?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В истории III-го Рейха долгое время бытовала легенда, что Адольф Гитлер жив и где-то скрывается. Среди тех, кто настойчиво требовал перепроверить все слухи на этот счет, был И.В. Сталин. Накануне капитуляции Берлина, утром 29 апреля 1945 года, Гитлер в подземном бункере рейхсканцелярии вступил в брак с Евой Браун. После этого Гитлер вызвал своего секретаря Гертруду Юнге и продиктовал ей свое последнее завещание. В нем он объявил о своей женитьбе, распорядился о своей собственности, а также объявил о своей предстоящей смерти. Фюрер застрелился на следующий день. Следом за ним с жизнью покончила и Ева Браун. Их тела были облиты бензином и сожжены в саду рейхсканцелярии. Покончили жизнь самоубийством Йозеф Геббельс с женой, предварительно умертвив шестерых своих детей.

О смерти Гитлера советское командование узнало от начальника генерального штаба германских сухопутных войск генерала Кребса. Кребс был доставлен на КП 8-й гвардейской армии 1 мая рано утром, где об этом рассказал генералу В.И. Чуйкову. По словам Кребса, самоубийство А. Гитлера произошло 30 апреля в 15 часов 30 минут. Чуйков доложил командующему фронтом маршалу Г.К. Жукову, Жуков соответственно И. Сталину:
Очень скоро И. В. Сталин подошел к телефону. Я доложил о самоубийстве Гитлера, о появлении Кребса и решении поручить переговоры с ним генералу В. Д. Соколовскому и просил его указаний.
И. В. Сталин ответил:
— Доигрался подлец! Жаль, что не удалось взять его живым. Где труп Гитлера?
— По сообщению генерала Кребса, труп Гитлера сожжен на костре.
— Передайте Соколовскому, — сказал Верховный, — никаких переговоров, кроме безоговорочной капитуляции, ни с Кребсом, ни с другими гитлеровцами не вести. Если ничего не будет чрезвычайного, не звоните до утра, хочу немного отдохнуть перед парадом.

Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления", М., 1969 г.

Отсутствие трупа А. Гитлера породило тогда немало домыслов в отношении его смерти. А не соврал ли Кребс? Поздно вечером 1 мая командующий 3-й ударной армии генерал В.И. Кузнецов докладывал Жукову, что на участке 52-й гв. стрелковой дивизии прорвалась группа немецких танков. Предположили, что танковая группа пытается вывезти главарей рейха из столицы Германии. Вот как этот эпизод описывает в мемуарах Г.К. Жуков:
Не помню точно времени, но как только стемнело, позвонил командующий 3-й ударной армией генерал В.И. Кузнецов и взволнованным голосом доложил:
— Только что на участке 52-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Козина прорвалась группа немецких танков, около 20 машин, которые на большой скорости прошли на северо-западную окраину города.
Было ясно, что кто-то удирает из Берлина, пытаясь искать спасения в других местах.
Возникли самые неприятные предположения. Кто-то даже сказал, что, возможно, прорвавшаяся танковая группа вывозит Гитлера, Геббельса и Бормана.
Тотчас же были подняты войска по боевой тревоге, с тем чтобы не выпустить ни одной живой души из района Берлина. Немедленно было дано указание командующему 47-й армией Ф. И. Перхоровичу, командующему 61-й армией П.А.Белову, командующему 1-й армией Войска Польского С. Поплавскому плотно закрыть все пути и проходы на запад и северо-запад. Командующему 2-й гвардейской танковой армией генералу С. И. Богданову и командарму генералу В. И. Кузнецову было приказано немедля организовать преследование по всем направлениям, найти и уничтожить прорвавшиеся танки.
На рассвете 2 мая группа танков была обнаружена в 15 километрах северо-западнее Берлина и быстро уничтожена нашими танкистами. Часть машин сгорела, часть была разбита. Среди погибших экипажей никто из главарей гитлеровцев обнаружен не был. То, что осталось в сгоревших танках, опознать было невозможно.

Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления", М., 1969 г.

В тот же день, около 14 часов, в плен сдался заместитель Геббельса доктор Ханс Фриче, который был доставлен в штаб фронта. На допросе он повторил то, что уже было известно после допроса генерала Кребса. На вопрос Жукова о планах Гитлера Фриче сообщил, что слышал о бегстве некоторых руководителей рейха в южный Тироль, после того как началось наступление на Одере. С этими людьми посылались какие-то грузы. Когда советские войска вышли к Берлину, шли разговоры об эвакуации руководства рейха в Шлезвиг-Гольштейн. Самолеты задержались в полной готовности в районе имперской рейхсканцелярии, но вскоре были повреждены во время налета советской авиации.
После захвата рейхсканцелярии, командование советских войск прибыло туда, чтобы убедиться в самоубийстве Гитлера, Геббельса и других нацистских руководителей. Пленных (в основном раненых) оказалось несколько десятков человек. Но и они ничего не могли толком рассказать о судьбе германского руководства.
Когда советское командование уже заканчивало осмотр имперской канцелярии, Жукову доложили, что в подземелье обнаружены трупы детей Геббельса. Вскоре неподалеку от бункера были обнаружены и трупы их родителей. Доктор Фриче подтвердил, что это Геббельс и его жена. Больше Фриче ничего не сообщил и был отправлен для дальнейшего допроса в Москву. Несколько позже появились сведения, подтверждающие самоубийство А. Гитлера.
Расследование смерти фюрера велось долго и кропотливо. Этим расследованием также занимались и союзники, в плен к американцам попали: шофер Э. Кемпке, летчица Х. Рейтш, руководитель "Гитлерюгенда" А. Аксманн, зубной врач Х. Блашке. В советском плену оказались адьютант Гитлера штурмбанфюрер СС О. Гюнше, камердинер Х. Линге, шефпилот Х. Баур и другие приближенные к фюреру лица.


на фото союзники на месте захоронения, в районе рейхсканцелярии.

В результате расследования сомнения в смерти А. Гитлера отпали, останки Гитлера и Евы Браун, а также Й. Геббельса с семьей, впоследствии были захоронены на территории военного городка г. Магдебург, в 1947 году.


на фото останки А. Гитлера.

13 марта 1970 года председатель КГБ Ю. Андропов направил в ЦК КПСС письмо за № 655-А. Бывший шеф КГБ писал следующее:
"В феврале 1947 года в г. Магдебург (ГДР) на территории военного городка, занимаемого ныне Особым отделом КГБ по 3-й армии ГСВГ, были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей (всего около 10 трупов). В настоящее время указанный военный городок, исхлдя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передается немецким властям. Учитывая возможность строительных или других работ земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения.
Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано".
Под резолюцией письма "согласиться" подписи оставили генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев, председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин, председатель Президиума ВС СССР Н.В. Подгорный.

Весной 1970 года советские солдаты возле гаража, расположенного на территории военного городка в Магдебурге, поставили палатку. Руководители операцией окружили ее замаскированными постами наблюдения, которые расположили в прилегающих к участку домах, где проживало немецкое население. В ночь с 4 на 5 апреля 1970 года в палатку зашли пять офицеров КГБ и принялись копать землю. Они обнаружили пять ящиков, с останками Гитлера, Е. Браун, Й. Геббельса, его жены и детей, составленных друг на друга. Ящики погрузили в машину и вывезли на ближайший танковый полигон. На полигоне были сожжены почти истлевшие ящики вместе с их содержимым.

По материалам: Г.К. Жуков "Воспоминания и размышления"; "Комсомольская правда", 8.05.1996 г.


на фото бункер А. Гитлера в рейсканцелярии.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 5th, 2016 11:44 am (UTC)
Второе сожжение А. Гитлера.
Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «Второе сожжение А. Гитлера.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Второе сожжение А. Гитлера. [...]
aleksandrsp
Nov. 12th, 2016 04:44 am (UTC)
Второй раз сожгли?
Это странно
А думаю, что такой хитрый лис как Андропов, скорее бы вывез эти трупы в союз - просто на всякий случай. А вдруг пригодятся
andrey_19_73
Nov. 12th, 2016 11:46 am (UTC)
Вряд ли. На мой взгляд, здесь не было ничего необычного, и тем более, никакой мистики.
Трупы Гитлера и остальных наверняка были изучены, пленные допрошены (у нас умели) и закопаны аж в 1947 году. А к 70-м годам они и тем более, были уже никому не нужны. Разве что, если в последующем их кто-нибудь не выкопал и не превратил в "икону стиля". Вот этого, наверняка и опасалось советское руководство и Андропов в частности.
aleksandrsp
Nov. 13th, 2016 12:40 am (UTC)
Нет, о мистике и разговора нет - именно, чтобы "предотвратить"
А вот убить кого-то похожего, сжечь и убежать - это вполне могло быть
galik_123
Nov. 12th, 2016 09:46 am (UTC)
Интересная информация!
andrey_19_73
Nov. 12th, 2016 11:46 am (UTC)
Спасибо. Рад что понравилось.
vittasim
Nov. 15th, 2016 02:55 pm (UTC)
Да, длинная история получилась. Спасибо!
oskanov
Nov. 18th, 2016 11:15 pm (UTC)
Прочитал с интересом :)
andrey_19_73
Nov. 19th, 2016 11:21 am (UTC)
Спасибо...))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars