?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Запертые в танке.

Битва Первой мировой войны за бельгийскую деревушку Пашендейль вблизи городка Ипр, она же третья битва за этот печально известный город длилась с июля по ноябрь 1917 года. В историю она вошла как "битва в грязи", лето 1917 года выдалось дождливым и холодным. Само же поле боя и позиции в итоге превратились в сплошное болото, с десятками тысяч солдат, копошащихся в нем по обе стороны Западного фронта.

На рассвете 22 августа 1917 года британские войска начали наступление на немецкие позиции. Атаку пехоты поддерживало несколько танков Mark IV, одним из которых командовал капитан Дональд Ричардсон, бывший бакалейщик. Танк, которым он командовал назывался "Фрай Бентос"; так называлась тушенка, которой торговал до войны Ричардсон.


капитан Д. Ричардсон.

Экипаж танка, помимо командира состоял из восьми человек: младший лейтенант Джордж Хилл, сержант Роберт Миссен и артиллеристы - Уильям Морри, Эрнест Хейтон, Фредерик Артур, Перси Бадд, Джеймс Бинли и Эрнест Брэди. В горячке боя танк вырвался вперед и завалился набок в яму. Разорвавшийся рядом снаряд выбросил из кресла механика-водителя. Пересевший на его место Ричардсон не смог вывести танк. Машина оказалась на нейтральной территории, вблизи немецких позиций. Рядовой Брэди вылез из танка, он попытался установить под гусеничную ленту буксировочную балку, но был убит. Таким образом оставшийся в живых экипаж оказался буквально запертым в боевой машине, полностью оправдывая ее название и товар, которым торговал до войны их командир.

Экипаж открыл по врагу ответный огонь. Правда использовать британцы могли только пулеметы и личное оружие, завалившийся на бок танк исключил использование боковой пушки. Началась самая длинная в военной истории осада танка. Следующее утро встретило экипаж новой немецкой атакой, которую удалось отбить. При этом у экипажа закончилась питьевая вода, ее стали брать из радиатора системы охлаждения. Ричардсон снова попытался вытащить танк, он завелся, дернулся и завалился еще больше. При этом был тяжело ранен пулеметчик Перси Бадд, казенник орудия пробил ему грудь.


британский танк Mark IV c десантом на борту.

Вечером танк начали обстреливать британцы. Командование расценило, что экипаж погиб, а допустить чтобы машина попала к немцам было недопустимо. Ночью из танка был отправлен сержант Миссен, ему удалось пробраться к своим позициям и доложить обстановку. Огонь по танку со стороны британских позиций прекратился. Оставшийся экипаж всю ночь продолжал отстреливаться от немцев. Следующий день опять прошел в непрерывной перестрелке с немецкой пехотой, но теперь англичане стали поддерживать танк артиллерийским огнем. Сдаваться в плен танкисты не собирались.

К вечеру практически весь экипаж получил ранения, но немцы так и не смогли захватить танк. Мало того, на третий день атаки прекратились. Дождавшись темноты, оставшиеся в живых шестеро человек поодиночке добрались до британских позиций. Всего оборона танка длилась три дня и две ночи. Ну а сам танк немцы в итоге захватили. Впоследствии его отправили на изучение в Берлин.


Рисунок боя танкового экипажа и немецких солдат с одного из британских изданий.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kellylynch
Apr. 29th, 2018 09:32 am (UTC)
возможно, этот эпизод послужтил основой вот для этой сцены в старом советском шапкозакидательском фильме "Танкисты" (1939)

https://youtu.be/eycOxID2JMc?t=2709

(глупые немцы почем-то даже не догадываются хоть раз выстрелить в танковую смотровую щель)
andrey_19_73
Apr. 29th, 2018 09:52 am (UTC)
Возможно. Хотя стоит отметить, что в начале войны был похожий эпизод в Литве. Танк КВ на несколько часов заблокировал дорогу для наступающих.

А фильм да. Шапкозакидательский. Хотя в те годы все фильмы были с похожим сценарием.
kellylynch
Apr. 29th, 2018 10:59 am (UTC)
>Танк КВ на несколько часов заблокировал дорогу для наступающих.

да, но там (если это то о чём я знаю) он имено вёл артиллерийскую дуэль; на него не "взбирались" вражеские пехотинцы
kellylynch
Apr. 29th, 2018 11:09 am (UTC)
> Шапкозакидательский

а ещё и отражающий ОШИБОЧНУЮ советскую предвоенную теорию о том что “скорость - вот лучшая броня”

Вот посмотрите это: https://youtu.be/eycOxID2JMc?t=3737

Это и есть визуализация довоенной теории о том, что “картонный”, но зато быстрый танк (вроде БТ) сможет так лихо “пронестись” по полю боя, что артиллерия противника будет по нему всё время “мазать”.


……………..
Советским стратегам в предвоенные годы ПТО предполагаемого противника виделась такой, какой она была в Первую мировую войну — сплошной линией траншей с эскарпами и контрэскарпами впереди и позади (отсюда упор на «прыжковое качество» танков БТ — требовалось сигать через противотанковые рвы), плюс кое-где противотанковые заграждения в виде металлических «ежей» или мини-пирамид Хеопса — железобетонных надолбов, а также минные поля.
Ответом на все эти предполагаемые вражьи ухищрения должна была стать скорость. На полном газу советские танки перепрыгивают рвы и траншеи, выходят из зоны обстрела вражеской артиллерии (располагающейся побатарейно за первой линией траншей) и огневых точек. Главное — скорость. Чем выше скорость, тем меньше потери, скорейшее преодоление переднего края противника — залог низких потерь и полной победы.
…………………
А что вышло в пошлой реальности?

……………………
На практике все оказалось куда проще — без бетона, надолбов и контрэскарпов. Противотанковые районы Вермахта, с которыми столкнулись советские танки, представляли собой артиллерийские засады одного или нескольких замаскированных противотанковых орудий ( с 1943 года немцы стали применять противотанковые группы до десяти орудий в каждой — так называемый Pakfront), размещавшихся натанкоопасных направлениях и действовавших самостоятельно. Расчеты этих орудий были подготовлены великолепно: выжав максимум из одной позиции, они быстро и скрытно перетаскивали свою 37-мм «колотушку» на другую (заранее намеченную) позицию — ценных указаний вышестоящих штабов им для этого не требовалось.
Вот и все. Обнаружить артиллерийскую засаду из 1—3 орудий, в отличие от эскарпов и надолбов, было куда сложнее, а урон они наносили весьма существенный.
………….


Уже в июне 1941, во время “Битвы за Дубно — Луцк — Броды”, эти самые “37-мм «колотушки»” буквально выкашивали советские танки. И почему-то не “мазали”, как немцы в фильме.
andrey_19_73
Apr. 29th, 2018 11:54 am (UTC)
Стратегия, вероятно была не ошибочная. Быстрый рывок по автострадам через всю Европу. Не зря же БТ-7 были колесно-гусеничными.
irina_sbor
Apr. 29th, 2018 10:05 am (UTC)
Какая героическая история...
andrey_19_73
Apr. 29th, 2018 10:07 am (UTC)
Да, было такое. История реальная. Забыл напомнить, весь экипаж танка после боя наградили.
livejournal
Apr. 29th, 2018 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars