?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водка для народа.

Алкоголь и напитки на его производных, когда-то не являлись обязательным напитком потребления Российских граждан. Мало того, потребление алкоголя в России иногда регулировалось государством, пьяница государству был не нужен. Советскому Союзу пьяница понадобился, сперва для захвата власти. Затем он потребовался советской стране ради прибыли. Интересное дело, государство само споило своего человека, создав из этого человека опору своего режима. Алкоголизм как символ социализма!
Немного из истории спаивания государства от коммунистов:

Вопрос о водке для пришедших к власти большевиков оказался весьма и весьма болезненным. Они на протяжении многих лет критиковали самодержавие и самодержца за обирание народа с помощью водки. А сами, оказавшись в тяжелом финансовом положении, были вынуждены в 1923 году отменить введенный семью годами ранее царским правительством запрет на продажу крепких напитков. Кроме того, Ленин несколько раз выступал против торговли водкой, и Сталину, отступившему от заветов вождя мирового пролетариата, приходилось оправдываться.

"Слова Ленина, конечно, известны Центральному Комитету,— говорилось в его известном письме Шинкевичу.— Если ЦК партии, тем не менее, согласился на введение водки, то это потому, что он имел на то согласие Ленина, данное в 1922 году... Что лучше: кабала заграничного капитала или введение водки,— так стоял вопрос перед нами. Ясно, что мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что, если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, мы пойдем и на это крайнее средство ради интересов нашего дела".
На самом деле Сталин лукавил. Ни о какой кабале мирового капитала речи не шло, поскольку никто не хотел давать кредиты советскому правительству. А о водке как единственном средстве выхода из глубокого финансового кризиса в 1923 году не раз писал руководству страны нарком финансов СССР Г. Я. Сокольников:
"Одним из могучих средств борьбы с денежной инфляцией и поднятия курса рубля является продажа спиртных напитков, в частности спирта и вина... В 1912 г. валового дохода было получено 824 миллиона рублей, а расход составлял 198 миллионов, чистый же доход составил 626 миллионов рублей. Приблизительно валовой доход с ведра (12,3 литра.— "История") был 8 рублей 54 коп., а весь расход, включая здесь стоимость спирта, ректификация его, торговые расходы,— 2 рубля 05 коп., и чистый доход составил 6 рублей 49 коп.".
Но Политбюро беспокоила реакция недругов, и потому 12 июля 1923 года его члены решили:
"а) Предложить редакции "Правды" воздержаться от помещения в "Правде" дискуссионных статей по-вопросу о продаже водки.
б) Настоящее решение сообщить для руководства и другим центральным газетам".
Поэтому громкого скандала вокруг принятого в августе 1923 года решения о возобновлении производства и продажи водки удалось избежать. Так же осторожно принимались и следующие решения. В марте 1925 года цену на водку решили поднять до 1 рубля за бутылку. А, чтобы мера не казалась очередной попыткой залезть в карман трудящимся, крепость водки увеличили с 30 до 40 градусов.
Руководство страны пыталось использовать водку и в качестве инструмента в управлении страной. Наращивание продажи водки в городах вело к росту пьянства, увеличению прогулов среди работающих пролетариев и обострению недовольства безработных. А в целом — к уменьшению влияния коммунистов на массы в городах. Поэтому 12 ноября 1925 года Политбюро приняло решение "О контингентировании продажи водки", в котором предписывалось 70% выпускаемой водки отправлять в сельскую местность с последующим увеличением до 85%.
Ну а поскольку бюджет по-прежнему постоянно нуждался в пополнении, всего неделю спустя Политбюро решило "увеличить цену бутылки водки без посуды с 1 руб. до 1 р. 50 к.". Дорожала водка и в последующие годы. Иногда на несколько копеек, иногда значительно больше. Но в 1930 году Сталин решил, что водочные доходы должны резко возрасти. 7 сентября он из Сочи писал Молотову:
"Поляки наверняка создают (если уже не создали) блок балтийских (Эстония, Латвия, Финляндия) государств, имея в виду войну с СССР. Я думаю, что, пока они не создадут этот блок, они воевать с СССР не станут, стало быть, как только обеспечат блок, начнут воевать (повод найдут). Чтобы обеспечить наш отпор поляко-румынам и балтийцам, нам надо создать условия, необходимые для развертывания (в случае войны) не менее 150-160 пехот. дивизий, т. е. на 40-50 (по крайней мере) больше, чем при нынешней нашей установке. Это значит, что нынешний мирный состав нашей армии с 640 тысяч придется довести до 760 тысяч. Без этой "реформы" нет возможности гарантировать (в случае блока поляков с балтийцами) оборону Ленинграда и Правобережной Украины. Это не подлежит, по-моему, никакому сомнению. Этой "реформой" мы наверняка обеспечим победоносную оборону СССР. Но для "реформы" потребуются немаленькие суммы денег (большее количество "выстрелов", большее количество техники, дополнительное количество комсостава, дополнительные расходы на вещевое и продснабжение). Откуда взять деньги? Нужно, по-моему, увеличить (елико возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения действительной и серьезной обороны страны. Стало быть, надо учесть это дело сейчас же, отложив соответствующее сырье для производства водки и формально закрепить его в госбюджете 30-31 года. Имей в виду, что серьезное развитие Гражданской авиации тоже требует уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке".
Но действовать в открытую члены Политбюро не стали. 15 сентября они приняли решение, в котором говорилось:
"а) Ввиду явного недостатка водки как в городе, так и в деревне, роста в связи с этим очередей и спекуляции предложить СНК СССР принять необходимые меры к скорейшему увеличению выпуска водки. Возложить на Рыкова личное наблюдение за выполнением настоящего постановления;
б) Принять программу выкурки спирта в 90 мил. ведер в 1930/31 г.".
Второе решение имело, как и первое, высший гриф секретности "Особая папка" и предусматривало в числе прочего увеличение цен на водку:
"з) Разрешить НКФ СССР выпустить в сентябре месяце 2 миллиона ведер водки в 43 градуса по ранее установленной цене — 5 руб. литр;
и) Обязать НКФ СССР выпустить в сентябре месяце в дополнение к установленному контингенту не менее чем 1 миллион ведер водки по прежней цене — 3 р. 50 к. за литр при прежней крепости".
Кроме того, в том же решении предусматривалось участие в наращивании водочного производства силовых структур:
"м) В целях ускорения развертывания спирто-водочного производства поручить ОГПУ произвести необходимую проверку соответствующих предприятий и оказать максимальное содействие НКФ по выполнению возложенных на него соответствующих заданий (в частности, использование порченных овощей и т. п.)".
Потом, также с грифом "Особая папка", решили установить повышенные задания спиртовой промышленности и заложили увеличение расхода зерна, картофеля и патоки на производство спирта. И возложили особую ответственность на республиканские власти Украины, Белоруссии и областей РСФСР за выполнение этого плана.
А затем, 19 ноября 1930 года, нашли еще одну возможность увеличить поступления в бюджет — поднять цену на водку для тех, у кого случались большие зарплаты:
"Разрешить продажу водки в районах лесозаготовок, сплава и пушно-рыбозаготовок по десяти рублей за литр".
В 1932 году потребовалось вновь увеличить водочные доходы, и столь же тайно было решено выпустить в продажу пшеничную водку по 11 рублей за литр. А на остальную поднять цену на 50 копеек.

В итоге всех изменений цен водка в 1953 году продавалась уже по 40 рублей за бутылку при себестоимости 4 рубля 47 копеек. Царскому правительству такое соотношение даже не снилось.
[Источник]https://www.kommersant.ru/doc/2713630 Фото там же.


Очередь за водкой. За водкой очередь в СССР была всегда.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 13th, 2017 11:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Sep. 14th, 2017 04:20 am (UTC)
Водка для народа.
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Водка для народа.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Водка для народа. [...]
kellylynch
Sep. 14th, 2017 02:09 pm (UTC)
прошу прпощения, но фразы "пьяница [дореволюционному] государству был не нужен"и "критиковали самодержавие и самодержца за обирание народа с помощью водки" друг другу противоречат :-)

Дореволюционный бюджет тоже опирался на алкголь, это хорошо известно
andrey_19_73
Sep. 16th, 2017 03:50 pm (UTC)
Ну до революции все равно, так не жрали водку как в СССР...))
kellylynch
Sep. 16th, 2017 06:11 pm (UTC)
да, то что 110 лет назад называли "ужасным русским пьянством", составляло лишь небольшую часть от того что в СССР было уже к 1960м (когда открылись первые ЛТП).

Но было бы неверно всё упрощать до простой схемы "вот пришли коммунисты и споили русский народ". По той же примитивной аналогии можно сказать что "вот пришёл президент Джонсон и посадил американский народ на иглу" :-); взрывной рост наркомании в США произошёл именно при этом президенте.

Не снимая ответственности с Советской власти, нужно сказать - ВСЕ народы, ушедшие от "традиционного образа жизни" к "атомарному (из слабо связанных друг с другом индивидов) образу жизни мегаполиса", столкнулись с резким ростом "саморазрушающих девиаций": пьянства, наркомании, теперь вот "игромания" присоединилась, которая может оказаться даже пострашнее пьянства.

"Традиционное общество" (за счёт контроля над личностью со стороны патриархальной семьи, общины и Традиции с религией) "сдерживало" эти самые "девиации". А в мегаполисе второй половины XX века Индивид оказался без всякого прежнего контроля - "общины" в городах просто нет; "патриархальная семья" быстро отмерла. Индивид отныне САМ должен был обуздывать "тягу к девиациям", без надзора со стороны "дядьки".

Судя по статистике, у многих это не получилось.

Советскую власть скоре можно упрекать что эту проблему "решать" она пыталась "по-советски", то есть проведением "антиалкогольных кампаний", открытием ЛТП и проч.
livejournal
Sep. 15th, 2017 10:17 am (UTC)
Водка для народа.
Пользователь vardebreker сослался на вашу запись в своей записи «Водка для народа.» в контексте: [...] грязи"(c)И.Сталин. Совсем немного, всего на полшишечки.-) Оригинал взят у в Водка для народа. [...]
livejournal
Sep. 21st, 2017 09:20 pm (UTC)
Водка для народа.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Водка для народа.» в контексте: [...] Водка для народа. [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars