?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стоит продолжить тему: [немного ранее.]http://andrey-19-73.livejournal.com/2015/01/12/

Кладбище расположено в северной части Калининграда (Кенигсберга) по ул. А. Невского. Сейчас здесь расположена Городская больница скорой медицинской помощи. Раньше здесь был Дом престарелых. Здесь же располагалось одно из старых немецких кладбищ, которое было восстановлено в начале нулевых годов. И немного местной истории, в виде путешествия по этому месту:


этот камень посвящен погибшим военнослужащим 93-й пехотной дивизии Вермахта, которая была переброшена в Восточную Пруссию осенью 1944 года. Про эту дивизию немного рассказал в своих воспоминаниях генерал А.П. Белобородов, в то время командующий 43-й армией: "День 20 февраля прошел относительно спокойно, однако с наступлением темноты фашисты вновь активизировались. Ночью они предприняли серию атак в полосе 13-го гвардейского корпуса, но были повсеместно отброшены. Пленные, захваченные гвардейцами, показали, что против нас действуют 95-я и 93-я пехотные дивизии, причем последняя на днях была переброшена на Земланд морем, на судах под флагами нейтральных государств." 93-я пехотная дивизия, сформированная в 1939 году, погибла в Кенигсберге.
Вот, для любителей истории герб 93-й дивизии:


Дивизия входила в состав группы армий "Север".

Ну и далее:




вот надгробный камень с могилы одного из участников Первой мировой войны.


Какая-то женщина дворянского рода. Возможно остаток своей жизни провела в доме престарелых.








На этом кладбище захоронены и наши, красноармейцы. Спите спокойно, солдаты. Сейчас уже нечего вас делить по окопам. И немцев, и наших - какая разница. Вы жили и воевали, вас не ценили при жизни, может сейчас и впоследствии вас оценят. Ваши могилы как урок мира и даже лучше; посмотришь и нет желания больше участвовать в войне. Ведь вы проповедники мира:











promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…