?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мародерство во время войны вещь не редкая. Соблазн присвоить себе что-нибудь из имущества врага во все времена был велик. Особенно это проявилось по окончании Второй мировой войны в Европе. Германия лежала в руинах, и многочисленные военнослужащие антигитлеровской коалиции растаскивали ее на сувениры. Кто-то тащил нижнее белье, кто-то велосипед или аккордеон. Кто-то, имея более высокое положение, воровал имущество вагонами.
Но в деле мародерства особо отличились трое военнослужащих армии США. Они разворовали древний германский аристократический дом Гессенов.

Весной 1945 года американские части 3-й армии генерала Джорджа Паттона заняли город Франкфурт. Город лежал в руинах, но немного зданий уцелело. Среди них был замок Кронберг, родовое имение семейства Гессенов. Прежних хозяев было решено выгнать на время, а сам замок использовать под административные нужды. Также в помещениях замка расположился офицерский клуб. Заведовать клубом назначили капитана Кэтлин Нэш, одинокую женщину-"разведенку", которой было далеко за тридцать лет.

Там Нэш познакомилась с двумя офицерами, которые также проходили службу во Франкфурте: полковником Джеком Дюрантом и майором Дэвидом Уотсоном. Стоит отметить, что Дюрант и Уотсон не были участниками боевых действий, обычные армейские клерки. Таким образом на свет появилась так называемая "боевая тройка", превратившаяся со временем в одно из крупнейших сообществ армейских мародеров.


Джек Дюрант и Кэтлин Нэш.


Дэвид Уотсон.

Троица обследовала подвалы замка. Там, в одном из помещений была обнаружена свежая стена. Когда кладку разобрали, то в помещении обнаружилась коллекция вин, довольно редких, некоторые из них, французские были выпуска времен Наполеона. Это вино в итоге было выжрано посетителями клуба. Там же было обнаружена кладка, после вскрытия которой подельники пришли в полный восторг. Им удалось найти спрятанные фамильные драгоценности немецких аристократов из рода Гессен. Возвращать их прежним владельцам подельники, разумеется не собирались.

При этом, правда, встала одна проблема. Эта проблема заключалась в вывозе драгоценностей в США. Обычной почтой этого сделать было нельзя, их легко бы нашли на таможне. Но подельники нашли выход из ситуации. Драгоценные камни, которыми были украшены ювелирные изделия, просто вынимались из оправ, при этом сами изделия, имевшие не только не только денежную, но и историческую ценность, просто раскурочивались. Часть ценностей собутыльникам удалось реализовать в Швейцарии, куда троица ездила кутить в свободное время, отдыхая таким образом от "боевых" будней. Там же, в Швейцарии, было продано уникальное яйцо работы Фаберже, причем за совсем уж мизерную для такой вещи цену, чуть более 400 долларов. Камни отправлялись в США, будучи надежно спрятанными в почту. Дюрант, имевший связи, наладил отправку драгоценностей через свою знакомую, которая работала в посольстве и имела неприкосновенность. Уотсон часть своей доли отправлял через знакомую женщину в Ирландии.

Первый звоночек для мародеров прозвенел после того, как в замок наведалась наследница рода Гессенов принцесса София. Она собиралась замуж и ей нужны были деньги и драгоценности. София имела разговор с Кэтлин Нэш, хотя что могла та ей объяснить. Пришлось наследной принцессе жаловаться в союзную администрацию. Дело для "боевой тройки" начинало пахнуть жареным. Тогда Дюрант, как опытный юрист придумал план. Для начала требовалось уволиться из армии и уехать в США, где согласно американским законам, через некоторое время проведенное после увольнения в запас, можно будет не опасаться попасть на скамью подсудимых как военный преступник. Гражданский суд, все таки мягче, да и доказать что-то в США будет проблемно.

В 1946 году Дюрант покидает Германию. На родине он первым делом покупает себе роскошный "Шевроле", почти за 1,5 тыс. долларов и начинает роскошную жизнь. Через некоторое время к нему присоединяется Кэтлин Нэш. Они вдвоем колесят по штатам на новой машине и сорят деньгами. Стоит отметить, что следствие по делу похищенных драгоценностях уже вышло на их след. Теперь дело только в сроках, после которых подельники привлекались бы по гражданским законам. Юрист Дюрант предлагает Нэш выйти за него замуж, хитрый полковник понимал что в таком случае им не придется свидетельствовать против родственника, т.е. против друг-друга. Нэш, учитывая ее положение и возраст, с радостью приняла предложение Дюранта. Часть драгоценностей молодая пара пыталась сбыть через ювелиров, однако это сыграло с ними злую шутку. Ювелиры не стали брать на себя ответственность и впоследствии именно они сдали молодоженов властям. В итоге пара была поймана и по злому для них стечению обстоятельств, для проведения расследования отправлена обратно в Германию. Уотсона же взяли тепленьким на месте, он продолжал работу в союзной администрации.

По делу о похищенных драгоценностях семьи Гессен был скандал. Ведь сама семья находилась в родстве с британскими монархами. Да и сама союзная администрация не была заинтересована в сокрытии преступления, мародерство всегда считалось тяжким военным преступлением. Следствие было окончено в 1947 году, тогда же вся троица и предстала перед судом. Суд признал их всех виновными и приговорил майора Д. Уотсона к трем годам тюрьмы, капитан К. Нэш к пяти. Полковник Д. Дюрант, как организатор, получил 15 лет. Во время суда Нэш заявила: "Если меня осудят, то знайте, у тысяч американцев тоже нечистые руки...". Отбывали наказание воры уже в США.


Фрагмент из нью-йоркской газеты, касающийся дела об украденных драгоценностях.

Первым из тюрьмы на свободу вышел Уотсон, он отсидел всего четыре месяца. Нэш, не отличавшаяся дисциплинированностью, отсидела от "звонка до звонка". Последним из тюрьмы в 1953 году вышел Дюрант. После тюрьмы он присоединился к Кэтлин и они прожили вдвоем до конца жизни. Часть похищенных драгоценностей вернули семье Гессен, однако от первоначальной стоимости их в 1,5 миллиона это были жалкие крохи. Часть изделий была сильно повреждена, некоторую часть так и не нашли. Считается, что всего Гессены получили обратно десятую часть драгоценностей, учитывая их стоимость. Есть предположение, что некоторая часть изделий находится где-то в Вирджинии, Дюрант возможно успел их где-то закопать.

По мотивам этой истории в 2009 году был снят фильм, который называется "Дело Гессена". Полковника Дюранта в нем сыграл известный актер Билл Зэйн, а его подругу Кэтлин бельгийская актриса Лайн Рени.


Суд по делу о похищенных драгоценностях семьи Гессен. На столе часть улик.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 9
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars