?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В свете последних новостей в стране, где разного рода события мелькают как в калейдоскопе, некоторые мероприятия, проводимые нашей властью остаются как бы в тени. Наши самые "правдивые" средства массовой информации, превратившиеся в последнее время в некоторое подобие "международной панорамы" очень мало их освещают. Особенно это касается событий, происходящих внутри страны. А события здесь происходят иногда очень интересные. Взять к примеру это:

Федеральный закон "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ" был принят в первом чтении в Госдуме 15 декабря. Он призван урегулировать деятельность по организации концертных, фестивальных и иных мероприятий. Закон должен вступить в полную силу 1 июля 2016 года. Второе чтение предварительно назначено на январь.



Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддерживает идею о создании рабочей группы по работе над законопроектом, который вводит систему саморегулирования (СРО) в сфере организации зрелищно-развлекательных мероприятий, сообщает ТАСС.

Ранее некоторые из артистов, присутствующие на обсуждении инициативы в Госдуме, резко раскритиковали депутатов за несогласование с ними законопроекта. В четверг, 28 января, в ходе обсуждения законопроекта с предложением создать рабочую группу по законопроекту выступил первый заместитель главы комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

взято [здесь]http://er.ru/news/139081/

С самим законом можно ознакомится [по вот этой ссылке.]http://www.ukrat.ru/index.php?/Korporativnoe-pravo/2015-12-08-11-02-38.html

Закон называется "Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации".
Согласно этому закону всех организаторов развлекательных мероприятий обяжут стать членами саморегулируемых организаций (СРО), со всякими отсюда вытекающими.
Закон также объясняет, что же такое зрелищно-развлекательное мероприятие.
Зрелищно-развлекательное мероприятие – мероприятие, проводимое в виде концертного, эстрадного, театрального, циркового представления, музыкального, театрального фестиваля, а равно серия таких мероприятий, объединенных единым творческим замыслом и (или) единой смысловой нагрузкой, которое проводится в присутствии значительного числа зрителей в месте его проведения и (или) предполагает присутствие зрителей в месте его проведения и на которое реализуются входные билеты или документы, их заменяющих, или посещение которого зрителями возможно на безвозмездной основе.
Под действие закона, правда не попали: театры; цирки; мероприятия, проводимые на площади объекта менее 400 м.кв. (20 на 20 метров); мероприятия, проводящиеся без продажи билетов, ну и школьные драмкружки.

То есть организаторам любых массовых эстрадных и пр. мероприятий, за право иметь доступ к этому виду деятельности придется становиться членами СРО. Ну а деятельность СРО строго регламентирована Федеральным законом от 1.12.2007 года № 315-ФЗ, который так и называется "О саморегулируемых организациях". Закон очень интересный. Ознакомится с ним можно [вот здесь.]http://base.garant.ru/12157433/#friends

Ну и мы немного задержимся на этом законе. Все-таки стоит хотя бы немного понять, что же будет теперь твориться теперь в сфере Российского развлечения.
Статья 3 закона о СРО: "Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида".

Для неискушенного в юридической сфере человека скажу: для того что бы заниматься определенным видом деятельности, в данном случае организовывать развлекательные мероприятия, вступить в СРО просто необходимо. Ну а сами СРО, это такие некоммерческие объединения от 25, 100 и более членов. Причем членов независимо от вида собственности (ООО, ЗАО, ИП и пр.), которых это самое СРО контролирует и для которых пишет правила. Для того, что бы вступить в организацию, предприниматель должен заплатить деньги. Это называется вступительный взнос, а затем еще периодически отстегивать членские и целевые взносы. Ну а само СРО часть этих денег отдает уже государству. То есть, если раньше деньги переносили в "коробках из-под ксерокса", то теперь для этого есть СРО.
Особенно интересен п. 5.1 закона: "Членство субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности в саморегулируемых организациях является добровольным". Как в старом советском анекдоте: "Добровольно и с песней".

Ну а что же ждать от данной инициативы простому обывателю. На мой взгляд ничего хорошего. Многие предприниматели, занимающиеся продюсерской деятельностью в области эстрады вынуждены будут уйти с рынка. Кому-то членство в СРО окажется не по карману, кого-то просто "уйдут" более шустрые ребята. Поэтому то, как указано в начале статьи, некоторые артисты были против этого закона. Кто конкретно, правда не сказано. Но вряд ли этими артистами были И. Кобзон и прочие престарелые, немного зашарпаные и лояльные властям наши эстрадные знаменитости, которых мы привыкли видеть по телевизору. Они и на государственных мероприятиях имеют неплохо.
Уверен, в ближайшее время резко возрастут цены на развлекательные мероприятия. Ведь за членство в СРО организаторам концертов придется платить. Поэтому любителям эстрады стоит поберечь свои карманы.
А артистам, нелояльным к нынешним властям, по-моему вообще придется сворачиваться, несмотря на свои прежние заслуги. Кто теперь ими заниматься будет? По всей видимости, ни один продюсер не захочет больше с ними связываться, ведь из СРО могут и вытурить.
В общем, как там у дедушки Ленина: "Искусство должно принадлежать народу". Теперь уж точно будет у нас именно так.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…