?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из героев Первой мировой войны. Чарльз Фрайтт (Charles Fryatt) (1872-1916 гг), капитан торгового судна "Брюссель", британского торгового флота.

Во время войны судно "Брюссель" занималось грузоперевозками между Великобританией и Голландией, которая во время войны сохраняла нейтралитет. В 1915 году Германия объявила неограниченную подводную войну, что позволяло немецким подводным лодкам атаковать любое транспортное судно.
Первая атака на транспорт "Брюссель", которым командовал Фрайтт, случилась 3 марта 1915 года, но капитан сумел уклониться от торпедной атаки. Вторая попытка потопить строптивый пароход случилась 28 марта 1915. Немецкая подводная лодка U-33 под командованием корветтен-капитана Гауссера всплыла перед атакой на английское судно. Но не тут то было. Капитан Фрайтт вместо того, что бы увернуться, принял решение атаковать лодку, навалившись на нее корпусом судна. Немецкая субмарина спешно погрузилась и избежала гибели.
В Британии действия капитана Фрайтта были расценены как подвиг, в Палате общин его даже наградили золотыми часами. Имя Фрайтта также было использовано в пропагандистских целях.
Но германское командование думало иначе. Его действия германской стороной было расценено как пиратство. И на Фрайтта и его строптивый пароход была объявлена охота, которая завершилась 22 июня 1916 года. Судно Фрайтта, при выходе в море было окружено немецкими эсминцами и возвращено в порт Брюгге. Там команду "Брюсселя" арестовали, а капитана расстреляли 27 июня.
После войны тело Фрайтта было эксгумировано и перезахоронено с почестями в Британии.

Хорошая статья: [здесь]http://www.merchant-navy.net/History/Captain%20Fryatt.html


на фото капитан Чарльз Фрайтт.


на фото торговое судно "Брюссель".
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…