?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

5 сентября 1914 г в Инстербурге (ныне г. Черняховск, Калининградской обл.), на центральной площади города Альтер Маркт (ныне пл. Ленина) состоялся военный парад Русской армии. В параде участвовали Кавалергардский и Лейб-гвардии конные полки. В параде также приняли участие батарея лейб-гвардии Конной артиллерии, 1-я гвардейская кавалерийская бригада (из состава 1-й гвардейской кавалерийской дивизии). Командовал парадом Командующий 1-й армией, генерал П. фон Ренненкампф. На параде также присутствовал Главнокомандующий Русской армией Великий князь Николай Николаевич.

Очевидец события кавалергард В.Н. Звегинцов так описывал это событие:
«Много народа собралось вокруг посмотреть на невиданное зрелище… Под звуки полковых маршей генерал фон Ренненкампф обходил строй, здоровался с полками и благодарил их за боевую работу. По окончании молебна, перед строем были вызваны представленные к Георгиевским крестам и медалям кавалергарды и конногвардейцы, и командующий армией… роздал первые боевые награды. По окончании церемониального марша полки разошлись по квартирам под звук трубачей и вызванных песенников».

А вот как описывает парад горожанин Макс Бирфройд. Он жил в Инстербурге с 1892 года и работал врачом. В августе 1914 года, после занятия города частями 1-й русской армии он был назначен губернатором города.

«5 сентября, примерно в час пополудни, русские провели на старой рыночной площади своего рода походное богослужение, парад и освящение знамен. Под музыку военного оркестра три гвардейских полка, которым предстояло получить награды за свое победоносное участие в прошедших сражениях и благословение на будущие бои, одновременно с Банхофштрассе (прим.- ныне ул. Ленина) и с Кенигсбергерштрассе (прим.- ныне ул. Калининградская) вступили на старую рыночную площадь и выстроились вокруг нее шеренгами по два-три человека друг за другом, в то время как офицерский состав в присутствии Верховного главнокомандующего Великого князя Николая и генерала фон Ренненкампфа сгруппировался в центре рыночной площади… Необычайно торжественное и интересное зрелище началось со службы, которую отправляли четыре священника в полном облачении, в сопровождении образованного из русских солдат хора певчих. Старший по чину священнослужитель окропил всех офицеров поодиночке святой водой, при этом он поцеловал распятие и руку Великому князю, в то время как все остальные офицеры целовали распятие и руку самому священнику. Священник также обошел строй нижних чинов и окропил всех святой водой. Затем генерал фон Ренненкампф произнес здравницу в честь царя, после чего полковые оркестры сыграли национальный гимн России. Вручением орденов и парадным маршем… завершилось это торжество, которое наверное, навсегда сохранится в памяти тех, кто на нем присутствовал. О живейшем интересе к этому параду и в других кругах свидетельствует широкое распространение фотографических моментальных снимков, выпущенных фирмой Готтвальда…»

Ист. Историко-краеведческий журнал "Надровия", № 8, 2014. Калининград, изд. "Страж Балтики"










фото парада составлено из открыток Готтвальда
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…