?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Данная работа появилась по итогам боев у озера Хасан, летом 1938 года. Позволяет судить о характере работы Военного трибунала 1 ОКДВА, а также о методах Советского военного правосудия.
Также приведена статистика по характеру преступлений и вынесенных приговоров. Правда статистика приведена только в процентном отношении, без указания точного количества рассмотренных дел. Хочется отметить, что в те годы трибунал подчинялся армейскому начальству, выделение военных судов в самостоятельный орган произошло намного позже. Отсюда и загруженность суда (один состав, который проводит все заседания), и отсутствие у обвиняемых права на защиту, и невозможность обжалования приговора.

На время боевых действий, происходящих у оз. Хасан, для обслуживания частей, участвовавших в отпорных боях, уже в процессе боев была сформирована выездная сессия военного трибунала 1-й армии.
В самом начале работы Трибунала встречался ряд серьезных затруднений материального порядка.
Содержание арестованных и их охрана и конвоирование по штатам трибунала как мирного, так и военного времени не предусмотрены. Всем этим должны были обеспечить штабы частей.
Арестные помещения были приспособлены примитивно, в земле, но и это помещение во время наводнения было затоплено водой. После этого арестованные содержались в бане погранкомендатуры, а впоследствии арестованных вынуждены были содержать прямо в грузовой автомашине, крытой брезентом. Вследствие наводнения, осужденных переправлять в г. Ворошилов (прим.- ныне Уссурийск) и даже в Краскино не имело возможности. Отправка их производилась после того, как налажено было сообщение водой на шаландах. На шаландах переправляли до Краскино, а затем после восстановления шоссейной дороги отправляли на автомашинах в г. Ворошилов.
Скопившиеся арестованные содержались в неприспособленном помещении и машине, вблизи границы (3…4 км), да к тому же часть из них приговорена к высшей мере наказания – было небезопасно. Эта опасность усиливалась еще тем, что в течении месяца шли сильные дожди и в ночное время не имели возможности места содержания арестованных освещать, вследствие этого охрану приходилось увеличивать.
Несмотря на все эти неудобства, неприспособленность с содержанием, отправкой и охраной, попыток за все время к побегу не было.
С первых же дней начала работы по условиям обстановки стало известно, что проводить судебные процессы непосредственно на фронте, где ежедневно шли бои, невозможно, да это и не вызывалось необходимостью. Все процессы до перемирия проводились в тылу – Краскино, Заречье.
После перемирия ряд процессов по наиболее актуальным делам были проведены непосредственно в частях на фронте и даже у подножия выс. Заозерной. По большинству дел процессы проводились открыто…
Из серьезных недостатков работы трибунала явилось отсутствие защитника, вследствие чего все дела слушались без сторон. Вызов свидетелей на процессы производился по телефону с КП через представителей прокуратуры, постоянно находившихся там. Явка свидетелей на суд была затруднена, т.к. с фронта во время боя явиться было невозможно. Кроме того, имели место случаи, когда необходимо для суда иметь налицо свидетелей, но они оказывались убитыми или ранеными, наконец затруднялось сильным наводнением передвижение… Вся подготовка к процессу проводилась следующим порядком: арестных помещений не было, поэтому всех арестованных прокуратура отправляла в Заречье, в арестные помещения трибунала, здесь заканчивая дело одновременно с его передачей по ознакомлении с делом проводилось подготовительное заседание. Незначительная затяжка происходила лишь по тем делам, когда на судебных заседаниях должны присутствовать свидетели. В последующий период, после перемирия, дела значительно задерживались. Это объясняется тем, что к тому времени прокуратура стала передавать дел значительно больше, а трибунал, имея только один состав суда, не успевал нужными темпами разбирать дела.
Средний срок прохождения дел в военном трибунале составлял 12…23 часов. В последующий период, после перемирия, срок значительно увеличился. В среднем он составлял 4 суток. К общему числу рассмотренных дел трибунала составляет:
1. побег с поля боя – ст. 193-22 – 35%;
2. самовольное оставление части – ст. 193-9 п. «а» - 7%;
3. нарушение караульной службы – ст. 193-15 п. «д» - 27%;
4. неисполнение приказаний – ст. 193-2 п. «д» - 5%;
5. халатность и злоупотребления – ст. 193-17 - 14%;
6. контрреволюционная агитация – 58-10, ч.2 – 9%;
7. прочие дела – 3%.
Основное количество дел рассмотрено в отношении бросивших оружие, сбежавших с поля боя.
Большинство этих осужденных являются людьми идеологически неустойчивыми, поставившими свои интересы выше интересов государственных и по этим мотивам трусости совершили преступления.
При определении мер уголовного наказания суд исходил из обстановки, вызывавшей необходимость более жестоких мер наказания по делам наиболее опасным, как то: побег с поля боя, неисполнения приказания.
В соответствии с этим из общего количества осужденных приговорено:
1. к высшей мере наказания – 58%;
2. от 5 до 10 лет лишения свободы – 23%;
3. от 3 до 5 лет лишения свободы – 15%;
4. условно – 2%;
5. оправдано – 2%.
По ряду указанных выше мер наказания Военная коллегия впоследствии, т.е. уже после перемирия, рассматривая дела в порядке надзора (обжалование не допускалось), внесла коррективы в сторону снижения мер наказания.
Одним из серьезных недостатков в руководстве работой трибунала явилось то обстоятельство, что наши приговоры Военная коллегия рассматривала по основной массе дел уже после перемирия, и трибунал определений не получал, вследствие чего не имел возможности свои ошибки исправлять в процессе работы.
Качество предварительного следствия страдало рядом существенных недостатков, которые восполнялись путем направления дел на дорасследование или в процессе судебного следствия, а именно: дело Валеева (прим.- вероятно, один из дезертиров) было передано с допросом только обвиняемого, не допрошен, кто его задержал, командир части, который бы указал, когда сбежал. По делу убийства инженера Виневитина (прим.- лейтенант, начальник инженерной службы Посьетского ПО, герой Советского Союза, по официальной версии случайно убит часовым) не было акта судебного вскрытия; плохо, что некоторые дела велись несколькими следователями в разных местах и не всегда вопросы всесторонне исследовались…
Вся общественно-политическая работа вокруг дел заключалась лишь в том, что приговоры по наиболее актуальным делам отдавались приказом по корпусу (прим.- 39 СК 1 ОДКВА) и эти приказы прорабатывались в частях…
Из работы военного трибунала в боевой обстановке у оз. Хасан нельзя сделать определенных выводов для всех трибуналов…
Трибуналу, прокуратуре и особому отделу необходимо находиться вместе с тылу при основном штабе, но не в разных местах и ни в коем случае не на командных пунктах, дела рассматривать в тылу, но не на передовых позициях, и тогда, когда нет боя… обязательно обучить всех работников Военного Трибунала и прокуратуры, что бы они умели пользоваться картой, компасом, чувствовали себя настоящими работниками не только прокуратуры и трибунала, но и командирами.
По: РГВА. Ф. 35083. Оп. 1. Д. 108-112
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…