?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В гостях у Канта.

Иммануил Кант (1724 - 1804 гг.), родоначальник немецкой классической философии, профессор Кенигсбергского университета. Наверное, самый известный кенигсбержец.

В то далекое время, когда люди не просиживали сутками за компьютером, они больше общались. Это общение проходило вживую, как правило во время трапезы. Среди аристократии, в то время, было принято приглашать знакомых в гости, где люди общались на разные темы.
В Кенигсберге, такого рода общения пользовались определенным успехом. В доме у философа по улице Принцессы (Prinzess str.) компании собирались постоянно.
Немного о тех временах и званых обедах у И. Канта:

"Сам (прим.- И. Кант) также организовывал встречи, на которые приглашал не только ученых, профессоров, но и офицеров, купцов, чиновников. Обед состоял из трех блюд, затем повар подавал десерт с вином. За столом у него беседовали не только о философии, но и об экономике, искусстве, литературе, о наиболее интересных повседневных событиях, о политике. Эта последняя настолько его интересовала, что он не мог дождаться почты с газетами.
Кант ел со вкусом, блюда выбирал старательно, так как заботился о своем здоровье. Не курил, не нюхал табака, не пил ни водки, ни пива, ни кофе, а только разбавленный чай, воду и в небольших количествах вино. Любил фрукты, дарил их гостям и их семьям. У него самого не было времени заниматься садом. Диету он соблюдал не слишком строго, хотя и считал, что разумный человек должен знать, как поступать со своим телом…"

Я. Ясинский "Профессор Кант – величайшая гордость Кенигсберга", Elset, Ольштын, 2014


Вид на Королевский замок. Внизу дом И. Канта по ул. Принцессы.

… "Став с некоторых пор владельцем дома в тихом районе, чего он добивался и желал, Кант обычно приглашал к своему скромному обеду небольшой круг – три, четыре человека гостей, придавая их трапезе прелесть общения и разговора, касающегося самых разных областей, достойных интереса и познания… Многие из высших сановников города и из его друзей, которым это доставило бы радость, хотели пригласить его к своему столу, и уже в течении многих лет он никому не отказывал при приглашении на обед, но никому не давал согласия прийти на ужин…"
Эрнст Людвиг Боровский, пастор, близкий друг и биограф И. Канта.


"Обед у Канта", Э. Дертлинг ок. 1900 г.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
irina_sbor
Dec. 19th, 2016 03:18 pm (UTC)
да, пообедать со стариком Кантом...
andrey_19_73
Dec. 19th, 2016 06:51 pm (UTC)
Необязательно с Кантом. В те далекие годы, пообедать у кого-то, вероятно, считалось нормальным. Наверняка в те далекие годы, пригласить на обед, считалось обычным делом и ходили друг к другу в гости не только аристократы. Просто про Канта воспоминания дошли.

А в общем, если честно, надо ходить почаще в гости.

Edited at 2016-12-19 06:52 pm (UTC)
irina_sbor
Dec. 19th, 2016 07:04 pm (UTC)
а я завидую не обедам а разговорам за столом...
как представишь - о чём они говорили, и какую мы ахинею за столом несём...
тоска по общению с умным человеком:))
andrey_19_73
Dec. 19th, 2016 07:12 pm (UTC)
Но с другой стороны... Кант иногда и офицеров приглашал. А с теми о чем говорить. Наверняка, прошу прощения, о бабах и обо всем что с ними связано.
irina_sbor
Dec. 19th, 2016 07:31 pm (UTC)
и это правильно, невозможно круглые сутки только о философии думать:))
и о бабах надо посплетничать:))
умный, мудрый, образованный человек тем и интересен - он может говорить на разные темы и его всегда интересно слушать:))
таких как Кант я , конечно, не встречала, но иногда судьба дарила потрясающие встречи с людьми талантливыми, с регалиями, званиями и необыкновенно простыми в общении...о всём можно было говорить, о всякой ерунде...это здорово!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars