Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Неформалы Третьего рейха.

Когда речь заходит о молодежных движениях в нацистской Германии, первое что можно вспомнить, это молодежное движение "Гитлерюгенд" - гитлеровская молодежь. Еще было организовано движение "Бунд дойче майдель", оно же союз немецких девушек, тоже что и Гитлерюгенд, только для молодежи женского пола. Обе эти организации руководились нацистской партией и контролировались государством.
Однако в те тяжелые времена в Германии существовала и еще одна организация, неформальная и не подчинявшаяся жесткой партийной диктатуре. Она находилась вне государственного контроля. Члены ее называли себя "Пираты эдельвейса" (нем.- Edelweißpiraten).

Само движение возникло первоначально в западных областях Германии в середине 30-х годов прошлого века, как некая альтернатива Гитлерюгенду. Это был некий стихийный молодежный бунт против тоталитарной нацистской диктатуры. В отличие от Гитлерюгенда, пираты были слабо организованы, само движение состояло, как правило, из допризывной молодежи в возрасте от 14 до 18 лет. Основная идея: несогласие с порядками, установленными в стране.



В отличие от оппонентов из гитлеровской молодежи, пираты предпочитали скучной муштровке походы на природу и песни под гитару. На квартирах и в мелких залах организовывались танцы. Монотонной форме юных гитлеровцев были противопоставлены яркие одежды. Некоторые члены организации носили на лацкане курток значок с изображением эдельвейса. Ну и музыка. Пираты эдельвейса, помимо гитарных песен, предпочитали западный свинг, ну и разумеется джаз, который в Германии того времени был запрещен. Также пираты, вопреки жесткой гендерной политики нацистов, устраивали свои сборы и посиделки вместе с девушками. Такие вот, "стиляги" своего времени.


Пираты эдельвейса на природе. У крайнего сидящего справа виден на лацкане куртки значок организации.

"Пираты эдельвейса", будучи в оппозиции нацистской идеологии, также проводили и свои акции. Как правило они сводились к дракам с Гитлерюгендом, разрисовыванием стен, забрасыванию камнями автомобилей с партийным начальством и др. В одной из организаций, был даже лозунг: "Вечная война Гитлерюгенду". Известны случаи когда члены организации помогали прятать дезертиров. Также организацией распространялись антифашистские листовки, которые рассовывались в почтовые ящики горожан. Есть гипотеза, что пираты одно время планировали взорвать штаб-квартиру НСДАП в Кельне.



Нацистское государство время от времени закрывало глаза на молодежную субкультуру. Но ответ в итоге последовал. Гитлерюгенд отлавливал членов организации и брил им головы наголо. Многие члены пиратов попали в итоге в тюрьмы и концлагеря. В 1944 году Гиммлер лично дал указание на борьбу с молодежными неформалами. Самой известной акцией в отношении пиратов стала казнь в ноябре 1944 года 13-ти человек в Кельне, причем шесть из них были "пиратами эдельвейса". Впоследствии, уже после войны, германские власти установили на месте казни мемориальную доску.


казнь членов неформальных молодежных группировок в Кельне.

После войны "Пираты эдельвейса" еще существовали некоторое время. Но их совместная жизнь с новой союзной администрацией опять не заладилась. Пираты нападали на группы польских и советских переселенцев, также отмечались нападения на женщин, которые вступали в связь с союзными военнослужащими. Новые власти, разумеется боролись; особенно жестко это проявилось в советской зоне оккупации Германии, там за принадлежность к движению давали полновесный тюремный срок. Тоталитарная власть не терпит конкуренции.

В 2004 году про "Пиратов Эдельвейса" был снят одноименный фильм, ну а в самой Германии, даже после войны еще некоторое время умалчивалось про это явление. Оно и понятно, молодежная субкультура...


рукописная листовка "Пиратов эдельвейса".

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/piraty-edelveisa-molodejnye-neformaly-tretego-reiha-5ce14d22e44f5600b6cc6531
Tags: #молодежь, ww2, Германия, история, субкультура
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments