?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считалось, что СССР страна образованных людей. Пост-советские апологеты заявляют; образование в стране было самое лучшее и к тому же самое бесплатное. И не поспоришь.
Но как же обстояло дело с людьми, которые несли в массы это самое бесплатное в мире образование. С учителями, то есть? Стоит отметить, что эти дела обстояли так же, как и с остальной категорией простых граждан, совсем плохо.

Ниже приведено письмо одного провинциального учителя. Это письмо даже не жалоба всесильному бывшему наркому обороны, а скорее крик души. Потому что довести человека до такой жизни, это надо постараться. Хотя в СССР, доведение граждан до скотского состояния, это было скорее правило, чем исключение. И неважно кем трудился человек. Ведь труд в СССР был делом чести.

Учительница Е.П. Кузнецова — председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову о скрытой безработице и нищенских зарплатах учителей
13.09.1956

Уважаемый Климент Ефремович!
Я, учительница Мценской семилетней школы № 2, работаю 5-й год после окончания педагогического института. Решила обратиться к Вам с письмом, в котором прошу Вашего совета и разъяснения по некоторым вопросам. Правда, меня, наверно, будут потом вызывать в какие-либо учреждения и «прорабатывать». Ну, что же, я на все согласна.
Первый вопрос — это о безработице.
Вы — старый коммунист, бывший луганский слесарь, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, так рассказывали на одном собрании: «Мне, — говорили Вы, — пришлось испытать на собственной персоне, что безработица — это ужас, и не только физического свойства, но и морального, когда пролетарий теряет работу, он чувствует, что он никому не нужен, хотя и полон сил, способен к труду» и т.д.
Вы тогда эту ужасную безработицу пережили в условиях буржуазно-помещичьей России. Классики марксизма-ленинизма учат нас, что социализм не совместим с таким явлением, как безработица. Советское Социалистическое государство — государство в интересах трудящихся.
Я, учительница, имею в этом году работы 10 часов в неделю, и мой заработок исчисляется в 385 рублей в месяц. Не имея никаких других доходов, я, таким образом, обречена на крайне незавидное материальное существование, тем более что у меня семья из четырех человек и заработок мужа ни в коей мере не обеспечит хоть сколько-нибудь нормального существования для семьи.
Мне 27 лет, но работы нет, материально жить невозможно, особенно в условиях нашего города Мценска.



учитель в СССР профессия уважаемая, не то что на загнивающем Западе.

Здесь, и имея нормальный заработок, жить трудно, т.к. плохо со снабжением даже самыми необходимыми продуктами питания, как сахар, крупы — их не бывает — или когда очень редко появятся, то кто сумел, тот съел. Бывают очень часто перебои с керосином, самым необходимым в нашем быту.
Приближается зима, а топлива, угля, «простым смертным» достать невозможно. Он достается немногим «избранным» и «по блату».
А при условии, когда я имею месячный заработок в 385 рублей, мой прожиточный минимум совсем недостаточен.
Я не конкретизирую всего этого, т.к. ясно, что полубезработица — это тоже ужас не только физического, но и морального свойства.
Почему же у нас одним все блага, другим — никаких, даже права на труд?
Почему никого не волнует судьба тех, кто вынужден работать по одному часу в день?
Почему профсоюз (практически) отмалчивается? Почему никто (как мне кажется) не несет ответственности за «перепроизводство» учителей и падение их престижа?
Нас только жалеют среди населения, что мы — учителя, такие бедные. М. Горький писал: «Не жалей человека, ты унижаешь его своей жалостью. Уважай его». Почему же нас стали жалеть?
Может быть, я обращаюсь не по инстанции, но мне кажется, что Вы наш, простой человек, выходец из народа, поймете все это глубоко. И как главе государства Вам интересно знать настоящую правду.
Я уверена, что Вы найдете справедливое решение затронутых вопросов.
Е.П. Кузнецова
Верно: Соловьева 8/Х-56 г.

РГАНИ. Ролик № 4009. Ф. 5. Оп. 18. Д. 66. Л. 146. Заверенная машинописная копия.



promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anonim_from_rus
Nov. 19th, 2016 03:44 pm (UTC)
Хватит лить говно на СССР, это тупо. Вам и вашим хозяевам придется убить слишком много народу, чтобы заставить замолчать тех, кто помнит о том периоде нашей жизни.
СССР много лучше нынешней России.
andrey_19_73
Nov. 19th, 2016 04:00 pm (UTC)
И в чем же отличия?
Россия современная плоть от плоти СССР, с его недоразвитой системой управления и оскотинивания коренного населения. И никто ничего на СССР не льет, это государство само обливало себя помоями, оттого и развалилось.
cromodex
Nov. 21st, 2016 06:23 pm (UTC)
Письмо 1956 года — всего-то три года после смерти Сталина, а уже такой пздц...
andrey_19_73
Nov. 21st, 2016 09:08 pm (UTC)
Так и было.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars