?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комсомол.

"Смолк пулемет, кончились патроны.
"Но вы же комсомолец!",- обратился
политрук к пулеметчику...
И пулемет снова яростно застрочил!
(советский анекдот).


Сегодня вроде как памятная дата. Исполнилось сто лет ВЛКСМ (Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи). Комсомолу 100 лет, хотя уже более двадцати лет эта организация не существует. По телевизору идут передачи, посвященные этому событию. Ну и радостные всхрюки бывших советских людей, типа: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым"! Некоторые даже предлагают ни много, ни мало аж воссоздать эту организацию. Зачем? Они наверное и сами не знают. Поэтому о комсомоле немного от себя, мне все-таки удалось застать эту контору на излете советской эпохи.

Вообще, если честно, то комсомольская организация на рубеже 80-х годов, если и существовала, то только формально. Никакой идеи и тем более пользы она не несла. Ну если не брать в расчет ежемесячные поборы, которые официально назывались взносами. Да-да! Если ты комсомолец, ту будь добр плати государству. Для школьника старших классов (а именно они составляли основу ВЛКСМ) этот взнос составлял 2 копейки в месяц. Вроде немного, но если учесть, что к концу 80-х годов количество членов составляло более 20 млн. человек, то сумма набегала неплохая. Да и не все комсомольцы учились в школе. Многие работали, служили в армии, учились в ВУЗах. Те платили больше, в соответствии со своими доходами. Интересный вопрос, а куда девались те самые взносы? Страна развалилась, а деньги пропали...

Вступить в комсомол было просто. Дело в том, что комсомольской ячейке было выгодно иметь большие проценты вступивших в организацию. Вся советская система держалась на отчетах, планах, обязательствах. Комсомольская организация, разумеется, не была исключением.

Помню школьное собрание. На дворе был 1988 год, апогей перестройки и гласности. Собрание проходило как обычно, классный руководитель, опытная и матерая Галина Николаевна, преподаватель истории умела их проводить. Кого-то похвалить, а кого-то опиз@дюлить. Через какое-то время собрание закончилось и народ начал толпиться у выхода. Секретарь комсомольской организации класса шепчет что-то классной на ухо и после этого раздается грозный окрик: "А комсомольцев попрошу остаться...!" Бедные комсомольцы. Вместо того, чтобы весело чопать домой их оставили для дополнительной промывки мозгов.

Вот поэтому-то я и не вступил в ВЛКСМ. Стоит отметить, что в конце 80-х для молодежи состоять в организации считалось дурным тоном. Секретарь все же иногда подходила и предлагала вступить, но ответ для нее был один: "не хочу быть членом по идейным соображениям". Разумеется, никаких идейных соображений не было, просто отбывать бестолковые повинности в виде собраний и прочего, желания не было никакого. Ну и спасибо Перестройке, в то время отменили правило обязательного членства в ВЛКСМ при поступлении в высшие учебные заведения. Ну а еще через пару лет почил в бозе и сам комсомол, как-то развалился сам по себе. Как в песне А. Лаэртского: "Был муравей, да всплыл". А вот куда деньги делись, вот на этот вопрос ответа так и не было.

Что же касается современных апологетов воссоздания этой бестолковой конторы, то я к примеру, их не могу понять. Зачем это, ради какой идеи? Если только воссоздать практику поборов в виде членских взносов, то тогда эта инициатива понятна...

Ну и немного из советской прессы, образца конца 80-х годов. В СССР люди имели мнение насчет всех этих паразитических организаций, которое несколько расходилось с официозом:


promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
irina_sbor
Oct. 29th, 2018 06:42 pm (UTC)
Вы знаете, есть люди, которые искренно, со всем сердечным чувством благодарности вспоминают комсомол, как организацию, которая им много дала полезного в юности. Поэтому для кого-то ВЛКСМ - мать родная, для кого-то мачеха.
Я думаю, что возрождение ВЛКСМ невозможно. Нельзя войти в одну реку дважды. Это все чьи-то вялые мечтания. ВЛКСМ можно только вспоминать.
Меня сегодня с утра прямо несколько человек поздравили, они помнят этот юбилей и серьёзно к нему относятся.
Мне, честно говоря, всё равно. Ни глубокого отвращения, ни благодарной радости мне комсомол не принес и хорошо. ПОэтому я спокойно отношусь к тем, у кого слово "комсомол" вызывает ностальгические слезы. А что ещё помнить -то? Ведь молодость была))
andrey_19_73
Oct. 29th, 2018 06:56 pm (UTC)
Вот то-то и оно! И ответ на вопрос. Была молодость.

А больше всего по комсомолу тоскуют бывшие партийные чиновники. Для них это был трамплин для движения по линии КПСС.

От себя добавлю, в конце 80-х ездил в Польшу на соревнования. После сдачи анкеты мне был задан вопрос: "Почему не комсомолец?" Я до сих пор не понимаю, а какая разница? Не комсомолец и все. Однако до сих пор ответа не могу найти.
irina_sbor
Oct. 29th, 2018 06:59 pm (UTC)
А потому что комсомол был знаком качества советской молодежи))
Не состоящие в рядах вызывали страшное подозрение))
andrey_19_73
Oct. 29th, 2018 07:12 pm (UTC)
Ну это в Ваше время. В конце 80-х как-раз наоборот. Это я помню хорошо.
bor_odin
Oct. 30th, 2018 12:15 am (UTC)
А самое гадкое - это комсомольские вожаки, все эти секретари - прихлебатели, лицемеры и подлецы.
andrey_19_73
Oct. 30th, 2018 08:56 am (UTC)
Именно эта публика в свое время была оторвана от кормушки и воняет по сей день за "утраченное величие".
bor_odin
Oct. 31st, 2018 01:17 am (UTC)
Да, точно!
zhscorp
Oct. 30th, 2018 09:39 am (UTC)
63cc406814a12d95453e18f92b05fe3d.jpg
andrey_19_73
Oct. 30th, 2018 10:26 am (UTC)
Есть такое! Пародия на старую советскую пропагандистскую картину. Впоследствии с оригинала убрали сталинский бюст. Особенно умиляет в ней взгляд "старого партейного товарища", который сидит справа.
zhscorp
Oct. 30th, 2018 10:48 pm (UTC)
Как говаривал Козьма Прутков: Зри в корень!
Именно "корень" добровольного самообнажения-самобичевания схвачен очень тонко.
(Однако, в популярных и авторитетных сегодня религиозных течениях оное и покруче встречается...; Коминтерн и КПСС со своей идеологией тут чисто плагиаторы)

Ну а что до "старого партейного товарища" - то сии идущие сквозь века и идеологии "ценители тонкого вкуса потеющей жертвы" - стержень исторического процесса повсеместно..
ivanovich25
Nov. 4th, 2018 06:52 pm (UTC)
Напомнило:
https://youtu.be/6nuVb5iz95w
andrey_19_73
Nov. 4th, 2018 09:17 pm (UTC)
Во-во!!! Точно так и было...))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars