?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эсминец британского королевского военно-морского флота "Глоуворм" (англ.- HMS "Glowworm"), что в переводе означает "Светлячок", был принят на вооружение незадолго до начала Второй мировой войны, в 1936 году. Свой единственный и последний геройский бой эсминец принял 8 апреля 1940 года возле норвежского порта Тромсе, в разгар операции по оккупации Норвегии нацистской Германией.

Командовал "Светлячком" британский капитан-лейтенант Джерард Бродмид Руп.


Д. Руп.

Тогда 8 апреля 1940 года эсминец вел поиск у побережья Норвежского моря. Утром он столкнулся с двумя немецкими эсминцами: Z-18 и Z-11. Немецкие эсминцы были частью эскорта, который был направлен для захвата Норвегии. Во главе его был немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер". "Светлячок", будучи не робкого десятка, вступил в бой с немецкими эсминцами. Немецкие эсминцы при этом разошлись, затребовав по радио подмоги. На их призыв ответил головной корабль немецкой эскадры, тот самый крейсер "Адмирал Хиппер".


Эсминец британских ВМС "Глоуворм" (Светлячок).

"Хиппер" открыл огонь по "Светлячку", но накрыл его только с четвертого залпа. На эсминце оказались повреждены часть орудий, радиолокационная установка и машинное отделение. Силы были не равны, но "Светлячок" сдаваться не хотел. На эсминце включили дымовую завесу, пытаясь выйти из зоны видимости германского крейсера. При выходе из завесы оказалось, что дальность для стрельбы из орудий мала, тогда "Светлячок" атаковал "Хиппер" торпедами. Но и торпедная атака не увенчалась успехом, боеприпасы прошли мимо цели.


дымящий "Светлячок", вероятно перед своей последней атакой.

И тогда, когда немецкий крейсер прошел через дымовую завесу, "Светлячок" пошел в свою последнюю атаку. Он таранил корпус "Хиппера". Британскому эсминцу, после столкновения оторвало носовую часть, а немецкий крейсер получил несколько пробоин в корпусе. Для "Светлячка" эти повреждения оказались смертельны. Он вскоре затонул. "Хиппер" же, получив серьезные повреждения, в дальнейшем встал на ремонт.

Экипаж немецкого крейсера поднял к себе на борт и спас около 40 человек экипажа "Светлячка" из 149 штатного. Командира эсминца, Джерарда Рупа среди них не было, он погиб вместе с кораблем. Командир немецкого крейсера Хельмут Хайе, восхищенный храбростью экипажа "Светлячка, впоследствии написал прошение британскому правительству, с просьбой наградить командира британского эсминца. Свое прошение он направил через организацию Красного креста.


Х. Хайе, командир немецкого тяжелого крейсера "Адмирал Хиппер". Именно он написал прошение, с просьбой наградить командира "Светлячка".

Этот документ пролежал без дела до самого окончания Второй мировой войны. Про подвиг моряков британского эсминца была опубликована статья в "Лондонской газете" в июле 1945 года, уже после окончания войны в Европе. Именно тогда же было принято решение о награждении капитан-лейтенанта Джерарда Рупа высшей наградой британской империи, "крестом Виктории".


Моряки немецкого крейсера "Адмирал Хиппер" спасают выжившего члена экипажа эсминца британского флота "Глоуворм" (Светлячок), 8 апреля 1940 года.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
military_museum
Jun. 6th, 2018 11:36 am (UTC)
Да уж, Вторая мировая на Западе была совсем не такой, как на Востоке...
andrey_19_73
Jun. 6th, 2018 03:59 pm (UTC)
Точно так. Злобы было меньше.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars