?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всякая тоталитарная власть нехорошо начинает и очень плохо заканчивает. Так было и в Германии. В январе 1933 года к власти в Германии пришла Национал-социалистическая рабочая партия во главе с А. Гитлером. Первый удар новая власть нанесла по своим старым врагам, еще с 20-х годов, коммунистам. Перед этим, правда, по требованию Гитлера, прежний канцлер П. фон Гинденбург распустил рейхстаг; новые выборы были назначены на 5 марта 1933 года.
Вот таким образом одна тоталитарная диктатура, в течении месяца разгромила другую. А далее была Олимпиада, состоялся "триумф воли", аннексирована Австрия и часть Чехословакии. Затем Вторая мировая война.

2 февраля берлинская полиция ворвалась в Дом имени Карла Либкнехта, где находились ЦК Компартии Германии и редакция газеты «Роте фане» - главного печатного органа КПГ. Произошел повальный обыск всех помещений здания. В этот же день были совершены нападения на многие окружные комитеты партии. Вместе с полицейскими в этих акциях участвовали штурмовики.
23 февраля полиция и штурмовики вновь заняли Дом имени Карла Либкнехта и закрыли его. Была распространена версия: в подвалах дома найдены планы организации восстания в Берлине и во всей Германии. За коммунистами началась настоящая охота штурмовиков, головорезов из фашистской организации "Стальной шлем", которых Г. Геринг объявил вспомогательной полицией. С целью исключить КПГ из общественной жизни страны срывались ее предвыборные мероприятия, запрещались демонстрации и митинги.
В ночь с 27 на 28 февраля нацистами был осуществлен поджог здания Рейхстага (парламента Германии). Еще не был потушен пожар на Унтер-ден-Линден, а рейхсканцлер (на тот момент уже А. Гитлер) уже подписал закон "О защите народа и государства". В нем отменялись основные буржуазно-демократические права, был наложен запрет на всю коммунистическую и социал-демократическую прессу. Выборы в Рейхстаг, также больше не потребовались.
В ночь с 28 февраля на 1 марта 1933 года на КПГ (Коммунистическая партия германии) обрушился фашистский террор еще невиданных размеров: было арестовано около 10 тысяч человек. Среди схваченных, кроме коммунистов, были функционеры социал-демократии, лидеры буржуазных, оппозиционных фашизму партий.
Хотя если честно, коммунисты Германии также были хороши. Одна организация "Спартака" чего стоила. Но февраль 1933 года окончательно подвел черту под деятельностью компартии, оставшиеся коммунисты вынуждены были уйти в подполье. Лидер КПГ Э. Тельман был арестован вместе с Г. Димитровым 3 марта 1933 года, впоследствии был расстрелян в августе 1944 года.

Вот что вспоминает А. Норден, на тот момент редактор центральной газеты КПГ "Роте Фане" (Красное знамя):
"... В момент, когда стало известно о пожаре Рейхстага, ни у кого небыло сомнения в том, где надо искать поджигателей. КПГ в то время уже была достаточно иммунизирована от мелкобуржуазного анархизма. В з0-е годы партия уже рассталась с "леваками". Главная задача в те дни и недели состояла в борьбе за массы. О терроре никто и не думал. Как раз наоборот: политический террор был направлен против нас. То и дело штурмовые банды нападали на коммунистические собрания, убивали наших товарищей.

Ист. Л. Безыменский "Разгаданные загадки третьего рейха", М. АПН, 1980 г.


на фото подразделение Берлинской полиции у здания центральной газеты КПГ "Роте фане". февраль 1933 года.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…