?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Операция британских коммандос (SAS), которая именовалась "Томбола" и проводилась весной 1945 года в Италии, имела целью дезорганизацию управления 51-го горного корпуса Вермахта. Операция проводилась силами отряда британских парашютистов, которыми командовал легендарный майор британской разведки Рой Фарран.

По прибытии группы в северную Италию остро встал вопрос организации взаимодействия с местными итальянскими партизанами. Именно тогда судьба свела Фаррана с партизанами-гарибальдистами, с отрядом состоявшим из бывших советских военнопленных. Командовал отрядом бывший лейтенант РККА Виктор Пирогов.


Рой Фарран (справа) со своим отрядом в Италии.

Отряд Пирогова вел свою войну в далекой Италии уже два года. Он полностью состоял из бывших советских военнопленных и насчитывал около 70 человек. Терять им было особо нечего, дома их особо никто не ждал, ну разве что попасть в лапы НКВД. Они то и согласились помочь британским парашютистам.

Сама операция, цель которой заключалась в дерзком налете на штаб немецкого корпуса, была проведена в ночь на 27 марта 1945 года. Немецкий штаб располагался в горной провинции Италии Эмилия-Романья и располагался на двух виллах: Росси и Кальви. Отряд Пирогова блокировал периметр немецкой базы, десантники Фаррана входили внутрь и уничтожали сам штаб. Сама же операция в итоге была признана успешной, было уничтожено около 60 человек из состава управления корпуса, при этом по некоторым данным был убит начальник штаба корпуса. Отряд Пирогова в этой операции показал себя с наилучшей стороны.

Операция "Томбола" на этом не завершилась. До самого окончания войны в Европе подразделение Фаррана, поддерживаемое партизанами, продолжало вести боевые действия в Италии. А затем война закончилась. Согласно договоренностям между союзными войсками все советские граждане, которые по каким-либо причинам оказались вне территории СССР, должны были быть возвращены в лоно государства победившего пролетариата. Хотя многие этого не желали.

Такая же история приключилась и с бойцами Пирогова, многие из них не желали возвращаться на Родину. Они понимали что ждет их совсем не теплый прием, а вероятнее всего лагеря. Британское же командование поставило перед Роем Фарраном дилемму: с одной стороны именно ему была поставлена задача разоружить отряд и передать его членов советским представителям, а с другой стороны британскому майору очень не хотелось это делать. Сам он впоследствии вспоминал: "Эти люди (прим.- Верховное командование) никогда не могли понять взаимного доверия между товарищами по оружию. Мы сражались вместе, многие погибли... И теперь в час нашей победы нам приказали забрать у них оружие. Хуже всего было отправить их в Россию, почти на верную смерть".

Но хитрый британский майор все же нашел выход. Во время погрузки бывших партизан в эшелон, один из офицеров SAS просто открыл двери вагонов с обратной стороны. Немудрено, что советские партизаны разбежались по пути. Искать их разумеется никто не стал, они растворились в северной Италии среди местного населения, используя старые связи. Сам же Виктор Пирогов некоторое время жил с любовницей в Апеннинских горах, впоследствии вместе с ней эмигрировал в Аргентину, где следы его и затерялись.

P.S. В советской истории имя Пирогова было забыто на долгие годы. В 1976 году в Ленинграде вышла книга А. Тарасова "В горах Италии". Сам Анатолий Тарасов, также бывший партизан-гарибальдист, в итоге вернулся в СССР. Где отсидел после войны три года в лагерях. В этой книге он вспоминает о Пирогове следующее: "Я все время звал его (Виктора Пирогова) домой, доказывая, что мы на чужбине никому не нужны. Как бы ни было тяжело, а со своим народом все будет легче переносить... Виктор обещал подумать. Перед самым отъездом на Родину я снова заехал в Реджо. И тут понял, что мы пойдем разными дорогами".


В. Пирогов. Фото из итальянской книги, посвященной партизанскому движению.

Статья на моей странице [Яндекс.Дзен]https://zen.yandex.ru/media/id/5b2292a4d0734900a849be8d/kak-britanskii-specnaz-sovetskih-partizan-spasal-5c229a554eeadd00aae88314?from=channel
promo andrey_19_73 февраль 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

ledy_lisichka
Nov. 5th, 2018 09:28 pm (UTC)
очень интересно рассказываете
andrey_19_73
Nov. 5th, 2018 09:34 pm (UTC)
Стараемся... Все для читателей.

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars