?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советское нищенство.

В июне 1955 года в Москву с официальным визитом прибыл канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. Основная цель его визита было решение вопроса о возвращении на родину немецких военнопленных, которые оставались в советском плену после окончания войны. Переговоры с лидерами СССР шли тяжело, но Аденауэр все же добился своего. После его визита военнопленных стали возвращать на родину.

Интересные воспоминания, касающиеся данных событий, оставил бывший комендант Кенигсберга генерал пехоты Отто Ляш. Стоит отметить, что сразу после подписания соглашения между Хрущевым и Аденауэром, немецких военнопленных стали переводить из ГУЛАГовских лагерей в специальные лагеря, в которых их готовили к отправке домой. Ну и немного о том, как это было организовано в отношении некоторых немецких генералов, кому суждено было дожить до 1955 года. Место действия: лагерь для военнопленных н.п. Войково, под Владимиром.


К. Аденауэр держится за руки с Хрущевым и Булганиным. Июнь 1955 года, Москва. Фото из журнала "Лайф".

Между тем из Москвы прибыл целый вагон гражданской одежды, и живая очередь из генералов с головы до ног оделась во все новое. Правда, это коснулось одних только нас, офицеры и рядовой состав как здесь, так и в других лагерях этого не получили.

Чем можно объяснить такое предпочтение в обращении с генералами? Я убежден, что за этим стояла какая-то тщательно продуманная политико-психологическая причина. В России подобное делается только в расчете на то, что должно принести плоды. С точки зрения русских, то, что будет рассказывать дома об обращении с ним генерал, более важно, чем то, что мог бы рассказать ефрейтор Мюллер. Хотели ради большего поступиться малым…


Здесь битый гитлеровский генерал все-таки ошибается. Дело здесь не в причинах и прочей мистике, а вообще ни в чем. Просто руководство лагеря, "дубари" и прочие приближенные "стукачи" решили вероятно приодеться. За счет, разумеется, сердобольных граждан побежденной Германии, которые отправляли вещи для своих военнопленных. А тут целый вагон заграничного барахла. Не пропадать же добру!

…Так называемый прощальный обед русские организовали быстро. Однажды утром появился грузовик, нагруженный продуктами, с несколькими девушками-подавальщицами в черных платьях, белых фартуках и белых наколках (прим.- вероятно колготках), а также официантом в черном костюме…

Подавались суп, котлеты и компот и в дополнение к этому пиво и водка, а для высокопоставленных русских офицеров и генералов из Москвы, сидевших за одним столом с теми из наших генералов, которые хорошо умели говорить по-русски, крымское вино и крымское шампанское. Постарались на славу. За этим столом все происходило особенно оживленно. Но и у нас "маленьких людей", были свои интересные моменты, прежде всего случай, который навсегда останется в моих воспоминаниях. Из разговора с девушкой из обслуживания мы выяснили определенно, что они были бедны, как церковные мыши. Например, черный костюм официанта был его единственной одеждой, которая к тому же была сильно поношена. Тут мы быстро принесли изрядное количество консервов, сигарет и спортивный костюм из числа того, что нам было прислано с родины и что мы не имели возможности взять с собой, и все это подарили этим не слишком богатым людям. Это вызвало большую радость.

Перед моим взором все еще стоит этот русский официант и с явным удовольствием благодарит немецкого "военного преступника" за спортивный костюм… Когда позднее конвой вывел обслуживающих нас лиц за пост охраны, политработник, который уже стоял снаружи наготове, отобрал у них наши подарки, сделанные нами от чистого сердца.


Источник: О. Ляш "Кнут и пряник. Рассказ о русском военном плене". Калининград, 2016 г.

Лагерный охранник, отобравший у своих соотечественников несколько банок консервов, сигареты и спортивный костюм - это так по-советски! В ядерной державе, где запускали в космос спутники, был лучший балет и духовность, граждане не могли себе приобрести даже спортивный костюм.

Аденауэр добился своей цели, ибо понимал, что основа для поднятия экономики своей страны это люди. Именно поэтому Германия и в настоящее время, это одна из самых эффективных экономик в мире, а СССР развалился как трухлявый пень.


Генерал пехоты О. Ляш, автор воспоминаний.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
igorsamusenko
Aug. 28th, 2018 11:26 am (UTC)
Белая наколка у официанток в те времена это был небольшой накрахмаленный кокошник, который с помощью шпилек прикалывали к волосам. Передничек полукруглый у фартука тоже булавкой прикалывали к кофте. Все это было украшено кружевами, очень красиво, не то что сейчас:)
andrey_19_73
Aug. 28th, 2018 03:33 pm (UTC)
Да, спасибо. Я уже понял. Просто, никогда не интересовался этим вопросом.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars