?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такой интересный документ, касающийся материалов, поставляемых Красной армии в рамках союзнической помощи.

Директива штаба Белорусского фронта о мерах по предупреждению распространения антисоветских листовок, поступающих с импортными грузами.

№ 00210 4.01.1944 г.
Начальник штаба Белорусского фронта приказал:
1. Содержание объявляемой директивы донести до сведения руководства и всего офицерского состава, имеющего по роду своих служебных обязанностей отношение к импортным грузам.
2. Начальникам тыла армий, начальникам управлений и отделов БФ, начальникам ФРС проинструктировать начальников армейских баз и складов о порядке выполнения директивы Начальника тыла Красной армии № 16/1145154 ст. 17.1.1944 г.
Текст директивы:
«Осмотром на пограничных контрольно-пропускных пунктах импортных грузов, поступающих в Советский Союз, установлен ряд фактов, когда вместе с грузами непосредственно или в качестве упаковочного материала направляются иностранные газеты, журналы, листовки и др. литература антисоветского содержания.
В связи с тем, что эти грузы поступают в СССР в большом количестве значительная их часть, из-за сложности проведения операций на пограничных КПП, не просматривается и без досмотра направляется в адреса соответствующих военных учреждений.
В целях предупреждения возможных случаев распространения среди военнослужащих антисоветской литературы предлагаю:
1. Организовать обязательный осмотр упакованных импортных грузов, поступающих из-за границы при расфасовке и отправке их в войска, военные склады, базы и другие военные учреждения.
2. Потребовать от начальников военных учреждений вскрытие упакованных импортных грузов производить только в присутствии представителей органов «Смерш».

П.П. генерал армии Хрулев

Зам. НШ БФ полковник Насань-Никольский
Зам. начальника 1-го отдела БФ майор Рыбачук

ЦАМО РФ, ф. 233, оп. 2342, д. 161, л. 15

Интересно, какие это были материалы? Может быть матерая антисоветчина, которую кто-то подкладывал в ящики. Хотя вряд-ли. В Советском Союзе того времени к антисоветским материалам можно было причислить все что угодно, отпечатанное на иностранной типографии. Возможно, в некоторых случаях для упаковки использовалась печатная продукция, которую солдаты могли использовать как туалетную бумагу и для самокруток.
А может быть кто-то из шутников подложил материалы, изображающие американских колхозниц и ткачих в непристойном виде.


promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…