?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великое посольство - официальная дипломатическая миссия Петра I в Европу, своеобразный пролог последующих реформ. Началось оно 10 марта 1697 года, а закончилось 25 августа 1698 года, когда Петр прибыл в Москву. Основными целями посольства было обозначено: заручиться поддержкой европейских правительств в борьбе с Турцией и в предстоящей Северной войне; знакомство царя с европейским бытом, заказ различных военных материалов и частично приглашение иностранных специалистов на русскую службу. В составе посольства, помимо самого Петра, генералов Ф. Лефорта, Ф. Головина, думного дьяка П. Возницина было более 20 дворян и 35 волонтеров.

Сам царь формально путешествовал инкогнито, под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка. Это упрощало различные дипломатические условности. В Кенигсберг молодой царь прибыл после посещения Риги и Митавы. При этом если сам Петр инкогнито прибыл в Кенигсберг морским путем, из Мемеля (ныне г. Клайпеда) через Пиллау (ныне г. Балтийск, Калининградская обл.), то само посольство двигалось по суше, прибыв в Кенигсберг (который в документах того времени именовался Королевец) 18 мая 1697 года. Этот путь и встреча посольства в Кенигсберге была описана в "Статейном списке Великого посольства".

"Мая в 10 день из Мемля великие и полномочные послы отпустили многих чиновных и своих посольских людей, со всякой рухлядью, до Королевца водою в судах проливою, имянуемою Гоф-Шакен, до местечка Шакена, отстоящего от Королевца во шести милях, а сами пошли из Мемля сухим путем того же числа на курфирстовых подводах и кормах…
Мая в 18 день приезжали к великим и полномочным послам на подхожий стан, в местечко Валдов, курфирстской советник земской Валрат, да Оренбрук, граф Келнеин, и от Курфирстова Пресвейтлейшества великих послов поздравляли и объявили, прием им, великим послам, в Кенизсберх со всякою честию будет сего числа. И великие и полномочные послы пресветлейшему курфирсту за тое присылку благодарствовали и говорили, что они в Кенизберх ехать готовы, и подчитав тех присланных отпустили.
И по отпуску их вскоре с подхожего стану из того местечка великие и полномочные послы по обеде поехали к Кенизберху, и близ встречного места убрались по посольскому обычаю. И не доезжая до города Кенизберха с милю, встретили великих и полномочных послов Курфирстова Пресветлейшества генерал и воинский комиссарий Дан-Келман да мастер церемоний и курфирстов советник Безцерт. И вышед с обоих сторон из карет, подступя к великим и полномочным послам, говорили встречную речь: пресветлейший де курфирст указал им их Царского Величества великих и полномочных послов встретить и поздравить, а чем им ехать в город, присланы с ним кареты…


прибытие Великого посольства в Кенигсберг, 18 мая 1697 года.

…За посольскую каретою ехали верхи подъячие и люди, а дворня и иные чиновные люди ехали перед послами в каретах. А как приезжали к городу, и в то время с города изо всего пушечного снаряду трикратная стрельба ядрами. У земляного города перед воротами, и в городе от ворот сажен на пятьдесят, и у курфюрстова двора стояли по обе стороны пехотные полки в строю с начальными людьми и с знаменами, а меж ними, по улицам и до самых посольских дворов, мещане с ружьем; били в барабаны и играли на флейтах…
Того посольского въезду за городом и в земляном, и каменном городах из палат во все окна и по улицам множество народа, как мужеска, так и женска полу, смотрели с охотою. Курфирстовы надворные люди, кавалеры, и лакеи, и иные платье на себе имели новое – лазоревый цвет с золотыми круживами, розшиты по червчатому бархату; а до посольского приезду ходили в жалобе по королю Свейскому. На карауле у посольских дворов стояло солдат с ружьем с начальными людьми по тридцати человек в сутки."



За мостом крайний дом слева, принадлежащий в то время бургомистру Кнайпхоффа Христофору Негеляйну. В этом доме останавливался русский царь.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…