?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В сентябре 1943 года союзные войска провели десантную операцию по высадке на юге Италии. Цель операции - захват Рима и выход к границам Третьего Рейха. Войска столкнулись со многими трудностями, и основная из них это местность. В полосе наступления 5-й американской армии, которая наступала на западном побережье Аппенинского полуострова, к столице Италии вела одна дорога, которая проходила по сильно пересеченной местности. В районе древнего монастыря Монте-Кассино эта дорога пересекалась с немецкими укреплениями, т.н. "линия Густава".

Этот монастырь находился на высокой горе, его захват открывал прямую дорогу союзникам на Рим. Но для его штурма требовалось провести операцию по форсированию и захвату плацдарма на реке Гари, которая находилась южнее монастыря и впоследствии вошла в историю как "битва на реке Рапидо". Командующий 5-й американской армией генерал Марк Кларк приказал провести операцию силами 36-й "Техасской" дивизии. Против этого изначально выступил командир этой дивизии генерал Фред Уолкер. Он на тот момент был самым старым командиром дивизии во всей американской армии.


Слева-направо. Командующий 5-а армией М. Кларк и командир 36-й дивизии Ф. Уолкер.

Уолкера не устроила не сама операция, а место ее проведения. Участок форсирования и прилегающие к нему берега реки были подготовлены основательно к обороне. Прибрежная зона была очищена от деревьев и кустарника, сам же берег был нашпигован различными заграждениями, включая и минно-взрывными. Противоположный берег обороняли части и подразделения немецкой 15-й танко-гренадерской дивизии. Уолкер же предлагал форсировать реку несколькими километрами выше по течению, где немецкая оборона была слабее, о чем он доложил Кларку и командующему корпусом генералу Кейсу. Но Кларк его не послушал. Уолкер впоследствии напишет, что "Кларк и Кейс не понимали проблемы и то, о чем я говорю".

Также стоит отметить, что сама "техасская" дивизия была недостаточно готова к операции. Участвуя до этого длительное время в боях, она понесла большие потери. Буквально за несколько дней до операции она получила большое пополнение, более пятисот младших командиров и офицеров привезли на грузовиках к месту операции буквально за несколько часов до ее начала.


американские солдаты в районе Монте-Кассино.

Первая атака началась вечером 20 января 1944 года. Американцы подошли к делу серьезно, была проведена очень сильная артподготовка. Более тысячи снарядов в секунду обрушивали на головы солдат 15-й дивизии Вермахта американские артиллеристы. Монахи монастыря впоследствии отмечали это как "адскую стрельбу". Но при всем при этом немцы не понесли больших потерь, сказалась основательно подготовленная линия обороны.

Проблемы 36-й дивизии начались с выходом ее подразделений к участку форсирования. Там солдаты попали под плотный огонь немецкой артиллерии и пулеметов. На берегу негде было даже спрятаться. Те кто успевал выйти на лодках в реку буквально сметались огнем с противоположного берега. Несмотря на это к ночи несколько сотен человек достигло противоположного берега. Ночью американские саперы попытались навести мост, но из этого ничего не получилось, мост был уничтожен. Так прошел первый этап форсирования реки Гари.

Несмотря на большие потери понесенные в первый день, Кларк через командующего корпусом приказал Уолкеру начать повторную атаку, несмотря на его возражения. Она началась в 10 утра 21 января. Десант дивизии переправлялся через реку под плотной дымовой завесой. Но и здесь ничего не получилось. Немецкие артиллеристы не позволили навести мостовую переправу, десант остался без поддержки. Вероятнее всего причиной упорства Кларка стало его честолюбие, это качество в нем отмечали сослуживцы. Въехать поскорее в Рим на танке, вот о чем он скорее всего мечтал.

На следующий день была запланирована еще одна атака, но ее все же удалось отменить. 22 января началась десантная операция в районе итальянского городка Анцио. Плацдарм на реке Гари потерял свое значение. Те же из солдат "техасской" дивизии, которым суждено было добраться до противоположного берега либо погибли, либо попали в плен. Стоит отметить, что монастырь Монте-Кассино все же был захвачен союзниками через несколько месяцев после этих событий.


Эвакуация раненых американских солдат в районе р. Гари.

Сама же 36-я дивизия понесла очень большие потери. Только убитыми они составили более 2-х тысяч человек. Больше всех потеряли подразделения 141 и 143-го пехотных полков. Как впоследствии вспоминал один из командиров рот 143 пехотного полка: "У меня в подразделении было 184 человека, а сорок восемь часов спустя осталось 17. Если это не массовое убийство, то я не знаю что это...". В истории Второй мировой войны, в США эта операция была названа самой неудачной и приведшей к большим жертвам. Крайним в итоге сделали командира дивизии Уолкера. Через несколько дней приказом генерала Кларка большинство его офицеров штаба были освобождены от должностей. Кларк же в итоге стал героем.

Уже после окончания Второй мировой войны, Союз ветеранов 36-й "техасской" дивизии направил в адрес конгресса США письмо, где оставшиеся в живых просили разобраться в этой истории. Слушания по этому делу начались в марте 1946 года. Несмотря на заявления ветеранов, личных показаний солдат, офицеров и командира дивизии, военный секретарь Роберт Паттерсон все же оправдал Кларка. Бездарно проведенная операция по форсированию реки Гари была названа "военной необходимостью". Кларк в итоге избежал наказания.

P.S. На этом бы можно было поставить точку, если бы не одно но. Несмотря на положительное решение конгресса в отношении командующего армией, ветеранов боевых действий в США выслушали. Это показатель отношения к собственным гражданам в свободной стране. А что в СССР? Много ли дел инициировал Верховный совет в отношении бездарно проведенных операций в Красной армии? Слушались ли дела в отношении например Евпаторийского десанта, "Невского пятачка", трагедии 2-й ударной Армии и т.д.? Все это позорище, как и сам факт предвоенного сотрудничества руководства СССР и нацистской Германии были в итоге забыты. Вместо этого гражданам страны рассказали байку про "мудрое руководство партии" и лично товарища Сталина, наплевав тем самым на свой многонациональный народ. Да и в современной России этой темой особо не занимаются, предлагая вместо этого псевдопатриотические балаганы на 9 мая с парадом и ленточками.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/bitva-na-reke-gari-kak-odna-iz-samyh-provalnyh-operacii-vtoroi-mirovoi--5b9e3f25f7df7900accd7a08?from=editor


Солдаты 36-й пехотной дивизии США в районе реки Гари. Уходят в вечность.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 16
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars