?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Война, длиною в 30 лет.

В советское время был популярен анекдот, про то как дети, гуляя в лесу нашли партизана. После того, как партизану поведали о том, что война давно закончилась, тот удивился и сказал: "Это что, оказывается я зря эшелоны 30 лет под откос пускал!?". А сама история вполне себе реальная, правда произошла она не в лесах Беларуси, а на далеком Филиппинском острове Лубанг. Этим партизаном был лейтенант Японской императорской армии Хироо Онода.

Онода прибыл на Филлипины в декабре 1944 года. На тот момент ему было 22 года. В январе 1945 года он попал на Лубанг, где был назначен командиром диверсионно-разведывательного подразделения. В связи начавшейся катастрофой Японии в конце Второй мировой войны и освобождением Филиппин американцами, японцев с острова выбили, а Онода бежал в джунгли с остатками своего подразделения: капралом С. Симадой и рядовыми Ю. Акацу и К. Кодзукой.


лейтенант Х. Онода.

Перед уходом японцев с острова, командование поставило перед молодым лейтенантом задачу: держаться любой ценой и продолжать сопротивление. Командование обещало вернуться за ним через несколько лет, но обещание как известно свое не сдержало. Так Онода со своим маленьким отрядом стал партизаном, продолжая свою маленькую войну. Перед самым окончанием войны американцы сбрасывали над Филиппинами листовки, где говорилось что Япония капитулировала, но Онода не поверил их содержанию.

Питался отряд чем бог послал, а именно кокосами и прочими фруктами, которые в изобилии растут в тех краях. Добывали дичь, а также не брезговали похищать у местных крестьян скот. Также в их распоряжении находилась часть запасов, оставшихся от японских войск, особенно консервы, жир которых использовался для чистки оружия. В глубине джунглей партизаны организовали вполне себе сносный лагерь, откуда они выходили на поиски и вели бессмысленную борьбу с местными властями, устраивая мелкие диверсии и грабя магазины.

В течении времени отряд нес потери. Первый солдат сдался властям острова в 1950 году, второй был убит поисковой группой филиппинских военных в 1954-м. В 1972 году рядовой К. Кодзука был застрелен полицией, когда они, вместе с командиром грабили рисовый склад в местном поселке. При этом они сами напали на патруль, и использовали свою последнюю мину, заложив ее на дороге. Так Онода остался один.

20 февраля молодой японский студент и путешественник Норио Сузуки путешествовал по джунглям Лубанга. Там он повстречал Оноду. Он рассказал лейтенанту, что война давно закончилась, что Япония стала совсем другой страной. Но Онода ему не поверил. Впоследствии они подружились, студент даже провел некоторое время в лагере лейтенанта.


Н. Сузуки и Х. Онода. Студент держит в руках оружие лейтенанта.

По прибытию в Японию Сузуки первым делом обратился в военное ведомство. С их помощью он разыскал непосредственного начальника Оноды. Им был майор Есими Тамигути. Он давно отошел от дел и работал продавцом в книжной лавке. 9 марта 1974 года Тамигути вместе с Сузуки прибыли на Лубанг, где нашли Оноду. Отставной майор отдал приказ лейтенанту прекратить сопротивление.


11 марта 1974 года. Лейтенант Онода спустя 30 лет после окончания "своей" войны выходит из джунглей. Майор Тамигути справа, слева студент Сузуки.

11 марта 1974 года Хироо Онода вышел из джунглей и сдался властям Филиппин. Президент страны Ф. Маркос, восхищенный подвигом Оноды помиловал его, вернул ему его оружие и отправил в Японию.


Ф. Маркос возвращает Х. Оноде его меч.

По прибытию на родину Хироо Онода не узнал Японию. Его встретили как героя. Он сперва не мог поверить, что страна так преобразится. На войну он уходил из другой Японии. Впоследствии он уехал сперва в Бразилию, а затем вернулся домой и поселился в провинции. Там он создал свою школу, где учил людей навыкам выживания. Умер Онода в 2014 году. На тот момент ему был 91 год.

Его спаситель Норио Сузуки продолжил свои путешествия. В Гималаях он тщетно пытался найти снежного человека, при этом погиб при сходе снежной лавины. Это случилось в 1986 году.


Хироо Онода на пресс-конференции в Токио, февраль 1975 год.
promo nemihail 15:00, вчера 96
Buy for 20 tokens
Знаете, что общего в культуре между нами и китайцами? Первое место, куда нас повели, буквально с самолета - в русский ресторан Астория. Вы наверняка замечали, как в Москве туристов из Китая на автобусах высаживают возле китайских ресторанов. Задумывались, почему так? Лично мне не совсем…

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars