?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 апреля 1945 года завершилась Восточно-Прусская наступательная операция. Эпилогом операции явился штурм города-крепости Пиллау (ныне г. Балтийск, Калининградской области), хотя бои на Земландском полуострове и косе Фриш-Нерунг продолжались до начала мая. Операция была осуществлена силами 43, 11 гв. армий, при поддержке кораблей КБФ.

О тех событиях от историков и непосредственных участников:

"К исходу 25 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Галицкого взяли город Пиллау (Балтийск) и высадили десант на косу Фрише (Балтийская). Однако гарнизон цитадели города, продолжал ожесточённое сопротивление. Попытка штурмом овладеть цитаделью утром и вечером 25 апреля успеха не имела. Фронтальный и фланговый огонь с бастионов и равелинов лишал атакующих и подрывников – сапёров безопасного "мёртвого" пространства. Три въезда в цитадель были забаррикадированы изнутри кирпичом и бетонными блоками, прикрыты огнём из входных амбразур. Прямые попадания авиабомб и крупнокалиберных снарядов не причиняли стенам и покрытиям существенного вреда. На предъявленный ультиматум о капитуляции начальник гарнизона цитадели ответил отказом, обрекая почти тысячную группировку войск на уничтожение".
А. Овсянов - историк краевед.

"К назначенному времени последние очаги сопротивления были подавлены. Впрочем, по официальной советской истории, Восточно-Прусская операция завершилась ещё накануне, 25 апреля. На косе Фрише-Нерунг быстро завершить боевые действия советским войскам не удалось. 11 гв. армия продолжала бои до 30 апреля, после чего была выведена во второй эшелон (очень большие потери). По оценкам немецких участников, бои в западной части Замландского полуострова привели к самым большим, по отношению к численности войск, потерям за всю войну... В Пиллау последним очагом сопротивления стала цитадель. Артиллерийский обстрел, бомбардировки и даже таран подбитого бомбардировщика не дали результата. Гарнизон численностью около тысячи человек (данные советские), отбил атаки 1 гвардейской стрелковой дивизии и утром 26.04.45, а днём отклонил ультиматум о капитуляции. Последовал новый штурм"
С. Гольчиков - историк, краевед.

"Все понимали, что особой необходимости брать крепость любой ценой не было – бои шли уже за проливом и на общую обстановку блокированная крепость не влияла. Но, "видимо, в разговоре с маршалом Василевским, И.В. Сталин выразил неудовольствие по поводу затянувшихся боёв на этом участке фронта (ведь по плану мы должны были овладеть Пиллау (Балтийск) ещё 22.04.45) и пообещал дать сегодня салют. Это было равносильно приказу. Что мог ответить маршал Василевский? Конечно же, поблагодарить за доверие и заявить, что "крепость будет в наших руках". К стенам крепости подтянули десятки орудий большой мощности, танки и САУ "ИСУ-152".
Григоренко М.Г. "И крепость пала" Калининград. 1989.

"В разгар боя на НП армии позвонил маршал А.М.Василевский и сказал, что сегодня в 23 часа Москва (в Пиллау 21 час) готовится дать салют в честь гвардейцев, овладевших важным опорным пунктом – городом и крепостью – Пиллау (Балтийск). К этому времени крепость должна быть взята. "Крепость будет взята" – доложил Военный совет армии….. Большая часть старших начальников из управления и политотдела армии отправилась в части, чтобы помочь организовать этот последний для нас штурм".
Галицкий К.Н. - командующий 11 гв. армии.

