?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История знает немало примеров, когда власть, преследуя свои интересы идет на взаимодействие с криминалом. Самым ярким подтверждением этого стала история взаимодействия Управления военно-морской разведки США и босса нью-йоркской мафии Чарльза "Счастливчика" Лучано в разгар Второй мировой войны.

Жизнь Чарльза Лучано (Charles "Lucky" Luciano, наст. имя Сальваторе Лукания) это история, которую можно назвать хорошим детективом. За свою жизнь он вырос из обычного мелкого преступника в главу американской мафии. При этом у него был хороший друг, мафиози еврейского происхождения Меер Лански. Эта дружба, по криминальным меркам и по сей день называется историками самой крепкой дружбой в этом бизнесе, учитывая что дружба в бандитских кругах недолговечна.


Лаки Лучано (второй слева). Рядом с ним, скрестив руки на причинном месте, стоит М. Лански.

Лучано прибыл в Нью-Йорк из Сицилии в 1906 году. Через некоторое время он бросил школу и немного поработав начал свою криминальную карьеру. Золотое время для мафии США настало с вступлением т.н. "Сухого закона". Именно тогда Лучано в прямом смысле озолотился, как и другие мафиозные лидеры. Пришедший к власти в США новый президент Ф.Д. Рузвельт впоследствии отменил сухой закон, этот шаг нанес сильнейший удар по криминалу. Тогда Лучано перестроил свою деятельность, сделав акцент на развитие сети публичных домов.

Однако основная "заслуга" Лучано в криминальном бизнесе заключалась в том, что он используя свой талант смог превратить криминальный бизнес в некую "корпорацию" со своей системой управления и четкой иерархической структурой, объединив тем самым мелкие криминальные банды в одну большую организацию. Власти США не устраивало такое положение дел и на Лаки Лучано началась охота. Его дело вел известный и непримиримый борец с преступным миром прокурор штата Нью-Йорк Томас Дьюи.


Томас Дьюи предупреждает: мафия опасна для вашего здоровья!

В итоге Лучано был пойман в Арканзасе. Ему было предъявлено обвинение и суд признал его виновным. По совокупности деяний его приговорили в 50 годам тюрьмы. Вроде бы все, можно поставить в деле точку. Но это "все" только начиналось, как и для властей, так и для самого Лучано.

Новой точкой отсчета этих отношений стал 1942 год. 9 февраля 1942 года в порту Нью-Йорка на борту лайнера "Нормандия" (он же переименованный в "Лафайет") прогремел взрыв. Основной версией при расследовании взрыва, стала диверсионная деятельность. Управлению Военно-морской разведки потребовалось срочно прибрать порт к рукам, учитывая контингент портовых рабочих. Для этого требовалось заиметь в порту мощную агентурную сеть, для разоблачения диверсантов, шпионов и саботажников. Но как это сделать? Именно тогда военным разведчикам и пришла идея обратиться к сидящему в тюрьме Лучано. Посредником между властями и Лучано выступил Меер Лански. Еврей по национальности, он не питал особых чувств к фашистам и нацистам.


Горящий лайнер "Нормандия" в порту Нью-Йорка. 9.02.1942 г.

Стоит отметить, что свою роль во взаимодействии мафии и американских военных сыграл и дуче итальянских фашистов Бенито Муссолини. После прихода к власти, в начале 20-х годов он развернул непримиримую и успешную борьбу сицилийской мафией Коза-Нострой. Именно на двадцатые годы пришлась одна из крупнейших волн эмиграции сицилийцев в США. В общем, Лучано согласился сотрудничать. Однако властям пришлось удовлетворить и некоторые требования мафиози. Для начала его перевели в новую тюрьму с лучшими условиями.


Итальянский дуче Б. Муссолини: "Хрен вам, а не мафия..."!

Второй этап взаимодействия разведчиков и Лучано пришелся на этап подготовки в высадке союзников на остров Сицилия. При подготовке этой операции, известной под названием "Хаски", требовалось создать на острове "пятую колонну" из местных жителей, под руководством местных же мафиози. И здесь военных опять ждал успех. От сицилийцев-эмигрантов были получены важные сведения о местности, на которых предстояло действовать войскам. Также были проинформированы и островные "крестные отцы".

Сама операция началась в ночь с 9 на 10 июля 1943 года. На юге и востоке острова высадились соответственно 7-я американская и 8-я британская армии. Гарнизон острова включал в себя немалые силы. Помимо 6-й итальянской армии, которой командовал генерал Альфредо Гуццони, были и немецкие части из состава 14-го танкового корпуса, которым командовал А. Кессельринг. Предполагались тяжелые и затяжные бои. Однако все прошло намного лучше и легче для союзников.

14 июля над сицилийской деревней Виллальба появился самолет союзников. Он сбросил небольшой пакет, который тут же местные жители передали некоему Калоджеро Виццини. Этот 66-ти летний старик Виццини был известен каждому сицилийскому жителю как дон Кало, местный авторитет, без которого на острове не решался ни один вопрос. А в пакете было послание от Лаки Лучано. Так сицилийская мафия вступила в войну. Местные жители начали помогать американским военным. Они показывали им дороги, вели разведку и делали еще очень много полезного для союзников.


Встреча местных жителей о. Сицилия и американцев.

Но самое главное, местные мафиози стали засылать своих представителей в расположение врага, в частности к итальянским военным. Там некоторым офицерам и солдатам делалось "предложение от которого невозможно было отказаться". Это вежливое предложение, как правило звучало так: "Мы знаем, что там то-там то у вас есть жена/дети/родственники. Нам бы очень не хотелось, что бы с ними что-нибудь случилось...". Все это не способствовало повышению морального духа итальянских солдат. Особенно ярко это проявилось во время штурма замка Монте-Каммарата. Эта позиция прикрывала столицу острова Палермо. Перед самим штурмом гарнизон крепости сам по себе сократился более чем наполовину. Итальянские солдаты просто дезертировали или сдались в плен. Немцы остались одни, они были вынуждены также сдаться в плен.

К концу августа остров находился полностью под контролем союзников. После этого многие местные мафиози получили неплохие преференции при назначении новой власти. "Крестные отцы" получали под контроль целые районы, а учитывая их широкое криминальное прошлое они вносили в мирную жизнь свои уголовные порядки. Так сицилийский "спрут" начал опутывать многочисленные сферы деятельности итальянского общества. Новой послевоенной власти пришлось приложить немало усилий в этой борьбе. Но это уже другая история.

Что же касается Лаки Лучано, то после войны он подал прошение о помиловании. По иронии судьбы это дело вел его давний "друг" прокурор Томас Дьюи. Дело решилось в пользу Лучано, в 1946 году учитывая его заслуги, он был выпущен из тюрьмы. С одним но, он должен был навсегда покинуть США. Так Лучано перебрался в Италию. Затем на некоторое время выехал на Кубу, однако оттуда он был выдворен местными властями. Скончался же Лучано в начале 1962 года, в Неаполе. Он умер в машине по дороге в аэропорт, где должен был встретиться с журналистом, который писал о нем статью.


Высадка союзников на о. Сицилия. 10.7.1943 г.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
abmtm001
Apr. 1st, 2018 12:11 pm (UTC)
В советское время была издана переводная с французского книга "Преступный синдикат". Где довольно толково эта история освещалась.
andrey_19_73
Apr. 1st, 2018 12:22 pm (UTC)
Не читал. Хотя сама история довольно-таки интересная.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars