?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ныне г. Неман. Расположен на севере Калининградской области. На местном сайте интересна история названия города.

Жил когда-то в замке на берегу реки Немана богатый старик. Были у него четыре сына и дочь. Сыновья жили в окрестных замках у горы Рамбинос, на правом берегу Немана. А дочка с отцом жила. Вот почувствовал однажды старик, что смерть за ним скоро придёт, поднялся на стену замка, где его дочь на закат любовалась, и говорит ей: "Помру я скоро". А она ему отвечает: "Без тебя жить не хочу, в речку брошусь". А отец внушает, что негоже ей в молодости жизни себя лишать. "Надо, - говорит, - женское предназначение своё исполнить, замуж выйти, деточек нарожать". Усмехнулась дочь: "За кого замуж-то выходить, глухомань кругом".

Только она так сказала, видят, выезжают из леса восемь богатых рыцарей на конях, девятый, бедный, пешком идёт. Увидел первый рыцарь на тропе чугунные ключи от замка (старик положил, зачем брать с собой такую тяжесть на стену) и хотел поднять их. Но не тут-то было. С какой силой он ключи от земли тянет, с такой они в землю глубже уходят. Увидел это старик со стены и говорит: "Ключи волшебные. Их поднимет тот, кто угадает имя самой умной, доброй, красивой девушки в округе".

Трое суток рыцари гадали. Бедный-то и вспомнил, что на днях, когда он в лесу на зверя охотился и тот ему ногу поранил клыком, помогла ему девушка, рану перевязала, из лесу вывела. "А как звали-то её?" - допытывался старик со стены. "Раганита", - ответил молодец. Поглядел он на стену и узнал свою спасительницу. Сыграли они свадьбу, жили долго и счастливо. По имени Раганита местечко вокруг старого замка так и назвали. Так говорится в легенде, но в действительности город получил имя по названию крепости Рагнит.


сайт города Неман: [здесь]http://www.moyneman.ru/neman/proshloe_goroda_nemana


на фото памятник Раганите, как символу города.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…