"Арьергадные бои на косе Фрише-Нерунг (Балтийская) продолжались недолго, так как советские войска, превосходившие нас в технике и имевшие достаточно боеприпасов, скоро вышли к Нёйкругу. Бронированная группа 4-й танковой дивизии принимала самое активное участие в этих кровопролитных боях. Почти безоружные солдаты в изношенной форме, с потухшими глазами на серых лицах, в которых отражался ужас, и днём и ночью спешили на запад по ухабистым бревенчатым настилам вдоль косы Фрише-Нерунг. Это были оставшиеся в живых солдаты немецкой 4-й армии, разгромленной в Восточной Пруссии – с Земландского полуострова, из Кёнигсберга, которым где-то как-то самыми невероятными путями удалось избежать плена или смерти на берегах бухты Фришес – Хафф. Прибывали всё новые и новые раненые в почерневших от крови бинтах. Но они так торопились, что ни один не хотел остановиться для перевязки, у них не было времени даже передохнуть, сделать глоток воды из армейской фляжки перекусить куском хлеба и выкурить сигарету. Какой-же ужас они, должно быть, пережили. Назад, назад! Чтобы не терять времени, чтобы поскорее оказаться подальше от этого шквала из стали и свинца, подальше от фронта! Это было их единственным желанием. Они ещё не знали, что здесь был сплошной фронт, без начала и без конца. Наш танковый батальон 29 апреля был скрытно выдвинут вперёд для прикрытия 4-го танкового разведбатальона, увязшего в боях в районе Фёглерса. В ходе кровопролитных оборонительных боёв, от одного рубежа к другому, мы постепенно отступили к Кальбергу, который был сдан 3 мая. Тут уж в бой пришлось вступить нашему 12 панцергренадёрскому полку. К 7 мая от 1-го батальона 35-го танкового полка нас имелось всего 80 человек с двенадцатью совершенно раздолбанными танками, к которым оставалось лишь немного горючего и несколько снарядов. Все эти жалкие остатки были сконцентрированы под Боденвинкелем, у самого основания косы Фрише-Нерунг. Теперь мы действовали в составе 7-й баварской пехотной дивизии, которая до этого времени отражала все советские атаки на «водном фронте». Позиции здесь были хорошо оборудованы. Через каждые четыре-пять километров косу от Балтийского моря до бухты Фришес-Хафф пересекали траншеи. Две или три из этих позиций были оборудованы заблаговременно. Советы обрушили на эти траншеи всю свою огневую мощь и буквально сровняли их с землёй, оставив от них лишь просеки в лесу. Страшнее всего были корчеватели деревьев "Baumkrepierer". Так мы прозвали снаряды с особо чувствительным взрывателем, который детонировал при малейшем соприкосновением с ветвями деревьев. Их осколки, разлетавшиеся веером вниз, делали опасным любое передвижение по земле, так как укрыться от них можно было лишь в траншеях или за бронёй танков. И даже каждая вылазка, чтобы подобрать тяжелораненых, оборачивалась всякий раз новыми жертвами. Горе тому, кто был ранен на участке другого подразделения! Только вечером 6-го мая последние беженцы были эвакуированы".
Ханс Шойфлер, участник боёв на косе Фрише - Нерунг. "Das ende zwischen" 2005

[ИСТОЧНИК]http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f=9&t=332&sid=bc9eea1ab17d1112d87847c53bad22a3


Ну и в заключении воспоминания связиста 35 гв. артиллерийского полка 1 московской пролетарской дивизии 11 гв. армии. [источник.]http://iremember.ru/memoirs/svyazisti/polonskiy-lev-markovich/

"Сколько раз на моих глазах гнали людей, как скотину на убой, взять какую-нибудь высоту 126, 0 или деревушку Козодоевку, которая нахрен никому никогда не была нужна. Но гнали нас безжалостно на эти высотки и деревушки, под радостные визги штабных "придурков" и политруков – "Это наш подарок Родине!" к очередной праздничной дате… Пехоту вообще никогда не жалели… Кому был нужен штурм Пиллау (Балтийск) в конце апреля сорок пятого года, когда немцы сидели наглухо блокированные с суши и с моря в фортах? Но ведь погнали нас брать этот Пиллау (Балтийск) к 1-му Мая! 16-й гвардейский стрелковый корпус наступал по узкой косе в оконечности Фриш –Гаффа. Дивизии для наступления ставили в три эшелона. Наша дивизия шла в третьей волне наступавших на Пиллау (Балтийск). Мы шли и ползли в буквальном смысле по настилу из трупов своих товарищей. Первые две волны наступавших были истреблены полностью огнем морских и зенитных орудий из фортов базы. Почему не ждали, когда окруженные немцы сами капитулируют? Кому понадобились эти тысячи неоправданных жертв за десять дней до Победы? Знаете, мне много раз приходилось принимать участие в разведке боем. И если комбат был порядочный человек и жалел своих солдат, то он жертвовал только одним взводом, посылая его вперед на верную погибель. При этом в штаб шел доклад – "Батальон несет потери! Прошу разрешение на отход на исходные позиции!". Но если рядом с комбатом стоял замполит, или "особист", или проверяющий из штаба полка и дивизии, то весь батальон шел под нож…"



"К немецким генералам, офицерам и солдатам, оставшимся на Земланде" (из коллекции Калининградского областного историко-художественного музея).
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
military_museum
Apr. 25th, 2016 08:04 pm (UTC)
Да, так и было...
andrey_19_73
Apr. 25th, 2016 08:24 pm (UTC)
Такая вот правда, нехорошая. Хотя кому она сейчас нужна такая. Сейчас победобесие в моде, дИды и ленточки.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars