?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что может быть общего у хорошей музыки и развитого социализма, спросит обыватель. Если честно, то между ними очень много общего. Но самое главное это то, что развитой социализм не любил хорошую музыку. Точней не так; это социалистическая система не любила хорошую музыку. Почему? Вероятно эта система видела в ней конкурента. Миллионы тонн выплавленного чугуна, выращенного корнеплода, тысячи литров добытого в бою у социалистических коров молока и прочие достижения советского строя были разбиты в пух и прах хорошей музыкой, в конце 50-х годов прошлого столетия. Благодаря этой музыке, коммунистическая модель развития страны дала огромную трещину, ибо эта модель не выдерживала, по сравнению с музыкой, никакой конкуренции. И в этом есть общность социализма и хорошей музыки. Где появляется одно, там кончается другое. Точней другое дает рекомендации, не выпускать одно.

Конец 50-х годов прошлого столетия ознаменовался появлением новых направлений в музыке. Но основным направлением в то время стал, разумеется, рок-н-ролл. Не обошло то событие и такую страну как СССР. И еще одно, отчего-то советская музыка тех лет стала иногда быть похожей на хорошую музыку, по крайней мере, марш физкультурников, уже не был столь популярен, как например песня про черного кота за углом.:

О крупных недостатках в репертуаре и распространении граммофонных пластинок
Из постановления ЦК КПСС 26 июня 1958 г.

ЦК КПСС придает серьезное значение использованию грампластинок в идейно-художественном воспитании и культурном развитии советских людей.
В настоящее время граммофонная промышленность нашей страны выпускает ежегодно свыше 100 млн. пластинок, в том числе большое количество ценных записей произведений классической и народной музыки.
Вместе с тем ЦК КПСС отмечает, что в важном деле использования музыкальных записей в культурно-просветительной работе имеются крупные недостатки, наносящие серьезный ущерб делу воспитания здоровых художественных вкусов в массах трудящихся, особенно молодежи.
Значительную часть выпускаемых в стране пластинок составляют записи слабых в художественном отношении музыкальных сочинений, а нередко и проникнутых чуждыми настроениями. В то же время мало выпускается грампластинок с записями музыки народов СССР, революционных песен, симфонической и оперно-балетной музыки, лучших песен советских композиторов и произведений зарубежной музыки.
Все это происходит потому, что в планировании выпуска пластинок для массового распространения допускаются серьёзные ошибки, репертуар их фактически никем не контролируется. Министерство культуры СССР и его местные органы по сути дела устранились от контроля за идейно-художественным качеством выпускаемых музыкальных записей.
Неудовлетворительно организованы торговля и распространение граммофонных пластинок. Торговые организации, преследуя чисто коммерческие цели, нередко распространяют большими тиражами грамзаписи, рассчитанные на удовлетворение отсталых вкусов.
Плохо используются грампластинки и магнитопленки в деле расширения наших культурных связей с зарубежными странами.
ЦК КПСС постановляет:
1. Признать неправильным, что Министерство культуры СССР, министерства культуры союзных республик и их местные органы не придают необходимого значения такому важному средству повышения культуры масс и воспитания здоровых художественных вкусов и запросов трудящихся, как выпуск и распространение высокохудожественных грампластинок и магнитофонных записей.
2. В целях устранения недостатков в репертуаре граммофонных пластинок изменить существующую практику выпуска грампластинок по репертуарным спискам, составляемым работниками низовой торговой сети. Установить впредь, что торговые организации при составлении заявок на выпуск грампластинок обязаны строго руководствоваться репертуарными списками произведений, рекомендуемых для записей на граммофонные пластинки и магнитофонные пленки. Составление рекомендательных репертуарных списков для музыкальных записей возложить на Министерство культуры СССР и министерства культуры союзных республик.
3. Обязать ЦК компартий союзных республик, крайкомы и обкомы КПСС установить систематический контроль за выпуском, распространением грампластинок и использованием их в культурно-просветительной работе.

Источник: "ЦК КПСС о культуре, просвещении и науке". М., 1963.

Немного музыки тех лет:

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=9r2pEdc1_lI
Ну и разумеется:


Литтл Ричард.... и...


... Элвис Пресли.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
military_museum
Sep. 9th, 2016 06:55 pm (UTC)
"... нередко распространяют большими тиражами грамзаписи, рассчитанные на удовлетворение отсталых вкусов" - особенно прекрасно.

Возвращаемся же потихоньку в старые добрые времена (разумеется, без всяких гос. обязательств соц. плана)?
andrey_19_73
Sep. 9th, 2016 07:08 pm (UTC)
Ну насчет отсталых вкусов, это да! Недочет в работе. Интересно то, что в стране, все имели отсталые вкусы.

У моего знакомого отец, который работал в милиции, умудрился в конце 70-х собрать Биттлов на пленке. Они до сих пор в сохранности, отец товарищеский на пенсии.
military_museum
Sep. 10th, 2016 02:13 pm (UTC)
Вкус у товарищеского отца был хоть и отсталый, но хороший :)
khebeb
Oct. 9th, 2016 11:39 am (UTC)
А что тут умудряться было?
110-е (кажется, - его уж давно нет) отделение в Трубниковском переулке вообще слыло лучшей дискотекой в Москве, поскольку работало по толкучке пластмассы у "Мелодии" и имело возможность получать все свежие релизы на теплом ламповом виниле
andrey_19_73
Oct. 9th, 2016 11:49 am (UTC)
В Москве не знаю. В Калининград из Польши возили.
khebeb
Oct. 9th, 2016 11:52 am (UTC)
Так было, наверное, место в городе, где привезенное из Польши меняли/продавали? В Москве, помимо толкучки у "Мелодии", еще и в дальнем конце ГУМа собирались, там тоже периодически происходило винтилово с изъятием пластмассы ("винил" тогда совсем не говорили)
andrey_19_73
Oct. 9th, 2016 11:58 am (UTC)
В Калининграде таким местом, в конце 80-х был ДКР (Дом культуры моряков). По воскресеньям там собирались коллекционеры, ну и из-под полы можно было чего-нибудь найти. Винил, плакаты, кассеты.
А в Польше все это свободно продавалось. Сам ездил, сам возил. Правда, конец 80-х это уже не то время, на эти "шалости" советской молодежи уже почти не обращали внимания.
toihara
Dec. 31st, 2016 06:22 pm (UTC)
забавно - для Вас хорошая музыка - это модная музыка.

Да - модной западной музыки в СССР не доставало, но с хорошей музыкой - всё было в порядке. У Вас взгляд типичного калининградца - провинциала, далёкого от культурных российских центров, но близкого к контробанде с Запада. А поскольку он близок к запретному, то считает себя шибко "культурным" и "продвинутым"
andrey_19_73
Jan. 3rd, 2017 04:12 pm (UTC)
Хотя если признать честно, то в те годы, почему-то предпочитали именно западную музыку. Несмотря на то, что в СССР своей музыки хватало. Это вероятно объясняется тем, что музыка в СССР, да и искусство в целом, было слишком политизировано.
А запреты; как известно сладок именно запретный плод.
toihara
Jan. 3rd, 2017 10:21 pm (UTC)
Меня как-то с детства старались приучить к хорошей классике, которая не была политизирована;) - оперные и балетные спектакли вживую чуть ли не с 4 лет (брали билеты в ложу, чтобы ребёнок мог время от времени по-гулять;)), у нас дома было много пластинок с оперной и классической музыкой. Любимое - Фауст Гуно и Пер Гюнт Грига. В Москву поступила рано - в художественное училище в 15 лет - естественно что Битлз, Пинк Флойд и Led Zeppelin просто звучали у всех в комнатах в общежитии и потому уже чем-то очень дефицитным не казались. Как-то особо за ними не гонялась. Старалась достать Вертинского, Новеллу Матвееву, Окуджаву (то, что с хорошей поэзией) - вот это могла слушать много (правда, вот в этом меня мои родные не поддерживали; услышав Вертинского мама мрачно комментировала: "Опять завыло..."
andrey_19_73
Jan. 4th, 2017 01:17 pm (UTC)
Среди обычной калининградской молодежи 80-х, честно признать, из всего Вами перечисленного, было популярно, разве что Пинк Флойд с Лед Цеппелином. Те годы были временем "новой волны". Alphaville, Camouflage и пр., ну и разумеется Depeche Mode. Вот с этим то и была беда.
Приходилось в те годы иногда посещать Польшу, ездили соревноваться. А там с этим делом, т.е. с популярной музыкой, дела обстояли попроще. Там любые записи были в свободной продаже. А один мой хороший знакомый установил на крыше своей девятиэтажки антенну. И раз в неделю записывал по одному альбому какой нибудь группы. Как сейчас помню, передачу вел некий Богдан Фабианьски.

Ну а в официальном советском музыкальном репертуаре всего этого не было. Хотя, стоит отметить, в те годы власти и официально с этим и не боролись, как в 60-е и 70-е.
toihara
Jan. 4th, 2017 09:00 pm (UTC)
ну вот было это модно и популярно, и что? Ну только ностальгия по ушедшему времени. Сейчас это всё в прошлом. А хорошая поэзия, хорошая музыка остаются. Всё-таки какие-то ценности должны быть не проходящими.
А вот кроме популярных направлений рок-музыки 80-х, какую музыку Вы любите?
andrey_19_73
Jan. 4th, 2017 10:22 pm (UTC)
Ну так, Дереш Мод он вечен. Это мой один товарищ говорит. И до сих пор его слушает, хотя я в Калининграде заметил, что его до сих пор слушают.
А сейчас? Ну что сейчас; другое время! Дикие нравы (шутка)...))

А музыку, я например слушаю любую, кроме современной российской попсы.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars