?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачастую к животным, которые выступают в различных увеселительных заведениях, относятся плохо. И дело заключается, как правило, не в самой природной агрессии животного, а в плохом к нему отношении со стороны людей, которые с этим животным "работают". Иногда это становится причиной трагедий, как это произошло в начале прошлого века с азиатской слонихой по прозвищу "Топси". Ну и сама история, как пример безответственного и скотского отношения к животным со стороны людей.

Топси была привезена в США из Азии в 1875 году. В Америке слониха стала звездой одного из шоу, которое представлял местный цирк. Но за кулисами этого шоу слониха ощутила на себе жестокое отношение со стороны персонала. Во время тренировок укротители постоянно избивали ее, пытали огнем и острыми предметами. Немудрено, что слониха становилась все более и более агрессивной.

Первой жертвой Топси стал дрессировщик, некто Джеймс Блаунт Филдинг. После бурной ночной пьянки он завалился в клетку к животному и попытался напоить слониху виски. Та разумеется отказалась. Тогда Блаунт попытался потушить окурок об хобот. Глупый дрессировщик в итоге был просто растоптан разъяренным трехтонным животным, так и не успев опохмелиться.

Данный инцидент получил огласку, а слониха в итоге была продана в 1902 году в нью-йоркский луна-парк. Там с Топси случилось несколько инцидентов, как то агрессия когда дрессировщик пытался воздействовать на нее вилами. Но самая громкая история случилась в декабре 1902 года, когда пьяный дрессировщик некто Уильям Олт катался на слонихе по улицам города. Олта задержала полиция, а слониха осталась возле полицейского участка, при этом громко требуя освобождения своего наездника, пытаясь разнести участок и пугая полицейских. Дрессировщика в итоге уволили, а руководство парка решило избавиться от Топси, дрессировщиков которые могли бы работать с ней не нашлось.

Сама же Топси, имевшая к тому времени репутацию убийцы и ставшая к тому времени чрезвычайно агрессивной, в итоге никому не была нужна. И руководство луна-парка решило умертвить животное. При этом предприимчивые барыги даже решили брать плату за просмотр казни, что возмутило местное общество защиты животных. В итоге плату решили не брать. Ну а умерщвить слониху решили посредством электрического тока. Для этого обратились в фирму известного физика Томаса Эдисона, которая согласилась на это мероприятие.


Топси перед казнью.

Само "действо" было назначено на 4 января 1903 года. На ноги Топси надели медные пластины и через электроды пустили электрический ток напряжением свыше 6000 В. Топси умерла мгновенно. Ну а барыги в итоге все же заработали на этом деньги, они сняли короткий фильм, который был назван "Электрическая казнь слона":



Ну а в самом городе после этого поползли слухи, якобы о привидении Топси, которое видели в городе. Сам луна-парк с большей частью аттракционов сгорел в 1944 году. Этот пожар был назван "местью Топси". В 2003 в Бруклине, на месте казни, был установлен мемориал.


Убитая слониха Топси. 4 января 1903 г.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 8th, 2017 10:16 pm (UTC)
Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.
Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.» в контексте: [...] нал взят у в Темная история Томаса Эдисона или казнь слона. [...]
livejournal
Sep. 9th, 2017 11:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kellylynch
Sep. 10th, 2017 02:05 pm (UTC)
>Ну а барыги в итоге все же заработали на этом деньги

американцы могут на чём хочешь заработать :-)

Вот эпизод аж из 1860х гг. Тогда Россия поддерживала США (точнее, северные штаты - шла Гражданская война) и "дружила с ними против" Англии; для чего посылала с визитами свои военные корабли. И вот приходит русский корвет в Сан-Франциско. Население очень радо и тепло встречает союзников. А далее:

...........................
На другое утро любезные американцы прислали всем именные билеты на право свободного входа во все клубы, библиотеки, музеи и т.д., а репортеры прислали номера газет, в которых были напечатаны подробные отчеты о корвете с более или менее правдоподобными сведениями о России и с перевранными фамилиями офицеров. Вообще, по случаю сочувственного отношения России к северянам, калифорнийцы встретили русских моряков очень тепло. Приглашения так и сыпались со всех сторон, и русские моряки были везде желанными гостями.

Это, однако же, не помешало появиться дня через два забавной карикатуре на русских моряков. Они представлялись входящими в магазин готового платья (конечно, адрес магазина и его владельца были пропечатаны самым крупным шрифтом) оборванными, в помятых шляпах и выходили оттуда щегольски одетыми с иголочки франтами, в цилиндрах набекрень и с тросточками в руках. А внизу подпись: «Вот что значит побывать в знаменитом магазине готового платья Джефри Уильстока и Кo, Монгомерри Стрит, 14».
Когда кто-то из офицеров купил на улице за 5 центов карикатуру и привез в кают-компанию, все весело смеялись над рекламой, ловко придуманной по случаю прихода русского корвета Джефри Уильстоком и Кo, о магазине которого никто не имел ни малейшего понятия. Тем не менее по этому поводу приезжали представители двух влиятельных в С.-Франциско газет и просили не сердиться на эту глупую карикатуру-рекламу.
— Мы, американцы, любим рекламу и широко пользуемся ею, но, конечно, тогда, когда она не обидна ни для кого.
Разумеется, в кают-компании поспешили успокоить журналистов уверением, что никто не обиделся.
...............................

Союз союзом, но бизнес и реклама - эти святое....
andrey_19_73
Sep. 11th, 2017 10:42 am (UTC)
"Они представлялись входящими в магазин готового платья (конечно, адрес магазина и его владельца были пропечатаны самым крупным шрифтом) оборванными, в помятых шляпах и выходили оттуда щегольски одетыми с иголочки франтами, в цилиндрах набекрень и с тросточками в руках. А внизу подпись: «Вот что значит побывать в знаменитом магазине готового платья Джефри Уильстока и Кo, Монгомерри Стрит, 14"

Хороший маркетинг. Неплохо придумано...))
kellylynch
Sep. 11th, 2017 11:15 am (UTC)
в одном американском ситкоме один миллиардер (типа Трампа) так и говорит - "да и в сущности Конституция США - это ТОЖЕ "рекламный текст"!"
livejournal
Sep. 16th, 2017 03:15 am (UTC)
Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.» в контексте: [...] Темная история Томаса Эдисона или казнь слона. [...]
livejournal
Sep. 26th, 2017 11:29 pm (UTC)
Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.» в контексте: [...] Темная история Томаса Эдисона или казнь слона. [...]
livejournal
Sep. 27th, 2017 03:14 am (UTC)
Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Темная история Томаса Эдисона или казнь слона.» в контексте: [...] я история Томаса Эдисона или казнь слона. [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars