?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дерево для дерева.

Сразу после окончания Второй мировой войны, в 1946 году на киностудии Мосфильм была снята картина которая называлась "Беспокойное хозяйство", с Михаилом Жаровым в главной роли. В картине рассказывалось о боевых буднях ложного аэродрома, который обслуживало небольшое подразделение. Сюжет фильма, разумеется не имеет ничего особенного, во время войны все стороны конфликта принимали меры по обману и введению противника в заблуждение. Хотя один курьезный случай, связанный с ложным военным аэродромом имел место на Западном фронте, в 1943 году.

С началом бомбардировок союзниками территории Германии остро встал вопрос об усилении авиационной группировки Люфтваффе на западе. Наряду с настоящими аэродромами немцы стали строить и ложные. Причем командование ВВС подходило к этому вопросу со всей скрупулезностью. Сами объекты возводились в строжайшей тайне, оборудовались ложные аэродромные сооружения, на которых устанавливались деревянные макеты самолетов и др. техники. Небо вокруг аэродромов "охранялось" бутафорскими деревянными стволами "зенитных орудий".


Военнослужащие Люфтваффе сооружают ложный макет самолета из деревянных элементов.

Один такой ложный аэродром был построен в Нидерландах. Через некоторое время над ним пролетел британский бомбардировщик и сбросил одну единственную бомбу, которая не взорвалась. Бомба была деревянной. Непонятно, но каким-то образом британское командование узнало, что аэродром был ложным.


фанерный макет немецкого истребителя Bf-109.

Вроде как, после того "налета" немецкое командование решило разместить там настоящие самолеты; раз англичане думают что объект ложный, то пусть так думают и дальше. Однако после размещения настоящих самолетов, британские бомбардировщики еще раз бомбили аэродром. На этот раз настоящими, а не бутафорскими бомбами. Из последнего бомбардировщика на объект был сброшен вымпел, надпись на котором гласила: "Вот это уже другое дело!"...


Бутафорская бомба, которые сбрасывали британские пилоты на ложные немецкие объекты. Экспонат одного из музеев во Франции.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kellylynch
May. 17th, 2018 10:36 am (UTC)
кстати - когда в 1904 русская армия начала войну с японцами, выяснилось что русские не понимают важности МАСКИРОВКИ. В смысле маскировки тогдашняя русская армия осталась на уровне лермонтовского "Бородино", в смысле - никакой маскировки.

А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю
.........................
тала очевидной неприспособленность нашего обмундирования.

Когда к отходящему на юг поезду я явился в белом кителе и в белой фуражке, с шашкой на серебряной портупее, с револьвером и биноклем через плечо, мне казалось, что у меня вполне боевой вид. Но некий уже побывавший на фронте полковник сразу расхолодил меня и остальных офицеров, которые тоже были в белом.

- Не забывайте снимать фуражки, когда придется высовывать голову из окопа,- советовал полковник.- Лучшей мишени, чем белая фуражка, не сыскать. А японцы - отменные стрелки!

Он объяснил нам далее, что белое обмундирование и, особенно, белые фуражки служат одной из немаловажных причин наших потерь в людском составе.

На первом же ночлеге Павлюк категорически потребовал у меня фуражку и китель и сдал их в покраску какому-то китайцу.

- Никто в белом не воюет!- авторитетно заявил он.

Впрочем, все перекрасились. Но как! Проснувшись утром, я увидел вместо русской пехоты толпу в каких-то желто-зеленых, голубоватых и зеленоватых тряпках. Не лучший вид имело и большинство офицеров. В результате кустарной, спешной и неумелой покраски обмундирования все наше воинство сразу приобрело жалкий вид. Мне вспомнилось, что английские и американские военные атташе носили форму хаки, у японцев тоже хаки. Значит, секрет защитного цвета уже был известен. Почему же его не использовало русское военное министерство, посылая сотни тысяч солдат на фронт?
.............................
andrey_19_73
May. 20th, 2018 06:49 am (UTC)
Похожее можно прочитать у Л. Буссенара в "Капитан сорви-голова". Там тоже описаны буры, носящие яркие одежды и англичане, которых даже презрительно именуют: хаки.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars