?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю насколько история правдива, но то что интересная, это точно. История корабельного кока, служившего в Кригсмарин, подводном флоте Германии времен Второй мировой войны.

Сын анархиста
Кёнигсберг
Эрвин Меснер родился в Кёнигсберге, в семье старого немецкого анархиста. Меснер-старший передал сыну ненависть к диктату государства и отвращение к законам. Отцу Эрвина повезло - он умер до прихода Гитлера к власти и сидеть в концлагере анархисту не пришлось.
Мать и сын остались без кормильца - они переехали в Пиллау (ныне Балтийск), где жили родственники. Фрау Меснер устроилась посудомойкой в небольшой ресторан отеля “Ильскефалле”, Эрвина взяли туда же - учеником повара.
В 1940 году юного Меснера отправили на шестимесячную обязательную вспомогательную службу, которую парень провёл на береговом камбузе учебной флотилии подводных лодок в Пиллау - работал помощником повара. Весной 1941 года Эрвина призвали на флот - в “Кригсмарине”. После трёх месяцев начальной военной подготовки поблизости от дома, Эрвин снова попал на прежний береговой камбуз.



Сытное место
Парень не горел желанием “совершать подвиги” и службой вдали от опасностей совершенно не тяготился. К тому же камбуз - место сытное, а питание у подводников было просто отличным.
“Лафа” закончилась осенью 1941‑го - Эрвина отправили в Готтенхафен (Гдыня), где ему предстояло пройти подготовку в качестве кока подводной лодки. Меснер приуныл, но деваться было некуда.
Постигнув азы новой профессии на плавучей казарме “Вильгельм Густлов” (бывший круизный лайнер), Эрвин в декабре 1941 года получил назначение в Гамбург - на строящуюся подводную лодку “U-612”.



Судьба “замарашки”
Корабельных коков в немецком флоте было принято называть “Smutje” (“Смутье”), что в переводе звучит, как “замарашка”. Оно и понятно: постоянная работа на камбузе у плиты не влияла благоприятно на внешний вид. На подводной лодке, где опрятным видом не могли похвастаться даже офицеры, кок выглядел хуже, чем на любом надводном корабле.
Организация питания 50 членов экипажа - дело непростое. Сначала кок составлял меню на все дни похода, затем рассчитывал количество продуктов, которые могли потребоваться, и передавал список штурману лодки, который отвечал за получение продуктов на складе и доставку их на лодку.
Несколько тонн самых разнообразных продуктов распихивали по всем отсекам. Картофель, консервы, фрукты, хлеб, кофе, сахар, сыр и прочее торчали изо всех закоулков субмарины.
После этого наступали морские будни: с утра до вечера кок трудился на крохотном камбузе, где с трудом мог поместиться один человек.
Приготовление пищи сменялось мытьём посуды - лишь изредка кок мог позволить себе кратковременный отдых.
Камбуз находился в жилом отсеке унтер-офицеров - перед входом в дизельный отсек. Это было очень шумное место - из-за постоянного гама и беготни подводники прозвали его “Потсдамской площадью”. Уснуть трудно.
Но были и свои плюсы: рядом располагался один из двух гальюнов подводной лодки. Во-первых, кок всегда мог сбегать “по нужде”, что другим было затруднительно - торпедные отсеки, к примеру, располагались весьма далеко. Во-вторых, гальюн также использовался для хранения провизии.
Ничего не поделаешь - теснота.



Жестокая муштра
Весной 1942 года экипаж принял “U-612”, перегнал подводную лодку в Готтенхафен - в учебную флотилию. Здесь моряки должны были пройти полный курс боевой подготовки перед тем, как субмарину отправят в Атлантику. “U-612” не вылезала из моря.
- Каждую неделю, с понедельника до пятницы, мы проводили по восемь учебных атак под водой и по шесть атак с поверхности ночью, - вспоминал старший помощник лейтенант Вернер. - Это было на пределе наших физических и нервных возможностей.



Но такая безжалостная муштра имела свой неоспоримый плюс - в море, даже в крайних ситуациях, большинство немецких подводников не терялись, автоматически применяли полученные навыки и не поддавались панике.
Эрвин Меснер трудился на своём камбузе до седьмого пота. Но больше всего молодого моряка удручала перспектива окончания боевой учёбы. После этого “U-612” должна была отправиться в бой - под глубинные бомбы англичан...



План побега
После похода на плавбазе

К лету 1942 года Меснер окончательно решил, что война - это не для него. Сын анархиста решил дезертировать. Используя выходные дни, когда подводная лодка стояла у причала, и матросов отпускали в увольнение, Эрвин начал подготовку к побегу.
Парень напропалую знакомился с девушками, предлагая им “руку и сердце”. На самом деле - Эрвин подбирал подходящую сообщницу. Наконец ему повезло. Полька Ева свела матроса со своими дружками, которые промышляли воровством и торговлей на чёрном рынке.
- Ты же отвечаешь за продовольствие! - убеждала Эрвина подруга. - На нём нынче можно озолотиться. Вырученных денег тебе хватит спокойно дожить в “подполье” до конца войны. А потом вообще рванёшь куда-нибудь в Швейцарию.
Отличный вариант! Меснер с энтузиазмом взялся за дело.



Кофе и лимоны
Поначалу Эрвин воровал скромно, но потом начал “таскать” с размахом. Особенно на чёрном рынке ценились кофе и лимоны. Но и другие продукты шли за милую душу. Капитал Меснера рос, как на дрожжах.
Довести свои планы до конца Эрвину помешал случай. 6 августа 1942 года “U-612” вышла в очередной тренировочный поход в Данцигскую бухту. В этот день более 20 подводных лодок занимались боевой подготовкой неподалёку от Данцига. Можно сказать, в море было тесно.
Через час после погружения под воду, “U-612” получила сильный удар в корму - произошло столкновение с другой субмариной. В дизельный отсек хлынула вода. Командир успел продуть цистерны и поднять подводную лодку на поверхность.
Эрвин увидел, как его камбуз сильно накренился. С полок посыпались кастрюли, тарелки, ножи и вилки.
- Всем наверх! - раздался истошный вопль старшего помощника.
С большим трудом Эрвин добрался до центрального отсека, вскарабкался по трапу в рубку и сиганул в воду. Краем глаза он увидел, как “U‑612” уходит на дно...



Ушли на дно
Вокруг Эрвина барахтались остальные члены экипажа. Позади всех плыл командир старший лейтенант Зигман - в белой фуражке на голове.
- Ребята, держитесь вместе, - крикнул командир. - Нас вот-вот спасут!
Он оказался прав. Вскоре подоспели спасательные катера и вытащили экипаж из воды. Погибли всего два матроса - остальные не пострадали.
- Жаль, конечно, нашу подводную лодку, - покачал головой старший помощник. - Да не беда - её поднимут, здесь глубины невелики. А наш экипаж уже готов к бою, как пить дать, нам теперь дадут новую посудину и отправят прямиком в Атлантику!
Меснер услышал эти слова и они его совершенно не обрадовали.

Меню экипажа подводной лодки
Понедельник
завтрак: кофе, хлеб, смалец
обед: чечевица и колбаски, сливы
ужин: чай, масло, хлеб, различные колбасы и мясо
Вторник
завтрак: кофе, булочки, масло, джем
обед: суп, свинина, картофель, овощи
ужин: чай, масло, хлеб, различные колбасы
Среда
завтрак: кукурузные хлопья, булочки, масло
обед: яйца-пашот, шпинат, картофель, абрикосы
ужин: чай, масло, хлеб, язык, колбаса, сыр
Четверг
завтрак: кофе, хлеб, масло, джем, сыр
обед: квашеная капуста, свиная рулька, тушеные яблоки
Пятница
завтрак: кофе, масло, хлеб, яйца
обед: суп, гуляш, картофель, персики
ужин: чай, масло, хлеб, различные колбасы
Суббота
завтрак: кофе, масло, хлеб, джем
обед: суп-лапша, говядина, пудинг
ужин: чай, масло, хлеб, холодное мясо
Воскресенье
завтрак: кофе, хлеб, яйца, масло
обед: свинина, капуста, земляника и сливки
ужин: чай, масло, ветчина, хлеб, колбаса

Ударился в бега

Экипаж разместили на отдых на лайнере-казарме “Вильгельм Густлов”. На следующий день Эрвин стащил в офицерской каюте пистолет, фотоаппарат и ударился в бега.
Командир несколько суток не хотел докладывать о неприятном происшествии начальству - вёл поиски самостоятельно. Зная, что Эрвин имел в Данциге много “невест”, матросы помогли составить их список. По указанным адресам бросился старший помощник с парочкой унтер-офицеров.
В первом же доме (вполне приличном) “невеста” сказала, что не видела Эрвина больше недели. По другому адресу дверь открыла мать следующей “невесты” Меснера. Оказалось, что кок переночевал здесь в предыдущие сутки и уехал.
Со следующими “девушками” тоже ничего не получилось. А вот адрес Евы никто из матросов не знал - Эрвин предусмотрительно держал его в тайне.


Немецких подводников кормили даже омарами

Пуля в висок
Экипаж убыл в Гамбург, получил новую подводную лодку и ушёл в Атлантику. В это время Меснер с бандой сообщников промышлял квартирными кражами в пригороде Данцига. После одного из налётов на след бандитов вышла полиция. Через неделю Меснера опознали в городе по приметам - он убегал после кражи из продовольственного магазина.
Задержать Эрвина смогла только военная полиция. При этом кок отчаянно отстреливался из краденого пистолета, а последнюю пулю пустил себе в висок.
Попытка самоубийства оказалась неудачной - Меснер лишился обоих глаз, но остался жив. Его судили и отправили в концлагерь. Там слепой Эрвин умер, так и не дождавшись конца войны.

А. Захаров 01.12.2016 |НК №525|. Взято [здесь.]http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=28621


promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nurcatblog
Feb. 26th, 2017 06:57 pm (UTC)
Да уж...Никогда не знаешь, где тебе повезет...
andrey_19_73
Feb. 26th, 2017 07:26 pm (UTC)
Согласен...))
Бывает всякое.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars