?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из планов нацистов в оккупированных странах стало уничтожение еврейского населения. Дания не стала исключением. Хотя с момента быстрой оккупации 9 апреля 1940 года эта северная страна превратилась в эдакую "тихую гавань" среди завоеванных Гитлером стран Европы. Дания во время Второй мировой войны представляла собой, по словам германских оккупационных властей, "образцовый протекторат". Показная гармония между народами двух стран была нарушена летом 1943 года после ряда забастовок и актов саботажа, организованных датским сопротивлением.

В Берлине решили наконец прекратить модель "образцового" датского протектората. Правительство страны было разогнано 29 августа 1943 года, его сменила немецкая оккупационная администрация. В страну были введены регулярные немецкие части и подразделения Гестапо. По Дании прокатилась волна массовых арестов участников сопротивления.

Все это также развязывало руки при решении т.н. "окончательного вопроса" в отношении еврейского населения этой страны. 11 сентября 1943 года представитель германского Рейха в Дании Вернер Бест, получивший приказ на депортацию датских евреев на конец сентября, рассказал об этом военному атташе в посольстве Германии и своему другу Георгу Фердинанду Дюквицу. Сам Дюквиц хоть и был членом нацистской партии, но не разделял политики своей страны в отношении антисемитской политики. Он решил остановить эту позорную авантюру.


Г.Ф. Дюквиц. Послевоенное фото.

Для начала Дюквиц вылетел в Берлин. Там он попытался остановить депортацию через официальные каналы. У него ничего не получилось, и он под прикрытием решения вопросов судоходства вылетел в шведский Стокгольм. Там он провел тайные переговоры с премьер-министром Швеции Альбином Ханссоном, который согласился принять датскую еврейскую общину в Швеции. Известный датский физик, заполучить которого пытались и нацисты и союзники, и которого к тому времени разыскивало Гестапо - Нильс Бор, публично отказался покинуть страну, пока шведский король Густав V не объявил о готовности принять общину в стране. В самой же Дании, о предстоящей депортации были оповещены главы еврейских общин и глава социал-демократической партии страны Ханс Хансен. Новость распространилась среди населения Дании. Общину решено было спасти. Первоначальные усилия датского Сопротивления были направлены на скрытие местных евреев от оккупационной администрации.


Датские евреи прибывают в Швецию.

Впоследствии членов еврейской общины начали тайно перевозить в Швецию на датских рыболовных судах. При этом людей подбирали на суда в районах пляжей и прятали в кучах рыболовных сетей. Всего таким образом было перевезено около 7400 человек из почти восьмитысячной общины Дании. Немецкая администрация, полиция и Гестапо проводили в портах и стоянках судов многочисленные рейды по выявлению евреев, за укрытие их была введена смертная казнь. Но все это не принесло успеха. Стоит отметить, что датская полиция наотрез отказалась участвовать в этих рейдах и 19 сентября немецкая администрация распустила и разоружила ее, при этом часть полицейских чинов была арестована. Также с целью отвлечь внимание нацистских властей от эвакуации, Сопротивление провело на территории страны ряд диверсий.


Немецкий оккупационный патруль в одной из многочисленных гаваней Дании.

Ну а Г. Дюквиц, после того как провел тайную встречу с главой шведского правительства, не привлекая внимания вернулся в Данию и приступил к выполнению своих обязанностей. Власти так и не узнали чем занимался их датский атташе. После войны он стал послом ФРГ в Дании, позже послом в Индии. В 1966 году возглавил западногерманский МИД. Израильское правительство включило Дюквица в список праведников мира в 1971 году.


Семья еврейской общины Дании в шведском порту.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 11th, 2017 11:15 am (UTC)
Как спасали датских евреев.
Пользователь kaspar_99 сослался на вашу запись в своей записи «Как спасали датских евреев.» в контексте: [...] нал взят у в Как спасали датских евреев. [...]
livejournal
Sep. 19th, 2017 03:45 am (UTC)
Как спасали датских евреев.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Как спасали датских евреев.» в контексте: [...] Как спасали датских евреев. [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars