?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда речь заходит о молодежных движениях в нацистской Германии, первое что можно вспомнить, это молодежное движение "Гитлерюгенд" - гитлеровская молодежь. Еще было организовано движение "Бунд дойче майдель", оно же союз немецких девушек, тоже что и Гитлерюгенд, только для молодежи женского пола. Обе эти организации руководились нацистской партией и контролировались государством.
Однако в те тяжелые времена в Германии существовала и еще одна организация, неформальная и не подчинявшаяся жесткой партийной диктатуре. Она находилась вне государственного контроля. Члены ее называли себя "Пираты эдельвейса" (нем.- Edelweißpiraten).

Само движение возникло первоначально в западных областях Германии в середине 30-х годов прошлого века, как некая альтернатива Гитлерюгенду. Это был некий стихийный молодежный бунт против тоталитарной нацистской диктатуры. В отличие от Гитлерюгенда, пираты были слабо организованы, само движение состояло, как правило, из допризывной молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. Основная идея: несогласие с порядками, установленными в стране.



В отличие от оппонентов из гитлеровской молодежи, пираты предпочитали скучной муштровке походы на природу и песни под гитару. На квартирах и в мелких залах организовывались танцы. Монотонной форме юных гитлеровцев были противопоставлены яркие одежды. Некоторые члены организации носили на лацкане курток значок с изображением эдельвейса. Ну и музыка. Пираты эдельвейса, помимо гитарных песен, предпочитали западный свинг, ну и разумеется джаз, который в Германии того времени был запрещен. Также пираты, вопреки жесткой гендерной политики нацистов, устраивали свои сборы и посиделки вместе с девушками. Такие вот, "стиляги" своего времени.


Пираты эдельвейса на природе. У крайнего сидящего справа виден на лацкане куртки значок организации.

"Пираты эдельвейса", будучи в оппозиции нацистской идеологии, также проводили и свои акции. Как правило они сводились к дракам с Гитлерюгендом, разрисовыванием стен, забрасыванию камнями автомобилей с партийным начальством и др. В одной из организаций, был даже лозунг: "Вечная война Гитлерюгенду". Известны случаи когда члены организации помогали прятать дезертиров. Также организацией распространялись антифашистские листовки, которые рассовывались в почтовые ящики горожан. Есть гипотеза, что пираты одно время планировали взорвать штаб-квартиру НСДАП в Кельне.



Нацистское государство время от времени закрывало глаза на молодежную субкультуру. Но ответ в итоге последовал. Гитлерюгенд отлавливал членов организации и брил им головы наголо. Многие члены пиратов попали в итоге в тюрьмы и концлагеря. В 1944 году Гиммлер лично дал указание на борьбу с молодежными неформалами. Самой известной акцией в отношении пиратов стала казнь в ноябре 1944 года 13-ти человек в Кельне, причем шесть из них были "пиратами эдельвейса". Впоследствии, уже после войны, германские власти установили на месте казни мемориальную доску.


казнь членов неформальных молодежных группировок в Кельне.

После войны "Пираты эдельвейса" еще существовали некоторое время. Но их совместная жизнь с новой союзной администрацией опять не заладилась. Пираты нападали на группы польских и советских переселенцев, также отмечались нападения на женщин, которые вступали в связь с союзными военнослужащими. Новые власти, разумеется боролись; особенно жестко это проявилось в советской зоне оккупации Германии, там за принадлежность к движению давали полновесный тюремный срок. Тоталитарная власть не терпит конкуренции.

В 2004 году про "Пиратов Эдельвейса" был снят одноименный фильм, ну а в самой Германии, даже после войны еще некоторое время умалчивалось про это явление. Оно и понятно, молодежная субкультура...


рукописная листовка "Пиратов эдельвейса".
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
avdotijperz
Aug. 29th, 2017 11:10 am (UTC)
Фашизм пожирает всех конкурентов потому что - это сверхагрессивная идеология. По этой же причине фашистское государство обречено на быструю деградацию и гибель. Чистая биология, сверхагрессивный вид не становится доминирующим, он вымирает.
andrey_19_73
Aug. 29th, 2017 11:15 am (UTC)
Это верно. Я бы добавил, не только фашистская, а любая тоталитарная.
avdotijperz
Aug. 29th, 2017 11:21 am (UTC)
Не каждая тоталитарная система сверхагрессивна. Например в США мягкий вариант фашизма. И в Британи.
andrey_19_73
Aug. 29th, 2017 11:31 am (UTC)
Но все же США и Британия не являются государствами с тоталитарным стилем. Там есть свободные выборы и любой правитель, заговоривший о фашизме и пр. скрепах, может быть отправлен пинком под зад.
avdotijperz
Aug. 29th, 2017 11:57 am (UTC)
Вы не владете материалом. Возьмем Британию. Там до сих пор существует наследственная знать, она получает все лучшие места во власти. Их бизнесу благволит судьба и т.д. А черни дороги наверх закрыты. Это называется сегрегация. Типичный тоталитарный режим. В США другой уклон, там финансовый ценз. Никем ты не станешь если беден. Можешь не страться учиться в школе, потому что в колледж тебя не возьмут бесплатно. А со всеми кредитами это по карману лишь 30 процентам американцев. А колледж - это даже не высшее образование. То же с медицинским обслуживанием. Я уже не говорю о таких должнгостях как конгрессмен или губернатор. Сраным (это я в хорошем смысле) мировым судьей стать - надо не просто бабало, но и связи среди юристов. причем связи нужны уже чтобы в сам колледж попасть, в данном случае. Все это тоталитарные системы. Ты можешь барахтаться внизу, ходить на марши. Правда если будешь сильно мешать, тебе руки-ноги полиция на вполне законных основаниях переломает. Правда потом дадут компенсацию. В этом мягкость.

А законы иправила в США вообще легально пишут богатые. Там все официальной продается, а снедавних пор даже ограничений на цену нет. Хочешь закон, пришел в официальную контору, заплатил и на тебе закон. А сколько черными там плавает? Одному Богу известно. Но "балы" и "клубы" никогда не пустуют.

Так-что, кого бы ты не выбрал, ты во-первых выбрал того, кого надо, а во-вторых, делать он будет не то, что тебе обещал, а за что заплачено спонсорами (хозяевами). И вот они-то с него спросят, будь уверен, а ты нет. Что бывает с непослушными сейчас наглядно видно на примере Трампа. Ему править не дают вообще. Это не демократия. Это махровый тоталитаризм. Но приспособленческий. Чтобы кормовая база не волновалась.
andrey_19_73
Aug. 29th, 2017 07:06 pm (UTC)
Нет, я согласен, у богатых и "блатных" изначально больше шансов. Но двигает прогресс конкуренция. Посмотрите, сколько людей из низов общества вырастает в выдающихся людей.
А "кормовая база" она присутствует во всех видах общества. И то что она не решает ничего это неправда. Именно в развитых странах она являет собой грозную силу. Электорат, ничего не попишешь...))

Просто в развитых странах он более активен политически. Ну и общая грамотность населения, тоталитаризм поддерживает самая необразованная часть населения.
avdotijperz
Aug. 30th, 2017 06:34 am (UTC)
"Нет, я согласен, у богатых и "блатных" изначально больше шансов. Но двигает прогресс конкуренция. Посмотрите, сколько людей из низов общества вырастает в выдающихся людей" в Британии я таких не знаю. Наверное есть. В США 2, 5 человека знаю. Включая Цукербегра И Маска. А если даже прибавить весь шоубизнес, то поймите, 300 человек не сравнить с 350 миллионами. Это обложка толстой и драматической книги.
avdotijperz
Aug. 30th, 2017 07:05 am (UTC)
А электоратами вертят как хотят. Не в том плане что недопустима критика курса в СМИ, а втом плане что главные игроки рынка СМИ всегда единодушно высказываются "за", по любому вопросу. Даже если нужно распространять заведомую ложь. На последних президентских вборах мы все это видели. Даже рейтинги были сфальсифицированы грубейшим образом. Я гоорю о том, что маленькие СМИ могут орать хоть до икоты, Но CNN, FoxNews и Facebook будут показывать другую благодать. Миллионы замкнуты на гигантов рынка, на мелочи плевать - так было всегда. Ну правда RT портит кашу, рано или поздно его закроют, к сожалению.

Протоестовать в США по всякому поводу нельзя. Разве что вас 3 человека и вы стоите в дальнем углу. По "правильному поводу" можно и памятники сносить. А если тыт захочешь Оккупай, то по морде получай. США полицейское госудраство, не надо об этом забывать.
military_museum
Aug. 29th, 2017 12:17 pm (UTC)
"Пираты нападали на группы польских и советских переселенцев" - а какие переселенцы имеются ввиду? Фольксдойче, выгнанные из "новой" Польши и Восточной Пруссии?
andrey_19_73
Aug. 29th, 2017 05:36 pm (UTC)
Да, действительно, немного не так назвал. Это были восточные рабочие. Их после войны в Германии еще много было, пока всех не поотправляли по домам.
military_museum
Aug. 29th, 2017 06:11 pm (UTC)
Понятно. Но тогда получается, что юные пионеры (боровшиеся против нацистов) после капитуляции Германии превратились именно что в гитлерюгендовцев, защищающих истинно арийские интересы...
andrey_19_73
Aug. 29th, 2017 06:16 pm (UTC)
Да по сути, обычные хулиганы. Дело не в идеях, идея была вероятно хорошая и гитлерюгенд здесь не причем. Молодежь он такая...))
military_museum
Aug. 29th, 2017 06:28 pm (UTC)
Идея типа "погнали наши городских" :) Хипстеры :)
andrey_19_73
Aug. 29th, 2017 06:29 pm (UTC)
Вы еще питерских панков вспомните...))
military_museum
Aug. 29th, 2017 06:29 pm (UTC)
:)
livejournal
Aug. 29th, 2017 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irina_sbor
Aug. 30th, 2017 07:41 am (UTC)
Очень интересно, даже не подозревала о таких молодежных движениях...
Спасибо, Андрей, я вас всегда читаю, как большую энциклопедию)))
andrey_19_73
Aug. 30th, 2017 11:01 am (UTC)
Спасибо. Читайте наздоровье...))
livejournal
Sep. 5th, 2017 02:00 pm (UTC)
Неформалы Третьего рейха.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Неформалы Третьего рейха.» в контексте: [...] Неформалы Третьего рейха. [...]
livejournal
Sep. 13th, 2017 06:47 am (UTC)
Неформалы Третьего рейха.
Пользователь tvsher сослался на вашу запись в своей записи «Неформалы Третьего рейха.» в контексте: [...] тура... рукописная листовка "Пиратов эдельвейса". Оригинал взят у в Неформалы Третьего рейха. [...]
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars