Однако в те тяжелые времена в Германии существовала и еще одна организация, неформальная и не подчинявшаяся жесткой партийной диктатуре. Она находилась вне государственного контроля. Члены ее называли себя "Пираты эдельвейса" (нем.- Edelweißpiraten).
Само движение возникло первоначально в западных областях Германии в середине 30-х годов прошлого века, как некая альтернатива Гитлерюгенду. Это был некий стихийный молодежный бунт против тоталитарной нацистской диктатуры. В отличие от Гитлерюгенда, пираты были слабо организованы, само движение состояло, как правило, из допризывной молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. Основная идея: несогласие с порядками, установленными в стране.

В отличие от оппонентов из гитлеровской молодежи, пираты предпочитали скучной муштровке походы на природу и песни под гитару. На квартирах и в мелких залах организовывались танцы. Монотонной форме юных гитлеровцев были противопоставлены яркие одежды. Некоторые члены организации носили на лацкане курток значок с изображением эдельвейса. Ну и музыка. Пираты эдельвейса, помимо гитарных песен, предпочитали западный свинг, ну и разумеется джаз, который в Германии того времени был запрещен. Также пираты, вопреки жесткой гендерной политики нацистов, устраивали свои сборы и посиделки вместе с девушками. Такие вот, "стиляги" своего времени.

Пираты эдельвейса на природе. У крайнего сидящего справа виден на лацкане куртки значок организации.
"Пираты эдельвейса", будучи в оппозиции нацистской идеологии, также проводили и свои акции. Как правило они сводились к дракам с Гитлерюгендом, разрисовыванием стен, забрасыванию камнями автомобилей с партийным начальством и др. В одной из организаций, был даже лозунг: "Вечная война Гитлерюгенду". Известны случаи когда члены организации помогали прятать дезертиров. Также организацией распространялись антифашистские листовки, которые рассовывались в почтовые ящики горожан. Есть гипотеза, что пираты одно время планировали взорвать штаб-квартиру НСДАП в Кельне.

Нацистское государство время от времени закрывало глаза на молодежную субкультуру. Но ответ в итоге последовал. Гитлерюгенд отлавливал членов организации и брил им головы наголо. Многие члены пиратов попали в итоге в тюрьмы и концлагеря. В 1944 году Гиммлер лично дал указание на борьбу с молодежными неформалами. Самой известной акцией в отношении пиратов стала казнь в ноябре 1944 года 13-ти человек в Кельне, причем шесть из них были "пиратами эдельвейса". Впоследствии, уже после войны, германские власти установили на месте казни мемориальную доску.

казнь членов неформальных молодежных группировок в Кельне.
После войны "Пираты эдельвейса" еще существовали некоторое время. Но их совместная жизнь с новой союзной администрацией опять не заладилась. Пираты нападали на группы польских и советских переселенцев, также отмечались нападения на женщин, которые вступали в связь с союзными военнослужащими. Новые власти, разумеется боролись; особенно жестко это проявилось в советской зоне оккупации Германии, там за принадлежность к движению давали полновесный тюремный срок. Тоталитарная власть не терпит конкуренции.
В 2004 году про "Пиратов Эдельвейса" был снят одноименный фильм, ну а в самой Германии, даже после войны еще некоторое время умалчивалось про это явление. Оно и понятно, молодежная субкультура...

рукописная листовка "Пиратов эдельвейса".
Comments
А законы иправила в США вообще легально пишут богатые. Там все официальной продается, а снедавних пор даже ограничений на цену нет. Хочешь закон, пришел в официальную контору, заплатил и на тебе закон. А сколько черными там плавает? Одному Богу известно. Но "балы" и "клубы" никогда не пустуют.
Так-что, кого бы ты не выбрал, ты во-первых выбрал того, кого надо, а во-вторых, делать он будет не то, что тебе обещал, а за что заплачено спонсорами (хозяевами). И вот они-то с него спросят, будь уверен, а ты нет. Что бывает с непослушными сейчас наглядно видно на примере Трампа. Ему править не дают вообще. Это не демократия. Это махровый тоталитаризм. Но приспособленческий. Чтобы кормовая база не волновалась.
А "кормовая база" она присутствует во всех видах общества. И то что она не решает ничего это неправда. Именно в развитых странах она являет собой грозную силу. Электорат, ничего не попишешь...))
Просто в развитых странах он более активен политически. Ну и общая грамотность населения, тоталитаризм поддерживает самая необразованная часть населения.
Протоестовать в США по всякому поводу нельзя. Разве что вас 3 человека и вы стоите в дальнем углу. По "правильному поводу" можно и памятники сносить. А если тыт захочешь Оккупай, то по морде получай. США полицейское госудраство, не надо об этом забывать.
Спасибо, Андрей, я вас всегда читаю, как большую энциклопедию)))