?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Группа британских диверсантов под названием "Группа специального дознания" (ГСД) (англ.- The Special Interrogation Group или SIG). Сформирована в составе командования британских войск на Ближнем Востоке в марте 1942 года из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины.

Идея создания специальной группы принадлежит британскому капитану Герберту Баку (англ.- Herbert Cecil Buck). Г. Бак был выпускником Оксфордского университета, изучавшем во время учебы немецкую лингвистику. С началом Второй мировой войны на фронте. Служил в 1-м Пенджабском полку, затем в Шотландской гвардии. В 1942 году был взят в плен немецкими войсками в Африке. Из плена бежал и используя хорошее знание немецкого языка, а также переодевшись в немецкую форму сумел пробраться через Ливийскую пустыню в Египет. При этом он пришел к убеждению, что при тщательном планировании и подготовке этот трюк может оказаться гораздо более болезненным для противника, помогая диверсионным группам проникать вглубь расположения противника к ключевым точкам его дислокации. Его план был одобрен, и в марте 1942 он был назначен командиром новой части, ГСД.
Личный состав для подразделения решено было отбирать из состава еврейских организаций.
Значительная часть личного состава пришла в группу из организаций еврейской самообороны в Палестине, а также еврейских подразделений британской армии. Часть пришла из Свободных Чехословацких сил и перешедших на сторону антигитлеровской коалиции частей французского Иностранного легиона. В его состав также были включены двое немецких военнопленных, изъявившие готовность сражаться с нацистами. ГСД была включена в батальон D 1-го полка специальных служб, и включала, по разным оценкам, от 20 до 38 бойцов.

Тренировочная база ГСД располагалась близ Суэца в Египте. Бойцы изучали ориентацию в пустыне, рукопашный бой, немецкое оружие и взрывчатые вещества. Для них были подготовлены фальшивые документы и легенды солдат Вермахта, они разучивали германские маршевые песни и современный солдатский сленг. На заданиях их обеспечивали армейскими платежными купонами, немецкими сигаретами и шоколадом, и даже письмами от выдуманных возлюбленных в Германии.
Бойцов тренировали Вальтер Эсснер и Герберт Брюкнер, двое военнопленных немцев вполне "арийского" происхождения. Еще до войны они вступили во Французский иностранный легион. Оказавшись в той его части, которая осталась верна коллаборационистскому Вишистскому правительству, они были взяты в плен и завербованы британской военной разведкой.

ГСД обычно проникала в тылы немецкой передовой группировки на трофейных немецких автомобилях. Одевшись в форму немецкой жандармерии, бойцы группы ставили на дорогах фальшивые контрольные пункты, и, "проявляя бдительность", добывали из опрашиваемых водителей и пассажиров проверяемого транспорта различные сведения.
3 июня 1942 года ГСД впервые участвовала в диверсионной операции: они обеспечивали скрытное проникновение диверсионной группы SAS вглубь немецкого расположения. Целью операции было уничтожение аэродромов в Тобруке и Дерне, расположенных на глубине более 100 км от линии фронта, угрожавших конвоям, снабжавшим Мальту.
Во время этого рейда, ночью 13-14 июня, один из военнопленных немцев Г. Брюкнер совершил побег, имитировав при этом поломку грузовика, которым он управлял. Сдавшись немцам, он навел их на группу, двигавшуюся в Дерн, которая почти целиком погибла или была захвачена в плен. Другой военнопленный В. Эсснер, находившийся в тобрукской группе, по возвращении был передан военной полиции и позднее застрелен при попытке к бегству.
13-14 сентября 1942 года ГСД участвовала в операции "Согласие", комбинированном сухопутно-морском рейде на Тобрук. Его целью было разрушение жизненно важного порта снабжения немецкого Африканского корпуса. ГСД изображала немецких охранников трёх грузовиков с британскими военнопленными (т.е. бойцами SAS), перевозимыми в лагерь в Тобруке. Рейд закончился провалом, и британские силы потеряли три корабля и несколько сотен солдат и моряков.
Уцелевшие бойцы ГСД были направлены в военно-инженерный "Королевский Корпус Пионеров" (англ.- Royal Pioneer Corps).
статья об истории группы: [здесь]http://www.jwmww2.org/show_item.asp?itemId=1809&levelId=65039&itemType=0

Ниже английский документальный фильм о разведгруппе ГСД

видео взято [здесь]https://youtu.be/6i-XEP3o_rA

На фото капитан Герберт Бак.

promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 10th, 2016 11:19 am (UTC)
"Еврейский" спецназ капитана Герберта Бака.
Пользователь m2kozhemyakin сослался на вашу запись в своей записи «"Еврейский" спецназ капитана Герберта Бака.» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Еврейский" спецназ капитана Герберта Бака. [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars