?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень известный постсоветский миф, который очень любят распространять любители советских идей, называется: "В Советском Союзе всем давали бесплатные и доступные квартиры". Живи счастливо, гражданин страны советов и радуйся! Так ли это на самом деле и как же жилось советскому человеку в "самом лучшем и бесплатном жилье".

На этот счет есть один любопытный документ, который составлен на основании обзора жалоб советских граждан, в вышестоящие инстанции. Читая этот документ понимаешь, что если и было жилье для человека, то получить его это была огромная проблема. Советский человек при получении жилья сталкивался с целым комплексом проблем: это и качество самого жилья, а также сферы советского ЖКХ, множество проблем административного характера.

У советского государства было очень много проблем. Это и борьба за мир во всем мире, и помощь голодающим жителям Занзибара, и помощь братским зарубежным компартиям, и битвы за урожай, и гонка вооружений и т.д. и т.п. А в это время граждане самого СССР жили в скотских жилищных условиях без всяких перспектив на лучший быт.

Письма трудящихся в ЦК КПСС и сообщения местных общественных организаций по вопросу о тяжелых жилищных условиях
12.12.1956
С каждым днем значительно увеличивается поступление в ЦК КПСС писем от руководителей местных партийных, профсоюзных, хозяйственных и других организаций, а также от рабочих, специалистов, пенсионеров, инвалидов Отечественной войны, бывших офицеров, уволенных в запас из Советской Армии, вдов, мужья которых погибли на фронте, и других о тяжелых жилищных условиях.
Так, за десять месяцев текущего года поступило свыше 128 тысяч заявлений, или более 500 писем в день (за весь прошлый год было около 90 тыс.). Кроме того, в ЦК КПСС ежедневно лично обращается по жилищным вопросам много граждан, прибывших в Москву из отдаленных мест. Из писем и заявлений трудящихся видно, что жилищный вопрос в ряде промышленных городов и рабочих поселков продолжает оставаться острым. Многие кадровые рабочие и специалисты проживают в крайне неблагоустроенных для жилья квартирах, ютятся в подвалах и даже в землянках, многие живут на частных квартирах, платят за использование жилой площади по 200–300 рублей в месяц при заработке в 400–700 рублей.
В связи с этим считаем необходимым заметить, что, по данным ЦСУ, жилищное строительство в текущем году в ряде крупных промышленных городов и областей идет весьма плохо. Например, за 9 месяцев 1956 г. общий план жилищного строительства по областям и городам РСФСР выполнен всего на 44 % (годовой план 14 600 тыс. кв. метров, введено в эксплуатацию 6416 тыс. кв. метров). Наиболее плохо идет жилищное строительство в г. Москве, где план жилищного строительства за 9 месяцев выполнен лишь на 35 %; в г. Ленинграде — на 38 %; в г. Куйбышеве — на 28 %; в г. Саратове — на 21 %.

Для примера сообщаем несколько выдержек из многочисленных писем трудящихся.
Председатель завкома Таганрогского металлургического завода им. Андреева т. Белов сообщает, что при большой нуждаемости в жилье коллектив завода за истекшие два года не получил ни одного метра жилья, хотя Металлургстрой должен был за это время построить для рабочих завода 2500 кв. метров жилой площади.
Секретарь Чебаркульского райкома КПСС Челябинской области т. Летягин просит принять неотложные меры по улучшению жилищных условий рабочим металлургического завода. До сего времени, пишет он, 762 семьи рабочих проживает в землянках, 4300 чел. в неблагоустроенных бараках и более тысячи на частных квартирах.
Секретарь парткома комбината «Южуралникель» т. Соловьев пишет, что на комбинате создалось крайне тяжелое положение с жильем. Более одной трети жилого фонда составляют бараки временного типа, построенные в 1932–1938 г.г., где жильцы не имеют ни кухонь, ни канализации, ни водопровода. Около 20 бараков требуют немедленного сноса из-за ветхого состояния.
Начальник Шахтинской ремонтно-строительной конторы сообщает, что на шахтах города около 30 % всего жилого фонда находится в аварийном состоянии, а половина нуждается в капитальном и текущем ремонте. Несмотря на это, стройматериал на эти цели поступает с перебоями, а с августа месяца вообще прекращено поступление леса.
Председатель Смоленского областного совета профессиональных союзов т. Глущенко сообщает, что многие семьи работниц Смоленской швейной фабрики № 1 живут на кухнях, в подвалах, в землянках, в аварийных домах и бараках. Однако Министерство легкой промышленности РСФСР отказывается выделять средства на строительство жилых домов для рабочих этой фабрики.
Коммунисты Чебоксарского хлопчатобумажного комбината на отчетно-выборном партийном собрании поручили партийному бюро от имени всего коллектива комбината довести до сведения ЦК КПСС о том, что рабочие и работницы комбината находятся в исключительно тяжелых жилищно-бытовых условиях. Секретарь партбюро хлопчатобумажного комбината т. Бронникова в письме указывает, что более 4500 человек, или 85 % рабочих и служащих комбината, живут на частных квартирах, в землянках, в сараях. В связи с этим среди рабочих фабрики создалось недовольство и вызвало большую текучесть рабочих.
Секретарь парткома Раменской хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрики т. Жорин пишет, что жилищный вопрос на фабрике приобрел такую остроту, что на всех партийных, профсоюзных собраниях и производственных совещаниях свыше 90 % всех выступающих заостряют внимание только на вопросах жилья и требуют от руководителей фабрики принятия решительных мер по улучшению жилищных условий. Около пяти тысяч человек проживают на площади по 2–3 кв. метра на человека, около 400 семей проживают по нескольку семей в одной комнате; многие молодые семьи, имеющие детей, проживают в общежитиях раздельно; более 1400 рабочих на протяжении 10–15 лет ютятся на частных квартирах, выплачивая за жилье по 150–300 рублей в месяц; многие матери-одиночки проживают в общих комнатах общежитий. Однако, несмотря на это, пишут рабочие, если фабрика построит жилой дом для рабочих, то обязательно она должна отдать 30 % жилплощади горсовету, СМУ и военведу.
Рабочий Васин В.Ф. из г. Москвы, где он проживает с 1920 г., просит улучшить жилищные условия. Семья состоит из 11 чел., из них 7 чел. работают на разных предприятиях г. Москвы, занимают одну комнату размером 22 кв. метра без всяких удобств, нет уборной, газа, воды. Комната не отапливается, сырая, при каждом дожде комната затапливается.
Учительница школы № 695 г. Москвы т. Калачева Е.Я. пишет: «Я 35-й год работаю в школе. За хорошую работу награждена орденами и медалями. Муж старый коммунист, тоже долгое время учительствовал, умер. Сын сгорел в танке. Второй сын вернулся с фронта инвалидом. Более 12 лет я жила в раздевалке школы, а затем перевели меня в учительское общежитие, которое состояло из комнаток, перегороженных фанерой. Дом ушел в землю, под полом весной и осенью квакают лягушки, стены настолько сырые, что по ним ползают мокрицы. Вот в одной из таких комнатушек, в угловой, сырой и холодной, я живу в течение 20 лет. На руках больной сын, маленькая внучка и безработная невестка. Обращалась во все органы, но все бесполезно. Помогите мне в этом».
Тов. Астахов В.М. (Москва) пишет: «Я с семьей в 5 чел. живу в 7-метровой комнате, которая сырая, зимой промерзает, никаких коммунальных услуг нет, дом находится в разрушенном состоянии. Неужели за 24 года работы на авиационном заводе я не заработал для семьи жилья, где бы мог по-человечески жить. Обращался в министерство, к директору завода, в Моссовет, все ссылаются друг на друга, накладывают бюрократические резолюции, что не располагают жилплощадью. Почему одни без конца меняют квартиры, имеют комнаты для собак, а труженик не может получить для семьи комнату».
Электромонтер т. Стрельников Н.М. из г. Мичуринска Тамбовской области пишет: «Семья моя из 4-х человек проживает у родителей жены, у которых кроме нас имеется 6 человек. На этой почве постоянно бывают скандалы. Сам я болею язвой желудка, жена болеет базедовой болезнью, детям негде готовить уроки. Сам зарабатываю 535 руб. в месяц. Что я могу сделать на эти средства, снять частную квартиру не могу. Несколько раз писал в горисполком, облисполком, трижды писал к т. Ворошилову, все сочувствуют, обещают, но квартиры получить не могу. Жить так дальше нельзя».
Герой Советского Союза, член КПСС из г. Орла т. Морозенко жалуется на бездушное отношение руководителей Орловского ГК КПСС и горисполкома к его просьбам об улучшении жилищных условий. «Я убедился, — пишет он, — что к руководителям местных организаций лучше не обращаться с просьбами, они перестали здесь понимать нужды народа. Никто не хочет вникнуть в мое положение. Живу я на частной квартире, плачу за комнату ежемесячно 170 руб., дальше жить в этой комнате нельзя, но работники ГК КПСС ничего лучшего не могли мне предложить, как перейти в лучшую квартиру, за которую должен платить 250–300 рублей, а где я могу их взять; сам болею туберкулезом, через 2–3 месяца родит жена».
Группа жильцов в количестве 17 человек дома № 32 по Большой Спасской улице (Москва) настоятельно просит переселить их из аварийного дома, крыша которого провисла, течет, стропила сгнили. В каждой комнате стоит по нескольку подпорок, печи развалены, а в большинстве комнат вообще их нет, стены промерзают, дети спят в зимних пальто. Жильцы пишут: «Мы неоднократно обращались в Щербаковский райисполком, Моссовет, обещали переселить до холодов, но наступили зимние месяцы, а переселять нас, оказывается, некуда и мы должны оставаться и мерзнуть в развалившемся доме».
Помощник машиниста паровозного депо ст. Иркутск т. Федорченко пишет: «Я на протяжении 4-х лет не могу получить комнату. Семья из четырех человек проживает в 10-метровой комнате. Железная дорога дома строит, но нашему брату не дают, все обещают. В первую очередь получает начальство. Так, видно, мы не дождемся улучшения жилищных условий».
Работница из г. Иванова т. Елагина пишет, что семья ее в 9 чел. ютится в 13-метровой комнате, взрослые вынуждены спать сидя. Тов. Куликова из Ленинграда пишет, что жилищные условия настолько плохи, что она не знает, как ей дальше жить; семья из 3-х чел. проживает в комнате в 4,8 кв. метра. Тов. Козлов из г. Воронежа выражает недовольство в отношении жилищных условий; семья в 5 чел. живет в 6-метровой комнате, сделанной из свинарника, зимой в ней холодно, промерзает. Гражданка Асташова из г. Львова пишет, что она с больным сыном живет в холодной комнате без печи и окон. Электросварщик «Уралэлектромонтажа» г. Челябинска т. Деген пишет, что он с семьей проживает в землянке, сам болеет туберкулезом. Семья т. Норина из г. Тамбова в количестве 6 чел. проживает в подвальной сырой 10-метровой комнате.



нарисованная художником радость советской многодетной семьи, при получении нормального жилья.

Среди многочисленных писем, поступивших в ЦК КПСС по вопросу о тяжелых жилищных условиях, имеются письма, в которых рабочие выражают недовольство по поводу распределения квартир. В ряде случаев квартиры во вновь построенных домах получают по знакомству, в первую очередь руководящие работники, имеющие хорошие квартиры, старую же жилплощадь, как правило, передают своим родственникам, тогда как многие кадровые рабочие в течение десятка лет стоят на очереди на получение жилплощади, обивают пороги приемных руководителей предприятий и учреждений, не могут получить квартиру.
По этому вопросу конструктор Воронежского завода тяжелых механических прессов т. Митин И.П. пишет: «Завод немало строит домов, но рабочим выделяется очень мало квартир. Как только достраивается дом, то в распределении квартир принимают участие обком партии, главк, министр и другие. В декабре прошлого года был сдан в эксплуатацию жилой дом на 1800 кв. метров, рабочим было выделено всего 900 кв. мт., остальная жилплощадь по указанию министра станкостроительной и инструментальной промышленности т. Костоусова была выделена людям, не имеющим никакого отношения к нашему заводу. Тов. Костоусов даже не посчитался с решением ЦК союза по этому вопросу. В текущем году завод строит новый жилой дом, который еще не готов, но на завод опять поступил приказ от т. Костоусова о выделении в этом доме 5 квартир не известным заводу профессорам, а рабочим опять ничего. Из двух тысяч рабочих, работающих на заводе, заводскими квартирами обеспечено всего 113 человек, остальные проживают на частных квартирах, которые платят почти половину своего заработка за жалкий угол. Я с семьей в 4 человека проживаю в комнате размером 8,5 кв. метра, плачу за нее 300 руб. в месяц».
Тов. Шломин В.С. — член КПСС из г. Ленинграда по этому вопросу пишет: «В распределении квартир допускается много злоупотреблений, выделяются по знакомству, за взятки; в первую очередь получают чиновники, руководящие работники».
Тов. Шломин вносит предложение об установлении широкой гласности в распределении жилплощади на предприятиях и в учреждениях, привлекая для этого партийные и профсоюзные организации.
Т.т. Литвинов В.С. и Семенов Д.И. (Москва) высказывают некоторые предложения по жилищному строительству и распределению жилплощади. Например, они считают необходимым жилищное строительство сделать общенародным делом. До начала строительства жилого дома площадь такового должна быть распределена среди остро нуждающихся лиц. Из числа жильцов создается рабочая комиссия по контролю за ходом строительства нового дома. Кроме того, эта комиссия проводит работу по привлечению на строительство дома средств с жильцов, в трудовом участии их в виде воскресников, в нерабочее время...
Создавшееся тяжелое положение, как сообщается в письмах, вызывает у многих не обеспеченных жильем рабочих, служащих, интеллигенции и других граждан настроение недовольства своими бытовыми условиями жизни. Поскольку подобного рода письма в большом количестве продолжают непрестанно поступать, считаем необходимым доложить об этом ЦК КПСС.

Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Крюков)
Инструктор (Подпись) (Назаров)

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 186. Л. 166–171. Подлинник.



Для советского человека, при решении жилищного вопроса, главное была надежда. Эту надежду и рисовала для него советская власть.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 6th, 2016 02:00 pm (UTC)
СССР и жилищные проблемы
Пользователь aboutcccp сослался на вашу запись в своей записи «СССР и жилищные проблемы» в контексте: [...] нал взят у в СССР и жилищные проблемы [...]
military_museum
Nov. 6th, 2016 04:05 pm (UTC)
Обычное советское враньё. Испытал всё это лично.
andrey_19_73
Nov. 6th, 2016 08:09 pm (UTC)
Что самое интересное, проблема до сих пор не решена.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars