?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда речь заходит о начале Второй мировой войны, обычно вспоминают совместное нападение на Польшу войск нацистской Германии и Советского Союза. Однако у Германии в то время уже был один верный союзник - "независимая" Словацкая республика, государство появившееся после подписания Мюнхенского соглашения и развала Чехословакии.

14 марта 1939 года парламент Словакии провозгласил независимость и к власти в стране пришло прогерманское правительство под руководством бывшего священника Йозефа Тисо. В октябре того же года Тисо стал президентом Словакии.


А. Гитлер и Й. Тисо. Дружеская встреча.

23 марта новое правительство подписало пакт с Третьим рейхом, который гарантировал целостность границ государства. Опасность этого шага понимало польское правительство, сотрудники посольства в Братиславе начали искать диалог со словацкими властями. Польские дипломаты даже информировали свое правительство, что правительство Словакии отказывается участвовать в разработке плана нападения на Польшу и положительном развитии польско-словацких отношений. Хотя реальность была иной. Еще весной германские офицеры начали проводить рекогносцировочные мероприятия на границе Словакии с Польшей. Это проводилось при содействии словацких властей.

По требованию Германии Словакия начинает формировать собственную армию. В короткие сроки было сформировано три пехотных дивизии. 1-я дивизия "Яношик" (командир - генерал А. Пуланич), 2-я дивизия "Шкультеты" (командир - генерал А. Чундерлик), 3-я дивизия "Разус" (командир - полковник "А. Малар). Также были сформированы: подвижная группа "Калинчак", в составе моторизованного, кавалерийского и велосипедного дивизионов (командир - подполковник Я. Имро) и два артиллерийских полка (4-й и 51-й). Подвижные соединения имели на вооружении 50 легких танков чешского производства и около 20-ти бронеавтомобилей. ВВС имели на вооружении 3 бомбардировщика и около двух сотен других самолетов, доставшихся Словакии после разделения страны. Все эти соединения и части были сведены в т.н. полевую армию "Бернолак", которую возглавлял генерал Фердинанд Чатлош.


Ф. Чатлош (стоит в центре).

Именно в таком составе словацкая армия и начала боевые действия утром 1 сентября 1939 года. В задачу ей ставилось прикрытие восточного фланга германской группы армий "Юг" и готовность к отражению возможного польского контрнаступления. В боях с польской армией реально участвовали только две дивизии ПА "Бернолак" - 1-я и 3-я. 1-я дивизия заняла Явожин и Закопане, 3-я дивизия наступала в направлении Кросно. Ввиду успеха немецкого наступления война на этом участке фронта быстро закончилась. Сыграл роль и начавшийся "Освободительный поход" Красной армии, в результате чего Польша лишилась части восточных территорий. Потери словацкой армии за весь период боевых действий составили около 30 военнослужащих убитыми и пропавшими без вести, 46 ранеными. Было потеряно два самолета и один бронеавтомобиль. В плен к словакам попало около полутора тысяч польских солдат, которые впоследствии были переданы немецкому командованию. В Закопане был организован "парад победы", который принимал Ф. Чатлош.


словацкие военнослужащие и военнослужащие Вермахта среди местных жителей, сентябрь 1939 года.

В конце сентября 1939 года Гитлер публично поблагодарил руководство "независимой" Словакии за помощь в польской кампании. 21 сентября в состав страны были переданы часть бывших польских территорий: Спиш и Орава, площадью более семисот квадратных километров.

Одной из страниц этой войны также явилось критическое отношение ко всем этим событиям со стороны некоторых словацких дипломатов. Так посол Словакии в Польше Ладислав Шатмары, узнав о начале войны, прибыл в польский МИД. Там он встретился с замминистра иностранных дел Польши Яном Шембеком, которому передал письмо на имя польского министра Юзефа Бека. Шатмары очень негативно воспринял действия руководства своей страны, по вступлению в войну на стороне нацистской Германии. В письме он в частности написал:
"От имени словацкого народа и его представителей, которые под давлением Третьего Рейха вынуждены молчать... я протестую как представитель Словацкого государства в республике Польша против самопроизвольной оккупации Словакии войсками Третьего Рейха и использования Словакии в качестве базы для боевых действий против польского народа."


Заявление Л. Шатмары, опубликованное в польской газете "Утренний экспресс", 2.09.1939 года.

Шатмары также выступил с аналогичным заявлением по польскому радио. После этого заявления путь на родину для словацкого посла был закрыт. Польские власти впоследствии помогли ему бежать во Францию. С резкой критикой участия в войне Словакии выступил также и посол этой страны в Британии Милан Харминч. Правда Харминчу бежать никуда не пришлось.

Уже после окончания Второй Мировой войны границу между Польской народной республикой и словацкой территорией обозначили по той же линии, что и в 1920-1938 году. 13 июня 1958 года между правительствами Чехословацкой республики и ПНР был заключен договор, корректирующий линию границы.


Награждение словацких военнослужащих по окончании боевых действий. Польша, сентябрь 1939 года.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jr0
Sep. 30th, 2017 10:52 am (UTC)
Словакия - часть Чехословакии, до того Австро-Венгрии. Для них естественно во внешней политике перейти в подчинение этих центров, которые в ту пору стали немецкими. Их автономия иного рода.

То есть это естественное следствие перехода Чехии в состав Германской империи - третьего рейха.

В целом, лавирование руководства Словакии среди войны на довольно высоком уровне этики. Свой народ надо беречь.

Ну а замазать - любимый прием диктаторов. Сталин тоже раздал по чуть-чуть земель Польше, Литве, Белоруссии, так что теперь чуть тронь эти произвольные границы - все развалится. благодаря ему границы в Европе нерушимы, а справедливость по боку.
andrey_19_73
Sep. 30th, 2017 11:05 am (UTC)
Возможно так. За независимость надо платить. Хотя мне кажется, что антигерманские настроения в словацком обществе присутствовали сильные. Но что было, то было. Да и союзник для Гитлера, если честно, так себе.

И посол хорош, понимал таки куда дело клонится. Это вам не Машка Захарова...))
jr0
Sep. 30th, 2017 11:57 am (UTC)
Ну как - платить? Решали политики, а жизни лишались к решениям непричастные. Вижу вину одной Германии. а может чего о словаках не знаю.

Для меня важный вопрос: какая стратегия выигрышна для СССР в 1939-40. Ясно, что политика Сталина - провал. Но возможно, что надо было гибко откликаться на угрозы. Может с Гитлером "дружить", но в иных формах, пассивно. Как Франко.

Нацизм, замечу, в 1939 личико еще не показал. Даже проклятая политика умиротворения Чемберлена, может быть, имела бы в иной обстановке лучшие последствия. Возможные развития решений за Сталина могли быть далеко идущими.

То есть я бы оценивал с дивана примерно так, как это делал Черчилль в мемуарах. А он высоко оценивал политику Франко и Муссолини, пока тот не полез в чужую ему войну.

Я сделал бы критерием потери своего населения. Предполагаемые, конечно, наперед знать последствия трудно, данных у политиков недостаточно, меньше даже, чем у меня.

Edited at 2017-09-30 12:03 pm (UTC)
andrey_19_73
Sep. 30th, 2017 12:15 pm (UTC)
"Может чего о словаках не знаю."
Тут был еще один интересный момент. Как раз в это время Венгрия оккупировала Закарпатскую область, которую Словакия считала своей. Гитлер вероятно сыграл на этом, пообещав защиту.

"Может даже с Гитлером дружить, но в иных формах."
А какой смысл? Общей границы нет. Разве только что общие интересы. А они были у диктаторов, вероятно, действительно общие. Тогда зачем же им пакты подписывать и Европу делить. Эхо Первой мировой...

"Правда, я сделал бы критерием - потери населения своей страны."
Так и есть. Кстати, чехи с поляками в начале 90-х провели, я бы сказал, образцово-показательный раздел страны. Без драк и стрельбы. Вероятно история их все же чему-то научила.
jr0
Sep. 30th, 2017 12:25 pm (UTC)
Я ж писал - подход известный. Перессорить всех, дать каждому чужое, став судьей созданных противоречий.

СССР явно к войне не готов. Это я знаю. Знали и в СССР многие. Положение в Европе из-за Гитлера опасное. Возможно, нужны неожиданные шаги, я их не отбрасываю просто.

А на деле правы те, конечно, кто подробно рассматривает открытое и последовательное противостояние агрессору. Во всяком случае, надо поступать так, чтобы можно было противостоять непредсказуемому рейху прямою единой силою. То есть надо, чтобы Гитлер хорошо видел это развитие.

Впрочем, он ведь таки полез против Антанты, хотя она имела несметные ресурсы и недавний опыт объединения против Германии. Но полез, полагая, что СССР не подведет, даже поможет.
andrey_19_73
Sep. 30th, 2017 12:41 pm (UTC)
А СССР на начальном этапе и помогал Гитлеру. Сейчас при возможности можно найти информацию по данному вопросу. Об этом, правда, сейчас перестали говорить, а зря.

Для Сталина нацистский режим Германии был чем-то вроде катализатора. Разжечь войну, а затем выступить в роли освободителя. И к войне СССР был готов, такого количества вооружений не имела ни одна страна в мире в 1941 году.
Но что-то пошло для коммунистов не так...))
jr0
Sep. 30th, 2017 01:20 pm (UTC)
Не то время у глаголов. Выступил: Прибалтика, Румыния, Финляндия, Польша, Тува освобождены уже тогда.
andrey_19_73
Sep. 30th, 2017 02:14 pm (UTC)
Так выступил, что до сих пор страну нашу потрясывает...))

А Туву не "освобождали", она СССР так досталась.
jr0
Sep. 30th, 2017 02:24 pm (UTC)
У буддистов иной взгляд.
livejournal
Oct. 1st, 2017 06:10 am (UTC)
Словакия. Забытый агрессор.
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Словакия. Забытый агрессор.» в контексте: [...] Словакия. Забытый агрессор. [...]
livejournal
Oct. 1st, 2017 02:30 pm (UTC)
Словакия. Забытый агрессор.
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «Словакия. Забытый агрессор.» в контексте: [...] нал взят у в Словакия. Забытый агрессор. [...]
livejournal
Oct. 1st, 2017 03:30 pm (UTC)
Словакия. Забытый агрессор.
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Словакия. Забытый агрессор.» в контексте: [...] нал взят у в Словакия. Забытый агрессор. [...]
livejournal
Oct. 2nd, 2017 03:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Oct. 3rd, 2017 05:45 pm (UTC)
Словакия. Забытый агрессор.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Словакия. Забытый агрессор.» в контексте: [...] Словакия. Забытый агрессор. [...]
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars