?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Цветная" дивизия.

За весь период Первой мировой войны через американские вооруженные силы прошло более 350-ти тысяч чернокожих граждан. Большинство из них трудилось на второстепенных должностях: грузчиками, обслуживающим персоналом, клерками и пр. В те далекие годы в стране действовали нормы расовой сегрегации, существенно ограничивающие права чернокожего и пр. цветного населения.

Любая война требует ресурсов, особенно человеческих. Американскому руководству пришла идея создать соединение, основу которого составляло чернокожее население. В местечке Де-Мойн, штат Айова был создан военный лагерь, в котором готовили пехоту исключительно из негров. Так в составе американской армии появилась 93-я пехотная "цветная" дивизия. Командиром дивизии был назначен бригадный генерал Рой Хоффман.


генерал Р. Хоффман.

В штате дивизии было 2 бригады, 185-я и 186 пехотные. В каждой бригаде было сформировано по два полка: 369 и 370 в составе 185 пбр, 371 и 372 в составе 186 пбр. Официально дивизия начала свое существование в декабре 1917 года. В мае 1918 года личный состав дивизии начали перебрасывать на Западный фронт, во Францию, хотя 369-й полк был отправлен во французский Брест еще в начале 1918 года.

По прибытию дивизии на фронт возникла одна проблема, командование Американского экспедиционного корпуса (А.Е.F.), учитывая контингент дивизии, отказалось включать ее в свой состав. Дело было, вероятно в расовой нетерпимости американских военных. Решение по данному вопросу принял командующий американским экспедиционным корпусом генерал Джон Першинг. Соединения и части дивизии были переданы под командование французам, имевшим в своем составе подразделения, состоящие из чернокожих французских колониальных подданных.

Впоследствии части дивизии были "разобраны" французами, их переподчинили к различным соединениям. 269 пп вошел в состав 4-й французской армии, 370 пп - второй. 371 и 372 полки вошли в состав 13-й французской армии. Причем 371-й и 372-й полки вошли в состав переформированной французской 157-й дивизии. В таком составе части "цветной" дивизии и вступили в завершающие бои Первой мировой войны.

Стоит отметить, что части 93-й дивизии сражались храбро. Многие военнослужащие дивизии были отмечены наградами. От французов дивизия получила неофициальное название "Голубые каски". Самым известным военнослужащим дивизии был американский темнокожий адвокат, член Республиканской партии от штата Джорджия Генри Линкольн Джонсон.


сержант 369-го пехотного полка Г.Л. Джонсон, награжденный французским военным крестом.

По окончании боевых действий в Европе, части дивизии были возвращены в США. 369-й полк даже принимал участие в торжественном параде в Нью-Йорке, оттуда из района Гарлем было призвано большинство чинов полка. За весь период боевых действий 93-я дивизия потеряла около 3-х тысяч человек убитыми и ранеными. По возвращении на родину дивизию расформировали. Второй раз дивизию сформировали в том же составе в мае 1942 года. На этот раз "цветная" дивизия воевала уже в составе американских войск на Тихом океане.


Резервисты 369-го полка на призывном пункте. Полк носил неофициальное название "Harlem Hell Fighters".
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kellylynch
Mar. 5th, 2018 07:10 pm (UTC)
об этом есть у Стивена Кинга в романе ОНО. Есть там эпизод про американскую армию 1930х гг

..................
раньше в городе стояли особые казармы для унтер-офицеров; эти бараки находились в полумиле от военно-воздушной базы. В середине февраля, когда температура опускается до нуля, по взлетно-посадочному полю проносится с завыванием ветер со скоростью двадцать четыре мили в час, ветер такой силы, что сбивает с ног. В такую погоду трудно поверить, что от аэродрома до казарм всего полмили: пока доберешься, продрогнешь до костей.

В семи бараках было центральное отопление; на окнах — двойные рамы. Эти казармы довольно уютны. В «особом» бараке, где размещалось двадцать семь человек из роты «Е», тепло поддерживала старая печь, топившаяся дровами. А с дровами было очень туго. Продуваемый насквозь барак для тепла обкладывался снаружи еловыми и сосновыми ветками
.....................

вот этот "особый барак" и был для негров
andrey_19_73
Mar. 5th, 2018 09:10 pm (UTC)
Если честно, читал этот роман еще в юности и такого не помню. Хотя вероятно, Кинг понимал в этой теме.
kellylynch
Mar. 6th, 2018 09:46 am (UTC)
> и такого не помню.

екмудрено - "ОНО" это не просто роман а то что советские писатели звали "эпопея" :-) Огромного размера, с большим числом "боковых веток" в стиле "...а вот помню как в 1930 году..."

>Кинг понимал в этой теме.

да, он был из того поколения которому в 1967 было 20 лет, а тогда тема расовой дискриминации была "горячей". "Прогрессивный молодой человек" тех врёмён просто обязан был "... заступаться за Анджелу Дэвис..." (В.Высоцкий) :-)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars