?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомство с героем.

Козьма Фирсович Крючков, казак 6-й сотни (командир есаул Попов), 3-го Донского казачьего полка. Самый известный герой и первый георгиевский кавалер Первой мировой войны. По официальной версии отличился 12 августа 1914 г когда вместе с тремя другими казаками вступил в бой с немецким разъездом, недалеко от границы Восточной Пруссии.

Его имя в одночасье облетело всю страну. Ему посвящали песни и стихи, о его подвиге рассказывали в газетах и брошюрах. В то время его имя стало символом русского героизма.

Известная в то время певица Н.В. Плевицкая, работавшая в то время санитаркой в госпитале, в своих мемуарах написала о встрече с героем, во время своей поездки в Тракенен (ныне пос. Дивное, Нестеровского района, Калининградской области).
" На дворе мы увидели между прочим, чубатого, с тонким, красивым лицом казака, который учился ездить на велосипеде. Он не обращал на нас внимания, а упрямо одолевал стального коня. Впрочем, этот конь то и дело сбрасывал казака в снег... Так мы увидели Крючкова, портретами которого уже пестрили все журналы. Княгиня (прим.- попечительница Николаевской общины сестер милосердия княгиня Васильчикова) казака сфотографировала. Он позировал неохотно. Генерал Леонтович (прим.- командир 3-й кавалерийской дивизии) заметил, что Крючков "не очень дисциплинирован". Когда Крючков хочет идти в разведку, а генерал не разрешает, он упрямо трясет чубом, повторяя: "А почему, а почему?"
Ист. Н.В. Плевицкая, "Мой путь с песней", изд. Сельская новь, 2002 г

А.П. Аккерман, офицер штаба 3-й кавалерийской дивизии отмечал: "...мне показалось, что ему или надоело, или, по скромности, неприятно распространяться о своем геройстве. Достаточно поузнав его за время совместного пребывания в нашем штабе, я склонен думать что причиной была его скромность."
ист. Аккерман П.А. "В штабе дивизии", изд. Голос минувшего, 1917 г


на фото К.Ф. Крючков на первой полосе журнала "Искры", 1914 год.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…