?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нюрнбергский трибунал.

Ровно 73 года назад, 20 ноября 1945 года начал свою работу Нюрнбергский трибунал, уникальный процесс над деятельностью и деятелями нацистской Германии. За время своего существования Третий Рейх, руками своих руководителей, насовершал множество преступлений против человечности. И теперь, спустя годы, хочется еще раз вспомнить основных деятелей нацистов, которые предстали перед международным судом и что с ними в итоге стало. Так сказать, назвать "героев" поименно.

Юлиус Штрейхер
Издатель газеты "дер Штурмер", ярый антисемит, участник Пивного путча. Впоследствии депутат парламента Баварии, с 1925 года гауляйтер Нюрнберга. Отличался половой распущенностью. Имел очень натянутые отношения с другими лидерами Рейха, Й. Геббельс даже неоднократно запрещал его публичные выступления. Основным обвинением ему была выдвинута именно издательская деятельность. По приговору трибунала повешен.


Ю. Штрейхер.

Артур Зейс-Инкварт
Австриец, участник Первой мировой войны, юрист по профессии. Сыграл одну из решающих ролей в присоединении Австрии к Третьему Рейху. Подробнее [здесь.]https://andrey-19-73.livejournal.com/80486.html. После прихода нацистов к власти в Австрии несколько дней находился в должности премьер-министра Австрийской республики, вступил в НСДАП. С мая 1940 года рейхскомиссар оккупированной Голландии. После смерти А. Гитлера, до конца войны министр в правительстве К. Деница. Организатор и участник преступлений против человечности. По приговору суда был повешен.


А. Зейс-Икварт.

Фриц Заукель
Член НСДАП с 1922 года, группенфюрер СС. В Третьем рейхе занимал должность комиссара по исполнению четырехлетнего плана. С 1927 года и до конца войны гауляйтер Тюрингии. Был осужден и впоследствии повешен.


Ф. Заукель рядом с А. Гитлером.

Альфред Розенберг
Один из главных идеологов Третьего Рейха, видный государственный деятель Германии того периода. Начальник Внешнеполитического управления НСДАП, уполномоченный фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием в партии (вероятно что-то типа начальника политуправления). С 1941 года Рейсминистр Восточных территорий. Один из ближайших соратников А. Гитлера, многие его идеи легли в приснопамятную книгу "Майн кампф". Признан виновным по всем пунктам обвинения. Единственный из повешенных кто отказался от последнего слова.


А. Розенберг.

Иоахим фон Риббентроп
Участник Первой мировой войны, младший офицер кавалерийского полка, кавалер Железного креста. После войны вступил в НСДАП. Министр иностранных дел нацистской Германии с 1938 года. Именно его рукой был подписан знаменитый пакт "О ненападении" между Германией и СССР в августе 1939 года, положивший начало Второй мировой войне. По приговору трибунала был повешен.


И. Сталин жмет руку товарищу Гитлеру через министра иностранных дел Третьего рейха. И. Риббентроп справа.

Вильгельм Кейтель
Офицер германской армии с 1902 года, артиллерист, Участник Первой мировой войны. С 1938 года начальник Верховного командования Вермахта, генерал-фельдмаршал. Именно он подписал в мае 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции Германии перед союзниками. По приговору был повешен.


В. Кейтель.

Эрнст Кальтенбруннер
Австриец, по профессии юрист. Член НСДАП с 1930 года. В Третьем Рейхе занимал пост начальника Главного управления имперской безопасности (РСХА), обергруппенфюрер СС. Повешен по приговору суда. Перед казнью произнес слова: "Счастливо выбраться, Германия!".


Э. Кальтенбруннер.

Альфред Йодль
Офицер германской армии с 1912 года, участник Первой мировой войны. С 1938 года начальник штаба Оперативного командования Вермахта, генерал-полковник. Был ранен во время покушения на А. Гитлера 20 июля 1944 года при проведении операции "Валькирия". Признан виновным по всем пунктам обвинения и приговорен к повешению.


А. Йодль.

Герман Геринг
Участник Первой мировой войны, летчик-ас, кавалер Железного креста 2 и 1-го классов. Ближайший соратник А. Гитлера, они познакомились в 1922 году. В 1923 году Гитлер назначил Геринга руководителем СА, он по сути был одним из организаторов "Пивного путча". После амнистии Геринг был назначен представителем НСДАП в Берлине, а в 1928 году председателем партии в Рейхстаге. С 1933 года он возглавлял Рейхстаг. После прихода нацистов к власти Геринг становится вторым человеком в государстве. Один из создателей авиации Третьего рейха, рейхсмаршал и командующий Люфтваффе и ПВО. После войны добровольно сдался союзникам, был осужден, но с приговором не согласился. До казни не дожил, приняв яд в Нюрнбергской тюрьме.


Г. Геринг.

Вильгельм Фрик
Германский полицейский чиновник, ближайший друг А. Гитлера. Доверенное лицо Гитлера в полицейском управлении. В 1930 году стал министром внутренних дел Тюрингии, один из первых нацистов довившийся до крупной должности. Став канцлером Германии, Гитлер назначил Фрика министром внутренних дел Рейха. С 1943 года Фрик был назначен рейхспротектором Богемии и Моравии. В Нюрнберге был признан виновным в преступлениях против мира и человечности и повешен.


В. Фрик.

Ганс Франк
Юрист по профессии, участник "Пивного путча". Был личным адвокатом А. Гитлера до прихода того к власти. С приходом Гитлера к власти стал автором нового уголовного кодекса. Во время Второй мировой войны занимал должность генерал-губернатора оккупированной Польши. На суде признан виновным и казнен.


Г. Франк.

Мартин Борман
Член НСДАП с 1927 года. С приходом нацистов к власти занял пост Рейхсляйтера Германии и начальника партийной канцелярии. С 1943 года занимал должность секретаря А. Гитлера. После окончания войны скрылся. Борман стал единственным подсудимым осужденным заочно. В 1972 году его труп был обнаружен при строительстве дома. Однако до сих пор некоторые исследователи считают, что Борман после войны осел в Южной Америке.


М. Борман.

Эрих Редер
Офицер германского военно-морского флота (Кригсмарин). Участник Первой мировой войны, дослужился до командира крейсера. По окончании войны с должностей снят и отправлен для работы в военно-морской архив. В 1923 году назначен инспектором военно-морских учебных заведений. Редер поддержал нацистов, поддерживая их программу возрождения германского флота. С 1935 года назначен на должность командующего Кригсмарин, с 1939 года гросс-адмирал. Ушел с должности в 1943 году. После Второй мировой войны приговорен к пожизненному заключению, однако в 1955 году был выпущен из тюрьмы по состоянию здоровья.


Э. Редер.

Рудольф Гесс
Участник Первой мировой войны, кавалер Железного креста. Член НСДАП с 1920 года, ближайший соратник А. Гитлера, участник "Пивного путча". С 1939 года он становится личным заместителем Гитлера по партийным делам. В мае 1941 года вылетел в Великобританию. До сих пор считается, что при помощи Гесса, Гитлер планировал завершить войну с союзниками. До конца войны Гесс находился в британском плену. Приговорен к пожизненному заключению и остаток жизни провел в тюрьме.


Р. Гесс.

Вальтер Функ
В 30-е годы занимал должность в правлении промышленно-торговой палаты, промышленник. С 1938 года занимал должность министра экономики Германии и президента Рейхсбанка. По приговору трибунала был приговорен к пожизненному заключению, а в 1957 году освобожден по состоянию здоровья.


В. Функ.

Альберт Шпеер
Архитектор по профессии. Вступил в НСДАП в 1931 году. В 1937 году был назначен Генеральным инспектором по строительству и реконструкции Третьего Рейха. В 1943 году занял пост министра Вооружений и боеприпасов. После войны на суде раскаялся. Был приговорен к 20 годам тюрьмы. Отсидел весь срок, вышел в 1966 году. Автор известных воспоминаний, проливающих свет на некоторые тайны Третьего Рейха.


А. Шпеер.

Бальдур фон Ширах
Выходец из знатной германской семьи. Член НСДАП с 1925 года. С 1928 года рейхсфюрер Германского национал-социалистического союза студентов. С началом войны вступил в Вермахт, служил в полку "Гроссдойчланд", награжден Железным крестом. В 1940 году занял пост гауляйтера Вены. Осужден к 20 годам тюрьмы, отбыл весь срок, освобожден в 1966 году.


Б. фон Ширах.

Константин фон Нейрат
Участник Первой мировой войны, офицер пехоты, кавалер Железного креста. После войны занимал должности в министерстве иностранных дел, а с 1932 года - глава германского МИДа. В 1938 году уволен в связи с несогласием с политикой А. Гитлера. В Нюрнберге ему было выдвинуто обвинение в подготовке войны. Осужден на 15 лет, по состоянию здоровья освобожден в 1954 году.


К. фон Нейрат.

Карл Дёниц
Офицер германского флота с 1912 года. Участник Первой мировой войны, офицер-подводник, кавалер Железного креста, находился некоторое время в британском плену. По возвращению из плена продолжил службу во флоте. С 1935 года командующий 1-й подводной флотилии Кригсмарин. С началом Второй мировой контр-адмирал, командующий подводными силами ВМФ Германии. После самоубийства Гитлера возглавил правительство Третьего Рейха. Осужден к 10 годам тюрьмы.
В своих воспоминаниях Дениц описывал приговор как несправедливый, сравнивая себя с солдатом, которого наказали за то, что у него было исправное оружие.


К. Дениц.

Франц фон Папен, Ялмар Шахт, Ганс Фриче
Ф. фон Папен до начала Первой мировой войны занимал должность офицера Генерального штаба Германии. В 1913 - 1915 гг. военный атташе Германии в США. До прихода нацистов к власти, до 1932 года возглавлял германское правительство. На Нюрнбергском трибунале был оправдан, однако в самой Германии попал под закон о денацификации. Вместе с Папеном были также оправданы министр экономики Ялмар Шахт и чиновник министерства просвещения и пропаганды Рейха Ганс Фриче.


Слева направо: Ф. фон Папен, Я. Шахт, Г. Фриче.


Группа ответчиков Нюрнбергского трибунала.
promo andrey_19_73 february 19, 2017 16:01 23
Buy for 10 tokens
Укрепленные районы (УРы) начали строить еще в начале 30-х годов прошлого столетия. Основным мотивом для их строительства стала возрастающая напряженность на советско-китайской границе. Подтверждением тому стал военный конфликт между СССР и Китаем в 1929 году. Впоследствии в Забайкалье возвели два…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bor_odin
Nov. 20th, 2018 08:29 pm (UTC)
Тогда все понимали что такое фашизм..
andrey_19_73
Nov. 20th, 2018 08:52 pm (UTC)
Именно на этом трибунале и последовавшей в Германии после войны денацификации выросла здоровая страна, один из лидеров мировой экономики.

А у нас в стране до сих пор у многих Сталин и прочая байда в голове. Оттого и тормозим.
bor_odin
Nov. 20th, 2018 10:49 pm (UTC)
Слишком много величия накопилось, как у немцев перед войной.
andrey_19_73
Nov. 21st, 2018 11:12 am (UTC)
Но больше все же тупости...))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

andrey_19_73
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
Website

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars