?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торпедный катер РТ-109 был изготовлен на верфи в Нью-Джерси в июне 1942 года. 20 июля катер включили в состав ВМФ США. Обычный катер, он шел седьмым в этой серии. Впоследствии он войдет в историю, как военный корабль, которым командовал будущий 35-й президент США Дж. Ф. Кеннеди.

Изначально катер отправили в Панаму, где включили в состав 5-й эскадры малых торпедных катеров. А уже в конце октября 1942 РТ-109 и еще несколько катеров этой серии перевезли на Тихий океан, где шли бои между японцами и союзниками.


РТ-109.

Катер вошел в состав 2-й флотилии, дислоцированной в Тулаги на Соломоновых островах. Сами острова только недавно были отбиты у японцев американской морской пехотой. Первый бой для экипажа корабля произошел в ночь с 7 на 8 декабря у Гуадалканала. Тогда была осуществлена атака на японский конвой. Результат этой атаки не был удачен, был поврежден катер РТ-59. Спустя четыре дня РТ-109 участвовал в совместной атаке японского эсминца "Терутсуки", который удалось потопить. Эскадра тогда потеряла торпедный катер РТ-44. Командовал РТ-109 на тот момент лейтенант Вестхольм Роллинз. В начале января катер в составе эскадры участвовал еще в нескольких боевых эпизодах. 2 января судно было обстреляно японским самолетом, правда без серьезных потерь. 9 января был обстрелян и частично уничтожен склад боеприпасов в районе одного из пляжей о. Гуадалканал. 11 января эскадра в составе 9-ти катеров атаковала японские корабли у мыса Эсперанс. Тогда был поврежден эсминец "Хацуказе", правда подразделение потеряло МТК РТ-112, РТ-43 был серьезно поврежден.
24 апреля 1943 года на РТ-109 появился новый командир, будущий президент США Д. Кеннеди. Битва у Гуадалканала закончилась и японцы к тому времени были оттеснены на север Соломоновых островов. К тому времени основной задачей экипажа катера входило участие в патрульных операциях и перевозка припасов для войск.


Дж. Кеннеди на РТ-109.

1 августа 1943 года РТ-109 вышел в море в составе эскадры из 12 катеров для патрулирования района возле острова Коломбангаро. Не встретив противника 9 из 12 катеров убыли обратно на базу. Ну и около 2-х часов ночи 2 августа появился японский эсминец "Амагири". На полном ходу он протаранил РТ-109, который от удара буквально был разделен на две части.


эсминец Японского Императорского флота "Амагири".

На катере вспыхнул пожар, экипаж оказался буквально в горящей воде. Погибло двое матросов. Остальной экипаж сосредоточился возле носа судна, проведя в воде несколько часов. Сам Кеннеди надеялся, что экипажи оставшихся двух катеров придут к ним на помощь, но этого не произошло. Тогда было принято решение добираться вплавь до ближайшего острова. До него доплыли без потерь. Сам же Кеннеди при этом тащил еще и обожженного моториста, четыре часа держа того зубами за пояс от спасательного жилета.
На острове, выживший экипаж из 11 человек в течении нескольких дней безуспешно пытались напомнить о себе, имея лишь трофейный фонарь и пистолет с несколькими патронами. На острове им повезло, они нашли японскую коробку с сухарями и конфетами. Также на острове была обнаружена лодка, принадлежавшая местным туземцам и бочка с водой. Кеннеди, воспользовавшись лодкой, начал передвигаться между небольшими островами и в итоге обнаружил местного жителя. Это случилось 5 августа. На кокосовой кожуре он ножом вырезал послание: "... нас 11 человек выживших, требуется небольшая лодка. Кеннеди". Туземец передал послание. Вечером 6 августа забрать оставшихся в живых членов экипажа РТ-109 прибыл катер РТ-157. На нем находилось двое военных корреспондентов, которые и написали репортаж про погибший катер. Кеннеди стал героем, что впоследствии в какой-то мере помогло ему выиграть президентские выборы.

Однажды, во время предвыборной компании, Кеннеди случайно встретился с одним из членов экипажей двух других катеров, выполнявших задачу по патрулированию в ту роковую ночь 1 августа 1943 года. Будущий президент задал этому человеку один вопрос: "Почему вы не пришли?"


Экипаж катера РТ-109. Лейтенант Д. Кеннеди стоит справа.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 15th, 2017 10:00 am (UTC)
PT-109. История торпедного катера.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «PT-109. История торпедного катера.» в контексте: [...] PT-109. История торпедного катера. [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars