?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Wrigley. История успеха.

Жевательная резинка в наше время рассматривается уже не как роскошь или дрянь, пришедшая из-за океана, а как обычный атрибут, тот самый, который на любителя. Но пробовали его на вкус, разумеется все. А пришла в нашу жизнь эта штука из США. Ну и немного из истории такой вещи как жевательная резинка, одного из самых популярных брендов в этой области - жевательной резинки Ригли (англ.- Wrigley).



Жевательная резинка Ригли получила название от имени ее создателя - Уильяма Ригли. В 1891 году он переехал из Филадельфии в Чикаго, имея в кармане 32 доллара и чек, полученный от дяди на 5000 долларов. С этими деньгами Ригли занялся предпринимательством.


Уильям Ригли.

В Чикаго Ригли занялся мелким бизнесом, а именно продажей мыла, порошка для выпечки и других повседневных товаров. При этом он бесплатно раздавал покупателям жевательную резинку, которую те охотно брали. Стимул при покупке иногда становился желанней чем сама покупка. Так родилась идея создать свой жевательный бренд.
Ригли, который являлся прирожденным предпринимателем, вложил в это дело все, что у него было. Изделия, которые он выложил на рынок, а именно - Лотта gum и резинка со вкусом апельсина произвели настоящий фурор на этом рынке. Хотя изначально эти изделия предназначались для молодежи, но вскоре эта жевательная резинка стала популярна среди всех слоев населения. В 1893 году компания Ригли представила следующие свои разработки: мятная и жевательная резинка со вкусом фруктов. Сам же Ригли заложил все свое имущество для рекламной компании для своих изделий. Эта компания удалась, жевательная резинка стала знаменитой, а сам Ригли успешным и богатым.

За время роста своей компании Ригли стал также новатором; на своей фабрике он одним из первых в США ввел социальные льготы. Он также создал отдел здравоохранения для своих сотрудников. При этом на его заводе, начиная с 1916 года была введена пятидневная рабочая неделя; выходной работникам предоставлялся по субботам и воскресеньям. Также в компании впервые применили такую практику, как минимальный размер оплаты труда. Это помогло пережить экономические трудности 20-х и 30-х годов прошлого века. В 1915 году также была применена маркетинговая практика доставки жевательной резинки по адресам, указанным в телефонных книгах.


Сотрудники фабрики Ригли, 20-е годы.

Продолжил дело своего отца его сын - Филипп Ригли, который стал владельцем компании в 1925 году. Он также сделал упор на рекламу изделий, распространяя ее по радио и журналам. Во время Второй мировой войны компания закономерно стала поставщиком жевательной резинки для армии США. После войны компания Ригли расширяла ассортимент своих изделий, при этом открывая новое производство в других странах. С 1989 года Ригли стала первой, кто начал распространять свою продукцию в странах бывшего Восточного блока.
В настоящее время компания Ригли имеет свое производство более чем в сорока странах, и более чем в 180-ти странах продукция компании успешно продается.


Wrigley. Так начиналось.
promo andrey_19_73 february 19, 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 17th, 2017 04:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
igor_piterskiy
Oct. 17th, 2017 05:00 am (UTC)
Когда мне было 9 или 10 лет (времена "брежневского застоя"), мы с мамой приехали в Киев на недельку, и там, прямо у знаменитого памятника князю Владимиру, я совершил преступный акт: поменял октябрятский значок (с портретом самого Ленина в детстве!) на пачку жвачки "Ригли". Куда только органы смотрели?! Жвачка, кстати, мне не понравилась, и с тех пор не употребляю.
kellylynch
Oct. 17th, 2017 10:05 am (UTC)
>поменял октябрятский значок (с портретом самого Ленина в детстве!) на пачку жвачки "Ригли".

ЧИтал про одну девочку из Москвы, которая тогда построила целый "бизнес" - она выпрашивала у иностранцев пластиковые пакеты, задаром. Обычные грошовые пакеты которые сейчас можно в любом супермаркете найти; но яркие, с красивыми иностранными надписями. В СССР таких не делали.
После чего меняла пакеты у одноклассников уже за вполне приличное вознаграждение.
andrey_19_73
Oct. 17th, 2017 10:07 pm (UTC)
Была такая интересная радиопередача - "Пионерская зорька". Помню году в 1985-м там рассказывали один похожий случай. Отловили пионера-барыгу (назовем его Петя), он занимался продажей стирательных резинок в школе. Отловили и спрашивают: "Как ты, Петя, докатился до жизни такой". И поведал Петя историю свою. Он покупал в магазине обычную стирательную резинку за 4 копейки. Затем ручкой красиво писал на ней "adidas", оборачивал в цветную упаковку и продавал в школе уже за 50 копеек. Такой вот пионерский бизнес своего времени.
kellylynch
Oct. 18th, 2017 08:51 am (UTC)
будущий миллиардер Гусинский примерно тогда же покупал где-то в провинции "пистолеты десткие водяные" за 25 коп - а продавал московсим детям уже за рубль :-)

Шли нарасхват - тогдашние дети обожали играть в "обливачки", как это называлось
andrey_19_73
Oct. 17th, 2017 09:53 pm (UTC)
Обычное дело для советской молодежи променять атрибут на что-то яркое и бездуховное. Хотя в то время было опрометчиво, могли и из пионеров (октябрят и пр.) попереть. Такой вот маразм времен развитого социализма.
livejournal
Oct. 17th, 2017 06:45 am (UTC)
Wrigley. История успеха.
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Wrigley. История успеха.» в контексте: [...] Wrigley. История успеха. [...]
livejournal
Oct. 17th, 2017 06:51 am (UTC)
Wrigley. История успеха.
Пользователь yugovsis сослался на вашу запись в своей записи «Wrigley. История успеха.» в контексте: [...] ey. История успеха. [...]
livejournal
Oct. 17th, 2017 08:18 am (UTC)
Wrigley. История успеха.
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Wrigley. История успеха.» в контексте: [...] Wrigley. История успеха. [...]
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars