?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая мировая война стала катастрофой для еврейского населения Европы. И Литва не была исключением.
Стоит отметить, что в 1939 году еврейская община в Литве выросла многократно, за счет бежавших туда евреев Польши. Только вильнюсская община выросла тогда до 67…70 тыс. человек. В 1940 и начале 1941 года несколько тысяч евреев покинули Литву: кому-то удалось эмигрировать, некоторых депортировали вглубь СССР, как "антисоветский элемент". Немногие успели спастись бегством в июне 1941 года.

После занятия Литвы немецкими войсками, по приказу новых властей, все еврейское население Генерального округа Литвы было обязано зарегистрироваться в специально созданном Еврейском комитете. Всем евреям приказали носить на груди и на спине желтые нашивки. В крупных городах Литвы немцы создали, для жителей еврейской национальности, городские концлагеря – гетто.


на фото нашивки, для лиц еврейской национальности, Вильнюс, лето 1941 год. Фото [взято здесь.]http://holokaustas.weebly.com/

В них переселялось все еврейское население города. Причем при смешанных браках дети следовали за отцом: если отец был евреем, дети уходили с ним в гетто, мать оставалась одна. Если же отец не был евреем, то дети оставались жить в городе, а мать уходила в гетто. На этой почве произошло множество семейных трагедий, семьи разлучались навсегда.

Гетто управлялись немецкими комендантами, при которых создавались органы еврейского самоуправления – еврейские советы (юденраты). Также на территории гетто создавалась еврейская полиция, которую курировали референты из соответствующих комиссариатов. Создание еврейской полиции было узаконено в директиве рейхскомиссара Остланда Г. Лозе от 13 августа 1941 г. «Временные директивы по обращению с евреями на территории рейхскомиссариата Остланд». В документе сказано: «Жители гетто будут улаживать свои внутренние дела при помощи собственных органов управления, которые будут находится под наблюдением гебитскомиссара, или штадтскомиссара, или лица, им назначенного. Для поддержания внутреннего порядка может быть создана еврейская полиция. Евреи-полицейские могут быть вооружены, самое большее, резиновыми дубинками или палками и в качестве знака отличия должны носить на правом рукаве повязку с жёлтой звездой. Полная изоляция гетто должна обеспечиваться вспомогательной полицией, набранной из местного населения».

Полиция Вильнюсского Большого гетто начала организовываться с самого первого дня — 7 сентября 1941 г. — и имела два участка или комисариата (I и II), уголовный и регистрационный отделы, арестантский дом (несколько комнат и шесть полицейских). В уголовном отделе служило несколько женщин. Уголовная полиция следила и арестовывала уголовных преступников, искала деньги, золото и другие ценности, найденное конфисковывала и передавала в Еврейский совет для подкупа немцев. С 1943 г. полиция вела слежку и ловила партизан на территории гетто. В состав еврейской полиции входили рабочая (следила за порядком в колоннах во время марша на работу) и санитарная (следила за порядком на улицах и дворах) полиции, полицейский лагерь, судья (Polizeirichter), прокурор при управлении полиции Вильнюсского гетто, охрана ворот (Torwache in Ghetto der Stadt Wilnа). С внешней стороны ворота гетто охраняла литовская полиция. Начальником полиции Вильнюсского гетто был назначен Якобас Генсас (Jakobas Gensas), участник польско-литовской войны, выпускник университета, работавший до войны школьным учителем. Я. Генсас — наиболее противоречивая личность Вильнюсского гетто: одни его проклинали как нацистского коллаборанта» другие считали его человеком, старающимся спасти как можно больше евреев. Но чаще всего о нём говорили: «он был очень порядочным человеком» или «он был очень способным и порядочным человеком». Хотя эту высокую оценку заслужил Генсас лично, однако юденрат в Целом обычно отождествляли с ним. Значение и влияние Я. Генсаса взросло после 11 июля 1942 г., когда немцы ликвидировали Еврейский совет (юденрат) и назначили его всевластным уполномоченным гетто (Judenaltester).


Якобас Генсас. [Источник.]https://lt.wikipedia.org/wiki/Jakovas_Gensas

24 декабря 1941 г., при зачистке Вильнюсского гетто, Я. Генсас представил список людей, предназначенных к расстрелу. «Когда они просят тысячу евреев, я передаю их им, потому что если мы, евреи, не отдадим своих, то, придя, немцы, отнимут их силой. Тогда они отнимут не тысячу, а много тысяч. Отдавая сотни, я спасаю тысячи. Отдавая тысячи, я спасаю десятки тысяч», — говорил Я. Генсас.

Иногда и еврейские полицейские принимали участие в расстрелах евреев. 18 октября 1942 г. на территорию гетто прибыл руководитель зондеркомманды СС гауптшарфюрер СС Мартин Вейсс (Martin Weiss). В этот самый день еврейские полицейские раздели прохожих, одетых в кожаные пальто, для обмундирования специального отряда еврейской полиции. Экипированный отряд численностью в 22 человека 19 октября выехал в Ошмяны (Белоруссия). 27 октября 1942 г., выполняя массовое убийство евреев (406 человек), в Ошмянах в экзекуции участвовали и семь еврейских полицейских, руководимых заместителем начальника полиции Вильнюсского гетто С. Деслером. «Еврейская полиция спасла тех, кто Должен был остаться в живых. Тех, кому жить осталось недолго, мы отобрали, и пусть пожилые евреи простят нас… Они стали жертвами Ради других и ради нашего будущего… Мой долг — пачкать свои руки, потому что для еврейского народа настали страшные времена. Если уже погибло 5 миллионов человек, наш долг — спасти сильных и молодых, молодых не только годами, но и духом, и не поддаваться сентиментальности… Я не знаю, все ли поймут и оправдают наши действия, — оправдают, когда мы уже покинем гетто, — но позиция нашей полиции такова: спасти всё, что можешь, не считайся с тем, что твоё доброе имя будет запятнано, или с тем, что тебе придётся пережить», — говорил Я. Генсас своим коллегам. Еврейские полицейские Вильнюсского гетто принимали участие в сопровождении колонн осуждённых евреев в Панеряй на места массовых убийств. Иногда вильнюсские полицейские командировались в Каунас для проведения специальных акций. После этого Еврейский совет получал записки с просьбами: «Спасите нас от вильнюсской еврейской полиции».
Вильнюсское гетто было ликвидировано 23 сентября 1943 года. Якоб Генсас, в то время уже руководитель гетто, за сотрудничество с подпольем, был расстрелян 14 сентября в здании гестапо.

В Каунасском гетто находилось 25–30 тысяч человек. Совет старейшин гетто 6 августа 1941 года принял постановление о создании службы порядка. 15 августа 1941 г. была создана еврейская полиция Каунасского гетто, и официально она называлась Еврейская Полиция Вилиямпольского гетто (Judische Ghetto-Polizei in Wiliam-pole). Она была подвластна Совету старейшин (Еврейскому комитету) и имела свой устав (утверждён в декабре 1941 г.), в котором определена основная функция полиции: поддерживать внутренний порядок в гетто. Сотрудники полиции обязаны были на левом рукаве носить белую повязку с синей звездой Давида и надписью: «Juedische Ghetto Polizei». Руководил полицией Каунасского гетто член Совета старейшин Моисеюс Копельманас (Moisejus Kopelmanas), бывший банкир и страховщик, выпускник Петроградского (1922 г) университета: эту должность он занимал до середины января 1944 г. М. Копельманас был чрезвычайно добросовестным и порядочным человеком, который согласился занять эту должность потому, что его просил Совет.
С самого начала в 1941 г. в полиции было только 60 человек, однако вскоре — 22 августа — число штатных единиц было увеличено до 186. Со временем еврейская полиция Каунасского гетто выросла в сильную, хорошо организованную и дисциплинированную организацию, в которой служили 220–230 человек. В апреле 1942 г. численность полиции была сокращена на треть — 77 полицейских по приказу гестапо были уволены и посланы на работу на Каунасский аэродром. В июле полиция вновь была сокращена на 23 человека. Однако еврейская полиция Каунасского гетто отличалась от полиции в других гетто. Большинство её руководителей и рядовых полицейских были членами сионистских организаций, и они занимали руководящие должности в гетто. Юденрат Каунаского гетто, в противоположность Вильнюсскому, позитивно смотрел на движение Сопротивления.

Не секрет, что еврейская полиция гетто помогала собирать своих сородичей в так называемые колонны смерти, которые формировались и посылались на место экзекуции. Однако они старались посылать па смерть лиц престарелого возраста, больных, неработоспособных и ненадёжных евреев. Так, 28 октября 1941 г., при отборе 10,5 тысяч евреев Каунасского гетто на расстрел, жителей гетто строила и поддерживала порядок еврейская полиция Каунасского гетто. Но одновременно еврейская полиция сотрудничала и с организациями Сопротивления в гетто: руководила военным обучением и помогала приобрести оружие и запасы.
Структура полиции Каунасского гетто была следующей: руководство, штрафной отдел, уголовный отдел, охрана тюрьмы и мастерских, охрана работ и арестантского дома, дом полиции, санитарная служба, телефонная сеть. Кроме этого, были 4 участка, каждый в отдельном районе гетто. Летом 1942 года в гетто был создан оркестр. В то время там проживало достаточное количество известных музыкантов, несколько даже из государственной Каунасской оперы. Для прикрытия репетиций оркестра всех музыкантов зачислили в еврейскую полицию. При полиции был открыт клуб, где оркестр два раза в неделю давал концерты.

Осенью 1943 г. гетто Каунаса, превратилось в концентрационный лагерь: оно из ведения немецкой гражданской администрации перешло в подчинение властей СС. Лагерь просуществовал до середины июля 1944 г. Все его жители, непригодные для работы, были расстреляны. Вильнюсское гетто было ликвидировано 23–25 сентября 1943 г. Тех, кто был способен работать, отправили в трудовые лагеря на территории Латвии и Эстонии, остальные были посланы для уничтожения в Понары или Собибор. За всё время депортации в лагеря Эстонии было вывезено около 20 тысяч узников из Вильнюсского гетто и порядка 3 тысяч — из гетто Каунаса. Судьба начальника полиции Каунасского гетто М. Копельманаса сложилась трагически. После того, как территория Литвы была очищена от немецких войск, он был арестован НКВД за коллаборционизм и умер в тюрьме в 1946 году. Вместе с ним была арестована и впоследствии осуждена часть бывших членов еврейской полиции Вильнюса, Каунаса и Шауляя.


М. Копельманас. Статья [здесь.]https://lt.wikipedia.org/wiki/Moisiejus_Kopelmanas

Источник: Петрас Станкерас "Литовские полицейские батальоны, 1941-1945 гг.", Москва, изд. дом "Вече", 2009 г.


на фото здание Еврейского совета в Вильнюсском гетто.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…