?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О военных министрах.

Много было у нас в стране военных министров. Были умные, деятельные, которые искренне были заинтересованы в укреплении армии; были и не очень.

Одним из не очень был А. Сердюков. Мне довелось послужить при нем.
Нет, сейчас не про его реформы, хотя если честно, человек он деятельный и даже очень, а про отношение к подчиненным. Хотя бы его знаменитый вопрос на учениях: "А что это там за зеленые человечки?" А разносы командирам частей с матюками.
Один знакомый рассказывал про совместную с министром инспекторскую поезду в Таджикистан, в 201-ю ВБ. По окончании поезди, инспекторский состав был построен в районе аэропорта, для отлета в Москву. А. Сердюков прибыл с опозданием, при этом одет он был в шорты и гавайскую рубаху.
Бывший начальник ГШ Макаров намекнул, дескать "народ заждался, пора лететь". Но не тут то было. Министр оказалось не завтракал. А начальнику ГШ так и сказал: "Это вы, Егорыч, можете голодными..." Предложить позавтракать офицерскому составу, разумеется не соизволил.
Это к вопросу об отношении к подчиненным.
Или вот еще один сугубо "гражданский" военный министр А.Ф. Керенский. Про его отношение рассказывает И.Ф. Шильников, во время Первой мировой войны командир 1-го Читинского казачьего полка.



Да, кстати вот они оба на фото, два "гражданских главковерха".
Итак, слово И. Шильникову. Место действия г. Тернополь, время 20 мая 1917 г. Керенский прибыл на фронт.

"Наконец послышался автомобильный гудок, и из боковой улицы к нам подъехал автомобиль. В нем сидели: Керенский, ген. Брусилов с мрачным лицом и командующий 11-й армией ген. Гутор с насмешливой улыбкой. Керенский, во френче и защитной без кокарды фуражке, имел утомленный и далеко не воинственный вид.
Раздалась команда, лихо сверкнули шашки накараул, сотня замерла, готовясь ответить на привет. Бравый сотенный командир, с высоко поднятой шашкой подвысь, отчетливым шагом направился с рапортом к Керенскому.
И вдруг произошло нечто совершенно неожиданное.
Он вышел из автомобиля, с каким то испугом посмотрел на прекрасно выравненную сотню с обнаженными шашками, и сотенного командира, подходившего к нему с поднятой сверкающей шашкой, и вдруг быстрыми шагами пошел в сторону от сотни к дому с балконом. Сотенный командир прибавил шагу, Керенский – тоже. Получилась комичная картина удирающего от казачьего офицера штатского главковерха, забывшего с перепуга даже поздороваться с сотней.
Керенский скрылся. Сотенный командир остановился и с недоумением смотрел на меня. Я прекратил всю комедию, знаком показав «шашки в ножны» и «вольно».
Вскоре главковерх появился на балконе, произнес шаблонную речь о войне до победного конца, величественно держа руку по наполеоновски за бортом френча, выслушал несколько подобострастных речей каких-то писарей, милостиво подавая им левую руку, и быстро уехал из Тернополя. Сотня пошла домой с недоумением обсуждая поведение Керенского – «чего он испугался?»…"


Ист. И.Ф. Шильников "1-я Забайкальская казачья дивизия в Великой Европейской войне"
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…