Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73

Запертые в танке.

Битва Первой мировой войны за бельгийскую деревушку Пашендейль вблизи городка Ипр, она же третья битва за этот печально известный город длилась с июля по ноябрь 1917 года. В историю она вошла как "битва в грязи", лето 1917 года выдалось дождливым и холодным. Само же поле боя и позиции в итоге превратились в сплошное болото, с десятками тысяч солдат, копошащихся в нем по обе стороны Западного фронта.

На рассвете 22 августа 1917 года британские войска начали наступление на немецкие позиции. Атаку пехоты поддерживало несколько танков Mark IV, одним из которых командовал капитан Дональд Ричардсон, бывший бакалейщик. Танк, которым он командовал назывался "Фрай Бентос"; так называлась тушенка, которой торговал до войны Ричардсон.


капитан Д. Ричардсон.

Экипаж танка, помимо командира состоял из восьми человек: младший лейтенант Джордж Хилл, сержант Роберт Миссен и артиллеристы - Уильям Морри, Эрнест Хейтон, Фредерик Артур, Перси Бадд, Джеймс Бинли и Эрнест Брэди. В горячке боя танк вырвался вперед и завалился набок в яму. Разорвавшийся рядом снаряд выбросил из кресла механика-водителя. Пересевший на его место Ричардсон не смог вывести танк. Машина оказалась на нейтральной территории, вблизи немецких позиций. Рядовой Брэди вылез из танка, он попытался установить под гусеничную ленту буксировочную балку, но был убит. Таким образом оставшийся в живых экипаж оказался буквально запертым в боевой машине, полностью оправдывая ее название и товар, которым торговал до войны их командир.

Экипаж открыл по врагу ответный огонь. Правда использовать британцы могли только пулеметы и личное оружие, завалившийся на бок танк исключил использование боковой пушки. Началась самая длинная в военной истории осада танка. Следующее утро встретило экипаж новой немецкой атакой, которую удалось отбить. При этом у экипажа закончилась питьевая вода, ее стали брать из радиатора системы охлаждения. Ричардсон снова попытался вытащить танк, он завелся, дернулся и завалился еще больше. При этом был тяжело ранен пулеметчик Перси Бадд, казенник орудия пробил ему грудь.


британский танк Mark IV c десантом на борту.

Вечером танк начали обстреливать британцы. Командование расценило, что экипаж погиб, а допустить чтобы машина попала к немцам было недопустимо. Ночью из танка был отправлен сержант Миссен, ему удалось пробраться к своим позициям и доложить обстановку. Огонь по танку со стороны британских позиций прекратился. Оставшийся экипаж всю ночь продолжал отстреливаться от немцев. Следующий день опять прошел в непрерывной перестрелке с немецкой пехотой, но теперь англичане стали поддерживать танк артиллерийским огнем. Сдаваться в плен танкисты не собирались.

К вечеру практически весь экипаж получил ранения, но немцы так и не смогли захватить танк. Мало того, на третий день атаки прекратились. Дождавшись темноты, оставшиеся в живых шестеро человек поодиночке добрались до британских позиций. Всего оборона танка длилась три дня и две ночи. Ну а сам танк немцы в итоге захватили. Впоследствии его отправили на изучение в Берлин.


Рисунок боя танкового экипажа и немецких солдат с одного из британских изданий.

Статью также можно прочитать на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/zapertye-v-tanke-5c7a385382f1cb00b2aecde3
Tags: ww1, Великобритания, война, история
Subscribe
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments