада британской разведки по изготовлению "шелковых карт".

На самом же шелковом лоскутке изображался подробный план местности с пояснениями, вероятные маршруты выхода, места тайников, где можно было разжиться пищей, оружием и валютой страны пребывания. Такие тайники во множественном количестве были разбросаны по всей оккупированной Европе; закладками занимались британские спецслужбы и местное сопротивление.


шелковая карта района западной Австрии и Альп с планом выхода в Югославию.

Ну а как же осуществить доставку шелковых карт в лагеря военнопленных, где содержались военнослужащие союзных войск? Британская разведка выполнила и эту задачу. При помощи популярной игры "Монополия", а также шахмат и наборов игральных карт. По договоренности с Красным крестом и многочисленными благотворительными организациями в лагеря военнопленных поставлялись различные посылки. В них то британские спецслужбы и вкладывали такие карты, в частности в "монопольные" фишки. Также в игральные наборы вкладывались и другие аксессуары, например мини-компасы, которые можно было спрятать даже в пуговице одежды.


Коробка от игры "Монополия", выпущенная в США.

После войны было отмечено, что идея с шелковыми картами, в принципе имела успех. По британским данным с занятой врагом территории и из плена вышло более 35 тысяч военнослужащих союзных войск. Из них около половины в разной степени их использовало. После Второй мировой войны эту концепцию также применили во многих странах мира.


"шелковая карта" с изображением германского региона.

Ну и в заключении. Уже после войны, в наше время одна женщина заказала себе свадебное платье из шелковых карт, на которых был изображен скандинавский регион: [Источник.]http://www.kulturologia.ru/blogs/310816/31143/


promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
military_museum
Aug. 20th, 2017 01:24 pm (UTC)
Да, классная идея. Всяко более полезная, чем постройка кучи фильтрационных лагерей для своих "нежданных" военнопленных в СССР.
andrey_19_73
Aug. 20th, 2017 02:17 pm (UTC)
Точно. Хоть какая-то помощь; попал в плен, вытащить не сможем, но поможем чем можем.

А советский военнопленный даже своему родному государству не нужен был. И по возвращении в ГУЛАГ его...))
livejournal
Aug. 20th, 2017 06:29 pm (UTC)
"Шелковые карты" для побега или план "Шелкового пути".
Пользователь 7dogs сослался на вашу запись в своей записи «"Шелковые карты" для побега или план "Шелкового пути".» в контексте: [...] нал взят у в "Шелковые карты" для побега или план "Шелкового пути". [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars