?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С началом Второй мировой войны на Тихом океане перед союзниками остро встала задача ведения разведки и отслеживания перемещения японцев на огромном театре. Сам же театр боевых действий представлял собой множество разбросанных в океане островов и атоллов. Средства разведки того времени не позволяли тщательно отслеживать маневры японского флота и авиации. Именно тогда и проявила себя Служба берегового наблюдения (англ.- Coast Watch Organisation, Coastwatchers), созданная в составе военной разведки союзников.

Хотя сама идея была не нова, еще в 1919 году эту программу придумал австралийский морской офицер, капитан Джеймс Чепмен. Первоначально планировалось проводить разведку при помощи берегового наблюдения побережья Австралии. Программа была утверждена в 1922 году. С началом Второй мировой войны, с 1939 года служба берегового наблюдения была перемещена на Новую Гвинею и Соломоновы острова. Тогда же к этому мероприятию подключилась и Новая Зеландия, которая взяла под контроль многочисленные тихоокеанские острова: Фиджи, Самоа, острова Кука и Гилберта (Кирибати), Токелау.

С началом войны руководить службой берегового наблюдения был назначен австралийский лейтенант-коммандер Эрик Фельдт (в 1943 году в связи с болезнью его сменил Ю.С. Макманус). Он придумал и необычное название организации - "Фердинанд", по имени сказочного бычка из популярной детской книжки американского автора Манро Леафа, который вместо того чтобы бодаться (т.е. принимать непосредственное участие в боях) предпочитал наблюдать и нюхать цветы.
Фельдт также расширил зону действия наблюдения за счет французских тихоокеанских колоний, где местная администрация охотно начала сотрудничество.


слева-направо: Э. Фельдт, Ю.С. Макманус.

Штаб организации находился в австралийском Таунсвилле. Там же проводилась подготовка личного состава наблюдателей. Ядро организации составили около 400 офицеров австралийской армии. Для выполнения задач непосредственно на островах привлекались австралийские и новозеландские служащие-добровольцы, а также местные жители. Основной принцип работы наблюдателей заключался в том, чтобы при обнаружении активности японских ВВС и ВМС отправить немедленный доклад по средствам связи. Этому то в основном и готовили их. Сам же доклад использовался союзниками для принятия решений.


Наблюдатель производит доклад об обстановке. Кадр из короткометражного документального фильма. Сам фильм: по [ссылке.]http://player.mashpedia.com/player.php?ref=mashpedia&q=lscA8VSjATc

Работа береговых наблюдателей, несмотря на кажущееся спокойствие, была делом довольно рискованным. Японцы с ними особо не церемонились. Наиболее известный случай произошел в августе 1942 года, когда японцы, высадившиеся на островах Гилберта взяли в плен и впоследствии казнили 17 новозеландских наблюдателей и 5 местных жителя на атолле Тарава. Всего же потери наблюдателей за время войны составили 43 человека служащих и 60 местных жителей.


Монумент в честь погибших новозеландцев и местных жителей на а. Тарава, о-ва Гилберта (Кирибати).

Но и сама работа наблюдателей приносила свои плоды. Наиболее ярко это проявилось во время начала оккупации Соломоновых островов. Именно наблюдатели сообщили о высадке японцев на о. Гуадалканал и начале строительства аэродрома на его северо-западной оконечности летом 1942 года. Эти данные позволили высадить на остров американский десант и в начале 1943 года полностью его очистить от японских сил.

Ну и помимо разведывательной деятельности, при помощи наблюдателей было спасено более 70 военнопленных, 321 летчик союзных ВВС, около 300 моряков (включая и будущего президента США Д. Кеннеди), около 200 гражданских лиц и миссионеров. Так что по-сути можно считать, что миссия береговых наблюдателей во время войны себя полностью оправдала.


Австралийский береговой наблюдатель Дональд Макфарлан с местными жителями, Гуадалканал.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars