?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Даурский укрепрайон.

Несколько фотографий, найденных на старом носителе. На них запечатлены сооружения, некогда входившие в состав Забайкальского укрепрайона. Сейчас от былого величия тех времен мало чего осталось, сами же укрепрайоны были окончательно заброшены в 90-х годах прошлого века.

Сама же история создания Забайкальского укрепленного района уходит в далекий 1932 год, когда было создано 107-е Управление начальника работ (УНР) в составе ОДКВА (отдельной краснознаменной дальневосточной армии). Местом дислокации УНР был 79-ж.д. разъезд (ныне ст. Даурия). Первым начальником укрепрайона был комбриг Сазонтов Андрей Яковлевич, позже репрессированный. Впоследствии, уже после начала Второй мировой войны, было создано два укрепленный района: 31-й и 32-й. В таком виде они просуществовали до самого конца войны. Подробнее можно почитать [здесь.]http://rufort.info/index.php?topic=1048.0

Двухамбразурный пулеметный ДОТ, р-н п. Забайкальск (бывш. ст. Отпор):


Вероятно это сооружение для наблюдения командира подразделения. Сверху располагался броневой колпак, который уволокли местные жители. На заднем плане п. Забайкальск:


Сооружение, которое использовалось либо как убежище для полевого заполнения, либо как хозяйственная постройка или хранилище. Два входа, коридор и пара внутренних помещений. На заднем плане г. Маньчжурия, КНР:


Противотанковый ров, который тянется вдоль границы в полосе обеспечения УР:


Непосредственно вход в ДОТ. Интересное выполнение, войти в сооружение можно было только через нижний лаз. Представляю, как тяжело было таким способом загружать в него вооружение и материальные средства. Справа размещена вентиляционная труба.


Ну и сама входная шахта.


Вид с фронта. Внизу ров, который предназначался для безопасности при попадании вражеских гранат, для сбора отстреляных гильз. Сверху к крыше крепилась противогранатная сетка, которую сняли.


Сооружение типа ДФС для личного состава полевого заполнения. Справа и слева от него поросшие бурьяном траншеи.


После окончания Второй мировой войны ДОТЫ укрепрайонов были законсервированы. Вторую жизнь Забайкальский укрепрайон получил уже в 70-х годах, когда произошел конфликт СССР и КНР. В дополнение к старым бетонным сооружениям начали возводить новые, на основе танков. Но это уже [другая история.]https://andrey-19-73.livejournal.com/79997.html
Ну и старая и хорошая статья из одного забайкальского издания, про то как уничтожали сооружения на российско-китайской границе в этих местах, с указанием (разумеется неполным) тех, кто к этому был причастен. [Здесь.]http://gazetaeffekt.ru/?idnews=476&pageid=news


promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pohod_vosemvrat
Feb. 3rd, 2018 09:19 pm (UTC)
Сходств немало с нашими объектами в Ленобласти - КаУР и КингУР.
Никогда б не подумал, что в Забайкалье тоже все это есть. Открытие для меня,думал только на западных границах
andrey_19_73
Feb. 4th, 2018 10:48 am (UTC)
Мало того, оно появилось в Забайкалье еще раньше чем в других регионах. Толчком к началу возведения УРов, вероятнее всего, послужил т.н. "конфликт на КВЖД" в 1929 году. Поселок Забайкальск раньше назывался Отпор, и назвали его в честь этих событий.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars