?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Операция "Крысолов"

"Крысолов" - так была названа операция, проводимая британскими властями в ходе Второй мировой войны. На самом деле к ловле крыс данная операция не имеет никакого отношения. Название было взято из предания о Гамельнском крысолове, средневековой легенде о дудочнике, который с помощью игры на дудке увел из города крыс, а когда градоначальник отказался выплатить ему гонорар, таким же способом увел из города всех детей.

Цель операции состояла в эвакуации детей из британских городов во время войны, в целях уменьшения потерь среди детского населения. Сама же операция начала разрабатываться за год до начала войны, в 1938 году. Вся метрополия была поделена на три зоны: зона эвакуации, нейтральная и зона приема эвакуируемых детей. При этом составлялись списки доступного жилья в районах приема маленьких граждан страны. Летом 1939 года, когда война стояла на пороге Великобритании, в стране началась подготовка автомобильного и железнодорожного транспорта, потребного для эвакуации.


плакат британского министерства здравоохранения в рамках операции "Крысолов".

Первым забил тревогу в августе 1939 года мэр Лондона Герберт Моррисон. Он обратился в правительство, которое на тот момент возглавлял Н. Чемберлен, с просьбой начать эвакуацию. Моррисону было отказано, правительство опасалось паники. После нападения нацистской Германии на Польшу 2 сентября, Моррисон лично прибыл в правительственную резиденцию, где в форме ультиматума потребовал от помощника премьер-министра начать выполнять план "Крысолов". Стоит отметить, что мэр Лондона был лейбористом, когда правительство состояло из консерваторов. Пригрозив помощнику общественным мнением и прессой, Моррисон получил согласие на проведение эвакуации, которая началась в этот же день.


дети английского города Бристоль по прибытии в США.

Начиная со 2-го сентября жители Лондона стали наблюдать картины, когда дети колоннами под руководством воспитателей и учителей, двигались к вокзалам и станциям. Каждому ребенку при этом выдавалась коробка с противогазом, на лацкане одежды крепилась бирка с данными на ребенка. Такие же мероприятия стали проводиться и в других британских городах. Первый и самый большой исход детей продолжался первые четыре дня, всего же операция длилась до сентября 1944 года.

Всего в рамках операции "Крысолов" было эвакуировано более 3,5 миллионов человек. Стоит отметить, что такие же мероприятия проводились среди британского населения в Сингапуре, в связи с угрозой захвата его японцами, правда там эти мероприятия начались позже. При этом детей, помимо британских провинций, размещали и в других странах: США, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия.
Ну а окончилась операция только летом 1945 года, хотя многие дети начали возвращаться на родину еще в 1944 году.


лондонские дети на железнодорожном вокзале готовятся к эвакуации.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 23rd, 2017 11:45 am (UTC)
Операция "Крысолов"
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Операция "Крысолов"» в контексте: [...] Операция "Крысолов" [...]
livejournal
Jul. 23rd, 2017 11:51 am (UTC)
Операция "Крысолов"
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Операция "Крысолов"» в контексте: [...] ция "Крысолов" [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars