?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Форт "Западный", Пиллау

Этот форт располагается на Балтийской косе (Фриш-Нерунг). Был построен ещё до франко-прусской войны - в 1869 году.

Строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау, так как к середине XIX века на вооружении флотов большинства европейских держав появилась нарезная артиллерия. Гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей.
Форт "Западный" удалён от других фортов на несколько километров. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, был применён новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожжённого кирпича.
Форт "Западный", как и другие фортификационные сооружения Пиллау - это памятник военно-оборонительного зодчества, показывающий историю создания оборонительных сооружений города-крепости Пиллау, уровень военно-инженерной мысли и строительного искусства конца XIX века.



Центральные ворота. Когда-то над ними располагался памятный знак с датой окончания строительства, но его украли.





Вид внутреннего двора.



Вход в казематы.





Полуразрушенная потерна, ведущая в горжевой капонир и сам капонир.







Виды с вала на форт и на море.



Открытые позиции артиллерийской батареи.



Остатки напольного капонира.



Вход в Калининградский залив (Фришесс-Хаф).


Вот в таком виде сейчас находится поистине уникальный памятник крепостной фортификации, которых то и в стране осталось немного. Разрушаемый стихией и людьми. Да-да, людьми. Кстати, жители косы приезжих туристов называют, самое ласковое "дикари".
Про восстановление памятника власти ничего не говорят. Кстати, недавно Балтийск посетил лично президент России. Он находился там на праздновании Дня Военно-морского флота. Интересно, а интересовался ли он состоянием памятников на территории бывшей Восточной Пруссии?
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…