?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детство в Кенигсберге.

Кете Кельвиц (нем.- Käthe Kollwitz) немецкая художник и скульптор. Родилась в Кенигсберге в 1867 году. Получила образование в Академии художеств. Впоследствии вышла замуж и уехала жить в Берлин, в 1891 году. В 1919 году получила звание профессора и была избрана членом Прусской академии искусств. Ее работы выставлялись в Москве, на "Первой всеобщей выставке немецкого искусства", в 1924 году. Немного из ее детских воспоминаний, связанных со столицей Восточной Пруссии.

"Мы шатались по всему городу и за его воротами, просили переправить нас на другой берег Прегеля, крутились в гавани. Потом мы останавливались и смотрели как работают грузчики, разгружавшие и загружавшие суда.


портовые рабочие Кенигсберга.

Мы знали мельчайшие переходы и романтические улочки, которые под арками ворот пересекали вдоль и поперек старый город. И как часто, когда разводили мосты, мы стояли и смотрели, как внизу проплывают пароходы и баржи, всматривались в лабиринты овощных барж, бродили вокруг замка, вокруг собора, гуляли по лугам, подступавшим к Прегелю. Мы знали, где причаливали виттиненские баржи, нагруженные зерном, и знали йимкесов (прим.- перегонщики плотов с лесом), сопровождавшие эти суда: они одевались в овечьи тулупы и плетеные лапти. Это были добрые люди, русские и литовцы. По вечерам на своих баржах они играли на гармошках и танцевали под эту музыку. Это казалось бы, неорганизованное, безо всякого плана шатание по городу было, несомненно, очень полезным для художественного развития. И если в моих позднейших работах на протяжении целого периода встречаются сцены только из жизни рабочих, то причину тому следует искать в тех прогулках, заполнявших наши каникулы, по небольшому торговому городу, богатому картинами трудовой жизни…"
Источник: K. Kollwitz "Tagebücher" (дневник), Берлин, 1989 г.


на фото дети Кенигсберга.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…