?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летом 1988 года в Москве состоялась XIX-я партийная конференция. Основным итогом этой конференции стало создание высшего органа государственной власти, съезда народных депутатов. По сути, конференция открыла новую страницу в советском, а позже и в российском парламентаризме. Народных депутатов стали выбирать с учетом волеизъявления всего народа, а не только назначать свыше.

Стоит отметить, что материалы той конференции советские люди действительно изучали с интересом. Конференция была мало похожа на унылые заседания времен брежневского застоя, да и некоторые выступления на ней действительно были интересны. Возможно впервые с высокой трибуны была озвучена правда о состоянии дел в партии, и в стране в целом.
Ниже приведен отрывок из выступления министра здравоохранения СССР Евгения Ивановича Чазова. На тот момент он возглавлял министерство почти год.

Современные поклонники социализма вывели аргумент, что советское здравоохранение это то, чем можно было гордиться. Но из выступления министра становиться ясно, что это не совсем так. Состояние медицины в СССР на момент 1988 года было очень плохим. Особенно интересно сказано про низкую культуру производства мясной и молочной продукции в стране. Интересное дело, от низкого качества продуктов питания, в СССР ежегодно болело кишечными заболеваниями население целого мегаполиса. Да и продолжительность жизни в стране оставляла желать лучшего.

Хочу начать с того, что в период подготовки к партийной конференции можно было услышать в выступлениях много озабоченности о судьбе перестройки и гласности, высказывания о том, что существуют силы и механизмы, тормозящие этот процесс. Но я думаю, товарищи, ход нашей конференции, да и мнение всего советского народа показывают, что жить по-старому мы уже не можем, что единственный выход из тяжелой ситуации, в которой оказалась страна, единственный путь превращения ее не в лозунгах, а на деле в процветающее социалистическое государство – это путь обновления нашего общества, экономики и социальной сферы.
Давайте вспомним, долгое время мы провозглашали: «все для человека, все для его блага». А ведь до XXVII съезда партии этот приоритет оставался обычным лозунгом, не подкрепленным конкретными делами. Хочу сослаться на прошлое, потому что нельзя никогда повторять его ошибки. Мы с гордостью говорили о нашей системе охраны здоровья народа. Но молчали о том, что по уровню детской смертности находились на 50-м месте в мире, после Маврикия и Барбадоса. Мы с гордостью говорили, что у нас больше, чем в любой стране мира врачей, больниц, но молчали, что по средней продолжительности предстоящей жизни занимаем 32-е место в мире. Узбекский писатель Ш. Рашидов писал о счастливых детях цветущей республики, а руководитель Компартии Узбекистана Ш. Рашидов не сделал ровно ничего для спасения 33 тысяч детей, которые ежегодно умирали, не дожив до одного года. В республике разбазаривались и разворовывались миллиарды рублей, а 46 процентов больниц размещались в зданиях, не соответствующим минимальным санитарно-гигиеническим требованиям…
… Еще один пример – стройка века, БАМ. В Тынде построили вокзал в мраморе и алюминии. Ну как же иначе! Престиж страны. А то, что районная больница в этом городе размещена в барачном здании без всяких удобств, ну так что же, товарищи, туда же делегации не пойдут. Да что там БАМ, Сибирь.
В Москве одна из крупнейших больниц строится уже 16 лет. И даже после передачи ее в 1986 году под госпиталь для инвалидов Отечественной войны дело мало продвинулось вперед. Я мог бы приводить много таких примеров, о которых говорю. Вспомните, сколько громких слов было сказано о Казахстане, где по словам его руководителей на XXVI съезде партии, «царят пафос удивительных свершений, счастье и радость стремительного созидания». Но, как могли воспринять эти слова 60 тысяч жителей республики, больных туберкулезом, болезнью, которую мы поспешили объявить ликвидированной в нашей стране… Но вы бы посмотрели, в каких условиях лечились больные туберкулезом в туберкулезном институте.
И такая картина отношения к самым сокровенным нуждам человека, к его здоровью, была не только в этих районах. Иногда говорят, что эта горькая правда вскрыта только сейчас, что она была неизвестна руководству. Это не так. Ученые, врачи информировали о сложившейся ситуации. Добивались иногда положительных решений. Но затем все глохло, пасовало перед заявлениями типа: да, вы правильно ставите вопрос, но есть сегодня другие, более высокие государственные интересы и надо подождать… И получили в наследство сегодня тяжелейшую ситуацию в охране здоровья народа, которую придется исправлять…
… Разве можно мириться с нехваткой медицинской техники? Сейчас Советом министров СССР вынесено очень хорошее постановление о разработке и выпуске этой медицинской техники. Но… сегодня нам уже не хватает для ввода медицинских объектов даже простейшей техники: около тысячи операционных столов, 5 тысяч хирургических светильников, 100 тысяч бактерицидных ламп.
Ведь это, товарищи, для человека, для его здоровья. Здоровье народа – это величайшее богатство общества. А как мы бережем это богатство? Из-за плохого водоснабжения, низкого санитарно-гигиенического уровня многих молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, низкой санитарной культуры ежегодно в стране болеют острыми кишечными заболеваниями 1 миллион 700 тысяч человек. А состояние окружающей среды, гигиены труда, санитарное состояние городов и водоемов, алкоголизм, наркомания – ведь это все здоровье людей!...

Источник: "XIX-я Всесоюзная конференция КПСС. Стенографический отчет" Т.1. М. Политиздат, 1988 г.


promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
irina_sbor
Oct. 29th, 2016 10:11 am (UTC)
такое ощущение, что наша страна всё время топчется на одном месте, совершая одни и те же ошибки
слова, сказанные 28 лет назад, чрезвычайно актуальны и сегодня...и, наверно, будут актуальны завтра
andrey_19_73
Oct. 29th, 2016 10:30 am (UTC)
В принципе, то состояние нашей страны, которая называлась СССР и нынешние проблемы России это звенья одной цепи. Как говориться: имеем то, что имеем.
livejournal
Oct. 29th, 2016 04:47 pm (UTC)
Е.И. Чазов о советском здравоохранении.
Пользователь vlysenko сослался на вашу запись в своей записи «Е.И. Чазов о советском здравоохранении.» в контексте: [...] Originally posted by at Е.И. Чазов о советском здравоохранении. [...]
livejournal
Nov. 20th, 2016 03:40 pm (UTC)
Е.И. Чазов о советском здравоохранении.
Пользователь alextitan76 сослался на вашу запись в своей записи «Е.И. Чазов о советском здравоохранении.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Е.И. Чазов о советском здравоохранении. [...]
livejournal
Feb. 28th, 2017 09:18 pm (UTC)
Об очень бесплатном советском здравоохранении
Пользователь steissd сослался на вашу запись в своей записи «Об очень бесплатном советском здравоохранении» в контексте: [...] «XIX-я Всесоюзная конференция КПСС. Стенографический отчет» Т.1., М. Политиздат, 1988 г. Источник. [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars