?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коронация в Пруссии.

Фридрих I Гогенцоллерн (1657-1713), под именем Фридрих III курфюрст (князь, обличенный правом избирать императора) Бранденбургский, с 1701 года король Пруссии. Первый из прусских курфюрстов удостоенный королевского звания. Младший сын Великого курфюрста Фридриха Вильгельма.
Одной из особенностей Фридриха было то, что он очень любил роскошь. На содержание своего двора он тратил сумму, почти равную бюджету на остальное гражданское управление. Запомнился тем, что давал в Пруссии приют лютеранским беженцам, изгоняемым из католических регионов Европы.
Короновался он в Кенигсберге, в 1701 году. Это пышное действо описал один из придворных будущего короля.

После всех великих и достойных восхищения торжеств, проходивших до этого при дворе бранденбургских курфюрстов, наступает день совершенно новой и доселе при дворе невиданной церемонии, а именно - коронации Его Высочества, который 18 января 1701 года был помазан на трон короля Пруссии. Фридрих выехал в Пруссию для принятия короны 17 декабря 1700 года.
Их Величества назначили день коронации на 18 января... В понедельник, 17 января, Его Величество учредил новый рыцарский орден Черного, или Прусского орла...
Около восьми часов утра 18 января, сразу по окончании церковных служб в городе, начали собираться представители прусских сословий, а также все остальные привлеченные к коронации корпорации, определенные королевскими распорядителями. Многие из них заняли улицы города, украшая их своим присутствием и привлекая внимание больших масс простого люда, что помогало также избежать толчеи в и без этого уже наполненной наплывом зрителей церкви Королевского замка...
Около десяти часов утра с башни замка флагом был дан сигнал к началу колокольного звона, после чего зазвонили все колокола в замке и в городе. Первый герольд зачитал наименования собравшихся на коронацию корпораций в том порядке, который был установлен Его Величеством и в котором они проследовали в церковь.



коронация Фридриха I в Кенигсберге. 18 января 1701 г.

В церкви Их Величества направились к своим тронным местам.
Раздались звуки псалма "Пусть милость нам Господь воздаст", по окончании которого господин консекратор
(прим.- рукополагающий представитель духовенства) прошел в сакристию (прим.- место при храме, где хранится облачения священников). Перед алтарем его ассистент, обратившись к Их Величествам, сотворил молитву.
После молитвы вновь прозвучало "Лишь Господь на небе благ", а затем господин консекратор краткую проповедь о словах "Кто Меня почитает, того Я тоже буду почитать".
Господин обер-камердинер подвинул немного парик Его Величества с тем, чтобы открыть лоб для помазания; господин консекратор, передав в руки ассистента на подносе сосуд со святым мирром, взял сосуд, налил из него несколько капель на два перста правой руки и сотворил Его Величеству помазание в форме круга, или короны, вначале на лбу, а затем у кистей обеих рук...
Вечером город утопает в огнях иллюминации, которыми украшены дома и башни.
В девять часов вечера король в сопровождении очень большой свиты проехал по улицам ликующего города, окруженный пажами с горящими факелами. Золотая карета короля, запряженная восемью лошадьми изабелловой масти; колеса, дышла, сбруя - все позолочено. На улицах светло, но кругом такой глубокий снег, что все время кажется, что идешь по колено в клубах пара в турецкой бане.


Иоганн фон Бессер, обергофцеремониймейстер короля Фридриха I.


народный праздник в честь коронации Фридриха I.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 29th, 2016 04:21 am (UTC)
Коронация в Пруссии.
Пользователь theosophist сослался на вашу запись в своей записи «Коронация в Пруссии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Коронация в Пруссии. [...]
military_museum
Dec. 29th, 2016 10:06 am (UTC)
На втором рисунке происходящее больше похоже на массовую драку :)
andrey_19_73
Dec. 30th, 2016 08:22 pm (UTC)
В средние века, вероятно, так люди праздновали разные события. Весело и под пивко. Кенигсберг не исключение. Там, на заднем плане видно королевскую карету, запряженную кремовыми лошадями.

Да, кстати, с наступающим Вас! Всего хорошего и побольше военно-музейного железа.
military_museum
Dec. 30th, 2016 08:27 pm (UTC)
Спасибо, Вас так же с наступающим! Побольше хорошего, поменьше плохого!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars